娱无双
早衰女、高龄产妇、爱无能……于和伟李小冉《下一站,别离》直面现实问题
来源:扬子晚报 2018-04-25 14:10:15

 图片

图片

由潘越执导,于和伟、李小冉领衔主演,邬君梅、姚奕辰等实力演员联袂主演的都市情感剧《下一站,别离》正在江苏卫视幸福剧场火热播出。该剧以诙谐幽默的轻喜剧风格,解锁了都市男女情感新地图,引发观众对时代“爱无能”以及婚姻生活如何维系等热点情感问题的讨论热潮。剧中,遭遇命运滑铁卢的秋阳(于和伟饰)与盛夏(李小冉饰)开启了一段“互助式”婚姻共度危机,过程诙谐幽默却也步步惊心,看似另类的二人却深刻反映了时代男女在光鲜背后的苦楚。两个灵魂相似的人以报团取暖的方式为观众传递出爱情真谛,这样稳、准、狠的笔触,恰到好处的描绘了都市男女面对情感、婚姻时的困惑,成为都市情感剧少有的突破性作品,也受到了观众一致好评。
 
于和伟李小冉试水现代版“谍战”爱情  
邬君梅身兼大BOSS与红娘
《下一站,别离》是于和伟与李小冉第二次出演荧幕夫妻,在谍战剧《追击者》中,二人饰演的夫妻充满悲剧色彩,夫妻之间的情感生活更是聊胜于无。此次,在都市情感剧《下一站,别离》中,二人以特殊的婚姻方式组合,以此渡过发生在自己身上的种种困境。这样现代版的“谍战”爱情,虽然无关生死,却也充满了步步惊心,来自追随者的压力是一方面,最大的压力是来自双方家长的高压逼迫与防不胜防的随机抽查,双方之间各种套路与反套路的运用让观众看的大呼过瘾。
除了男神于和伟牵手女神李小冉撬动观众,该剧其他演员同样不容小嘘,作为奥斯卡金像奖终身评委的邬君梅甘当绿叶,她饰演的秋月却同样出彩,敏锐的女人第六感让丈夫胆战心惊,为弟弟秋阳婚事操碎了心,这样的人设让她赚取了观众大量好感,不少观众纷纷表示希望有一个这样的姐姐。秋月当仁不让成为了秋阳与盛夏“牵手”的红娘,来自于这位大BOSS的疯狂抽查让二人在同居之后的生活窘况频出,但也促使二人的情感在摩擦中不断升温。而在后续剧情中,这位大姐还将出现什么手段“折磨”二人也更加让人期待。
 
季节CP花式互怼笑坏观众
情感标杆之作口碑话题爆棚
《下一站,别离》以轻喜剧风格书写了都市男女情感、婚姻问题,在诙谐幽默之余缓释了这种现实问题的疼痛。剧中,季节CP从邻居之间的互相伤害,转移到同居之后的互相伤害,上演了种种精彩戏码。其中,在秋阳将洗涑用品摆放在卫生间时,强迫症兼洁癖重度患者盛夏摆放物品“间隔三厘米,倾斜45度角”的做法令秋阳一度崩溃,同居协议68条更是颠覆了秋阳三观,而秋阳也发挥了毒舌本色,一句“怪不得没有男人要你”直切要害,在面对盛夏眼神时又秒怂,很多观众表示看到这样一场场花式互怼的镜头笑到肚子疼。
在欢笑中传递爱的能量,回归爱的本能,这样简单却深刻,搞笑却有力的方式一击即中观众内心,引发大批观众情感共鸣。不少观众表示:“除了看于和伟、李小冉养眼、尬戏之外,他们这样的关系透露着很多现实写照”“看到心仪之人也只是想想,这是一种病啊”。好口碑助力收视率水涨船高,据了解,在上周同时段各大卫视黄金档节目中,江苏卫视幸福剧场《下一站,别离》占领了同时段第一位置,成为了情感类型剧的标杆之作,也从另外一个角度证明了观众对该剧的喜爱。
 
以诙谐谱写“快餐式婚姻”  
现实题材传递婚姻情感正方向
在中国传统观念中,有“男大当婚,女大当嫁”的说法,而爱无能症状恰恰成为这种观念最大的障碍之一。剧中,围绕盛夏与秋阳对爱情的不确定,恐惧为故事主线,映射了现实中很多观众对爱的态度,每天疲于奔命逐渐丧失了爱的能力,爱情成为了奢侈品。面对事业理想崩塌,母亲权利被剥夺,当这样的危机降临逼迫秋阳、盛夏重燃斗志,他们毅然决定步入这场“快餐式婚姻”。这一过程有笑有泪,有着对梦想的坚持,有着对孩子的执着,虽然面对情感不笃定,但二人携手之后渡过了一次次危机,却也发现当爱情来敲门时这种感觉的美妙,这些治愈系爱之体验都是当今都市快节奏之下隐藏诟病的一剂良药,尤其成为那些爱无能症状的特效药。
《下一站,别离》同时还对早衰女、高龄产妇、以及婚姻家庭处理问题提出了关注,“青春期遭遇更年期”并非偶然,高龄产妇也在逐渐成为社会主流现象,这些问题都是都市生活高速旋转之下的附属物,电视剧将这样题材搬上荧幕,对那些忽视自身健康与情感问题拖延症的都市男女敲响了警钟,不要以侥幸心理对待自己。除此之外,剧中秋阳与盛夏的婚姻生活将矛盾抛掷于外,在摩擦中逐渐融合,为他们的感情奠定了坚实的基础。而姐姐秋月与丈夫的婚姻状况,在平静表面下则是暗流涌动,充满了危机。这种对比传递出很多家庭的现状,体现的则是“沟通”的重要性,也让电视剧更具贴近现实的体验,更具指导意义。
看季节CP还将上演何种花式互怼好戏,如何克服爱无能,敬请持续关注江苏卫视幸福剧场《下一站,别离》。
 
扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)