娱无双
熊孩子到底在想啥?或许,青春期该被拯救的不是孩子!
来源:扬子晚报 2018-04-22 18:45:13

扬子晚报网讯(记者 张楠)近日,一名18岁的台湾交换生涉嫌策划枪击学校,在美国被捕的新闻受到很多人的关注。美国警方表示,在这名台湾交换学生的房间里,查获一把手枪、1600发以上子弹,还搜到大批防弹背心、可携带子弹的背包、强力十字弓及弓箭等可疑物品。一时间,网络上关于青春期孩子成长的话题再度喧嚣尘上。
长久以来,“青春期”三个字的出现,似乎一直和叛逆、反抗这些关键词相关联,大人们往往也是谈“青春期”色变。很多家长甚至还保持着根深蒂固的观点,认为:青春期的孩子之所以冲动和情绪化,是因为大量激素在其体内涌动;他们之所以叛逆、不听话,是因为想显得与众不同。然而事实上,孩子他们也搞不清自己的大脑是怎么运作的,他们总在看大人会怎么做,总在观察他们的父母以及周围的成年人。开头提到的那个台湾交换生,他的父母在台湾都是知名艺人,他们多次公开在节目中讲述自己以前殴打别的艺人、在学校搞恶作剧的恶劣行径,并洋洋得意;所以事件发生后,网友纷纷评论:这就是对其父母的现世报,青春期该被拯救的或许不是孩子,压根就是那些不明就里的大人们!
虽然评论略显偏薄,但也深刻反映出部分青春期家庭的困境,孩子懵懵懂懂、难辨善恶,父母不明就里、坏招频出,他们之间仿佛有着巨大的鸿沟,急需一座桥梁联通彼此。

图片
今日,由江苏省文明办和江苏广电总台教育频道联合出品,专注未成年人心理健康教育领域的《成长》栏目组亮相南京新华书店新街口店。有着17年一线侦查经历、《成长》栏目特聘心理专家马勇和《成长》栏目制片人陈琼,携最新联手力作《青春期的孩子究竟在想啥》与南京读者见面。该书由辽宁人民出版社出版,重点关注青春期孩子的心理发展和心灵成长,着力打通父母与孩子间的鸿沟,是一本令人豁然开朗、回味无穷的诚意之作。
活动现场,江苏教育频道主持人徐平对话两位作者,深度访谈图书创作初衷以及背后的故事。马勇表示,作为一名长期从事未成年人心理危机干预的心理专家,有责任帮助父母走进孩子的内心,他将神秘的心理咨询技术和心理学原理带入《青春期的孩子究竟在想啥》一书中,以独特的视角,独到的分析,带领困惑中的父母和孩子共同探索青春期的内心世界、读懂青春期叛逆的真实动机、找到应对青春期的有效途径,提供切实可行、靠谱实用的教育攻略。作者之一陈琼,作为具有20年一线采访经历的电视制作人,则和读者们分享了多年实战经历,讲述了与青春期孩子见招拆招的生动故事,并直接点出图书的两大看点:1、该书中的10个故事是从一百多期节目中精挑细选的青春期话题,呈现情绪调节、自我认知、减肥化妆、特殊家庭、追星、亲子关系等青春期多样化层面的特质;2、书中提到的每一个技术都可落地使用,教会大家简易操作的每一个方法背后,也都有着深厚的专业背景。

图片
活动还邀请江苏教育频道陈烁、王晓亚、潘牧雨三位优秀的新生代主持人联合签售,并与读者分享他们青春期中遇到的难事和困惑,甚至令人哑然失笑的糗事,以及鲜活生动的成长经历。同时,他们作为新生代主持中的优秀代表,秉承了江苏教育频道“立德树人,服务教育”的一贯理念,联合呼吁社会各界共同关注未成年人的心理成长。
青春期是人生中最重要的时期,正所谓“少年智则中国智”,青春期的心理健康影响着一个人的人生走向,父母的耐心理解和正确引导对这一时期的孩子尤为重要。《青春期的孩子究竟在想啥》一书中,专业的心理学原理与概念在作者笔下变得通俗易懂,足以被所有普通人理解、接受;二位作者风趣的笔调和口吻,使人在感动之余,引发思考,不知不觉中会更轻松地走入青春期孩子的内心,听见他们的声音,是一本真正的青春期孩子与家长的亲子必读书!

图片
有读者在一睹为快之后说:“两位专家,不同视角,不同故事,有情境,有学理,有方法,有提醒,值得家中有娃的家庭备一本”。编辑:张楠

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)