娱无双
时隔四年,丹•布朗新作《本源》中文版4月25日上市
来源:扬子晚报扬眼 2018-04-24 14:32:55

 图片

畅销小说家丹•布朗

扬子晚报讯 (记者 蔡震)时隔四年,美国著名畅销小说家丹•布朗带着他的新书《本源》再次归来。上海九久读书人文化实业有限公司联合人民文学出版社,将于4月25日推出丹•布朗这部作品的简体中文版。

15年前,丹•布朗的《达•芬奇密码》使一个濒临灭亡的文学流派又焕发出了迷人的光彩,不但掀起了全球范围内悬疑小说的阅读风潮,更是促进了中国本土悬疑小说的创作。他每隔四五年才推出一部新作(2009年的《失落的秘符》、2013年的《地狱》),却总能吸引全世界读者的目光,成为各大出版社争夺的稀缺资源。自2016年宣布《本源》出版的消息以来,丹•布朗的这部最新小说就一直备受媒体的瞩目。201710月,《本源》英文版一经发售,立刻登上美国亚马逊网上书店畅销排行榜榜首的宝座,并进而高踞各国畅销榜单的前列,在喜爱丹•布朗的读者中引起了强烈的反响。

 图片

《本源》[]丹•布朗 人民文学出版社

解谜舞台——从意大利搬到西班牙

新作《本源》的主角依然是读者所熟悉的哈佛大学符号学专家罗伯特•兰登,这是他在历尽艰险破解“达•芬奇密码”后的第五次出场。这一次兰登教授的解谜与冒险的舞台被丹•布朗从意大利搬到了西班牙。他应邀前往具有超现代性的古根海姆博物馆出席一个重大的发布会。他二十年前的学生,如今已是享有国际声誉的埃隆•马斯克式的技术天才埃德蒙•基尔希将要向全世界公布一个惊人的发现,他宣称这个发现的“冲击力不亚于当年哥白尼挑战地心说”。

活动一开始,兰登和数百位听众就被埃德蒙的精彩演说所深深吸引,但突如其来的混乱打破了这台精心策划的晚会——埃德蒙被一颗从3D打印手枪里飞出来的子弹击中头部。

埃德蒙究竟发现了什么?为什么有人要杀他?为了解开谜团,兰登和博物馆馆长安布拉•维达尔逃离毕尔巴鄂,几经曲折来到巴塞罗那,却又不断遭到西班牙王室和教会的阻挠,而杀手的追杀以及当地警方的追捕更是让他们命悬一线。幸得埃德蒙的私人助理——操着一口纯正的英国口音、足以让图灵测试崩溃的人工智能程序“温斯顿”的帮助,通过解读那些包含着现代艺术和神秘符号的线索,两人最终在一首诗里找到了解开埃德蒙发现的密码。

随着故事的展开和推进,丹•布朗为读者逐一呈现了西班牙的众多著名城市——马德里、巴塞罗那、塞维利亚和拥有古根海姆博物馆的毕尔巴鄂,一如既往地运用他“孤独星球”般的叙事模式,通过那位仿佛永远身处“逃亡之路”的兰登教授,带领读者漫游了一遍西班牙。同时,丹•布朗在新作中也继承了他此前小说的诸多元素:震撼世界的惊天危机、险象环生的逃亡剧情、来历复杂的隐秘杀手、充满智慧的美女搭档、眼花缭乱的艺术解谜……当然,热心的兰登教授也时刻不忘忙里偷闲地为读者介绍沿途的风景名胜,讲述它们背后所蕴含的历史文化与艺术知识:圣家族大教堂、米拉之家……

他将目光投向热门话题——人工智能

和丹•布朗前几部作品一样,《本源》一书也涉及科学和宗教这两个话题。与时俱进的丹•布朗这次将目光放在了当今科技文化领域最热门的话题——人工智能。为此,他在撰写小说的四年里进行了大量的走访和调研,并采访了数十位科学家、未来学家、历史学家和宗教学者。在这部新作中,丹•布朗不仅只是想用机关重重的数字游戏来打造一场惊心动魄的追捕,从达尔文的进化论,到20世纪50年代的“米勒—尤列”实验,再到杰里米•英格兰最新的能量传播理论,他为我们清晰地勾勒了人类起源的历史,并在小说中预测了人类未来发展的方向。

丹•布朗已经不仅仅满足于只是把一个故事讲得曲折离奇或精彩刺激,也不仅仅满足于通过讲述各种跨领域的知识点——19世纪的浪漫主义诗歌、西班牙法西斯主义的历史、人工智能的潜力和诱惑、20世纪50年代的有机化学、加泰罗尼亚的建筑风格,以及帕尔马天主教会的崛起——来吸引读者的眼球,更不是通过兜售形形色色的阴谋、虚构世界末日来逃避现实,他在这部作品中所尝试的是将虚构的故事与真实的世界进行直接对话,这既可以说是这部作品的动人之处,也可以说是丹•布朗对自己的挑战与超越。

正如《卫报》所评论的那样,丹•布朗的小说“有一种迷人的纯粹感”,而这种纯粹感,或许才是丹•布朗为何能吸引全世界读者的目光的原因所在。

九久读书人总经理黄育海先生表示:“从莎士比亚到狄更斯,文学传统已经证明了通俗和经典是一脉相承的。丹•布朗的作品不仅仅是高品位的文学试金石,而且还承载了文化和历史的瞬间。”

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)