娱无双
《鍾山》2018年青年作家笔会在南京举行
来源:扬子晚报扬眼 2018-04-24 17:39:11

 图片

扬子晚报讯 (记者 蔡震)422日,《鍾山》第五届全国青年作家笔会在南京举行。三三、王莫之、文珍、朱雀、刘汀、刘国欣、杨怡、张天翼、张怡微、林遥、周恺、周朝军、草白、南飞雁、徐衎、曹潇、惠潮等17位青年作家,就“文学:我们的主张”这一主题发表主张与看法。

笔会期间,与会青年作家紧扣主题,结合自身创作实际和当下当前文学发展中的热点现象,畅谈个人文学创作经验与理想,并从不同角度阐发了对“好的文学”的理解与期许。

文珍表示,“唯从最熟知的生活入手,夯实每一个细节,才有可能稍微碰触到一点隐藏在日常褶皱里的时代阴影”。刘汀则认为,不是所有的文学叙述都需要在“碎片里抠碎片”,《三体》之所以大火,很重要的一个原因是刘慈欣“保持着我们放弃的宏大叙事”,拥有对“整个世界的总体性看法和表述”。

在作品的自我期许上,张天翼主张,“写有颜色、有气味、有腔调的小说”,要让读者读完作品,“闭上眼睛,手指舌头脑袋里一下就泛起它的颜色。”她举例说,“狄更斯的小说就是红色的,勃艮第红,山楂红,也是下雪天忽然见到有人戴红围巾那种红。”而怎么样可以找到一个一往无前、具有实力跟潜力的故事?在张怡微看来,“欲望体积和小说的体积还是有关系的,欲望有多大,小说的体积就有多大。”

谈到纯文学的属性,周朝军举例《平凡的世界》,指出,“所谓的纯文学作品应该最大限度地溢出所谓的纯文学圈子。文学性和可读性或者说畅销性,并不是天生对立的,它们是可以和平共处的”。

据悉,作为《鍾山》的品牌活动,笔会每年邀请十多位来自全国各地的青年作家齐聚南京,从第四届起,《鍾山》更加尊重并强调当下年轻作家,尤其是80后、90后作家的个体特色与差异性,对笔会的议题进行了微调,将其更改为“文学:我的主张”,沿用至今。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)