娱无双
16载情书风雨不断 护小家守大家,《美好时代》诉说边防警察的美好生活
来源:扬子晚报 2018-04-25 13:51:13

图片


图片


图片


图片

父慈子孝、兄友弟恭、夫妻恩爱,这是我们每个人都向往的家庭生活,而家是社会的基本单元,是社会的细胞,只有家庭关系和睦,才会有社会关系的和谐。所谓“天下之本在国,国之本在家”,我们之所以身处美好时代,一方面是有人在守卫我们国家这个“大家”,另一方面也是有人在守护我们的小家,“大家”安宁,小家和谐,时代美好。今晚《美好时代》就要给大家讲述一个护小家守大家的故事,感受那款款深情背后承载的人性美好!
 
【16载情书风雨不断,情深款款坚如磐石】
 
16年来的封封情书纸张早已泛黄,但字字情深,那种深入灵魂的承诺和坚守让青年发现者苗霖感同身受,备受感动。令她感动的主人公是福建泉州边防战士的一员——夏仰峰, 从军16年,一直为祖国边防保驾护航,常年与家人聚少离多,但他没有任何的怨言。这位铁骨铮铮的军人在肩负起边防重任的同时,也维系着自己那一份真挚的感情——和高中同学从初恋到婚姻殿堂,笔尖传情,不离不弃。 
 
夏仰峰和妻子陈娟一起度过了美好的高中时代,情窦初开的年纪萌生的情谊是夏仰峰日后坚定初心的基础,两人在高考后因为方向不同分隔两地,夏仰峰把这些情谊留在心里,把思念化成了本本日记。因为爱情的激励,夏仰峰在部队奋发努力,最终在04年考了军校,就在读军校的第一个寒假,夏仰峰鼓足勇气穿着军装捧着花去和陈娟告白。在送花的那个春节,高中同学聚会成为他们感情迈进的契机,聚会结束后夏仰峰送陈娟回家,一股脑儿把多年写的情书都送给了她,从那以后,两人的感情迅速升温。两人互称“丫头”、“米公”,节目现场公开的信件让所有人都感受到了字里行间寄托的深情。 
 
相识6年,苦追5年,他们的爱情之花终于开放。夏仰峰军校毕业之后,成为泉州边防支队的一名边防警官,而大学毕业的陈娟也上演了“千里追情郎”的故事,放弃了家乡稳定的工作,来到泉州与夏仰峰相聚。终于在2009年,他们的爱情修成正果,步入了婚姻的殿堂。然而相聚的时间总是短暂的,就算是在一个城市,他们也常常是半个月才能见上一次面。聚少离多是军人和家属们的常态。夏仰峰把对家人的思念转化为工作的动力,驻守边防,兢兢业业。只有在夜深人静的时候,他喜欢坐在书桌前,把自己对家人的点滴思念,化作日记上的字字句句。
 
【边防任务首当前,小家大爱为人先】
 
夏仰峰现在是泉州边防支队祥芝边防派出所的教导员,平常负责做好政治思想工作和党的工作,但从2011年陈娟写给夏仰峰的信件来看,夏仰峰之前的片警工作有一定的危险性。泉州、淮安两地的分隔只能用一封又一封家书牵连彼此的心,随着我国边防工作取得的成就日益增长,夏仰峰也可以在和家人聚少离多的情况下抓住休假机会陪伴妻子生产。为了边防事业,夏仰峰兢兢业业,有国才有家,夏仰峰如今也有了一个四口之家,幸福无比。有了孩子之后,除了给妻子写情书,夏仰峰还给孩子写家书,爱情和亲情交相辉映,让人感动无比。
 
夏仰峰的妻子陈娟也来到了节目现场,她的“军嫂之路”也令人动容,在我们这个美好时代,无数的军嫂承担起了更多的责任,但她们任劳任怨、无私奉献、全力支持军人的工作,作为一名军人家属,她们感到无比光荣。陈娟笑称:“那年我过生日,他穿着军装捧着一束花出现在我家门口的时候,我就动心了,我就喜欢看他穿军装的样子,军人身上很多优秀的品质,也都是吸引我的地方”这就是最朴实的爱情的模样。 
 
杰文津最后发出感慨:“夏警官在前方守卫国家边防,妻子在后方为他守护小家,其实可以说,这个家庭是这个美好时代里千万个家庭的一个缩影,一起创造美好时代,一起享受美好时代!” 国家和平,小家和谐,家和万事兴,家齐国安宁,有了这些无私奉献的人,才有我们的美好时代。
 
扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)