娱无双
《千万次的问》引爆全民怀旧 首期《嗨,唱起来!》收视飘红
来源:扬子晚报 2018-04-28 15:18:57

 图片

图片

 

图片

昨晚在由江苏卫视、酷狗音乐、中广煜盛联合出品的大型音乐综艺互动秀《嗨,唱起来!》中,点唱团嘉宾袁惟仁分享金曲《征服》背后的情感历程,打动万千观众,节目首播收视CSM35城0.74%,位列同时段所有综艺节目第二, #百人共唱《新的天地》#、#袁惟仁自曝前任#等多个微博话题点燃周五夜,歌曲《新的天地》视频点击量超千万。节目中袁惟仁与前女友用“写歌”方式互送衷肠的“线索”,让网友重启了乐坛一桩令人唏嘘的尘封往事——袁惟仁与陈晓娟相恋七年无疾而终,袁惟仁通过《说再见》向陈晓娟致歉,而陈晓娟也用《我们之间的事》写满心酸。此外,献唱嘉宾孙楠私人歌单背后的故事、一首首金曲引爆的回忆杀、欢唱达人徐航对父亲的思念等片段都击中了无数观众的心,首期节目可谓欢唱与感动同在。

《征服》引出袁惟仁陈晓娟伤情往事
观众感叹“七年心事终付两首情歌”
 
作为华语乐坛知名词曲作者、音乐制作人,袁惟仁曾与S.H.E、动力火车、齐秦、熊天平、许美静、郑秀文、陶晶莹等歌手合作,《征服》《梦醒了》《梦一场》等音乐作品都蜚声华语圈。在首期《嗨,唱起来!》中,由袁惟仁填词谱曲的那英代表作《征服》,就出现在嘉宾孙楠的歌单里。
 
词曲作者坐镇点唱团,孙楠则是原唱那英的好友,《嗨,唱起来!》营造了风云际会的奇妙聚首。孙楠透露,《征服》出现在自己的歌单中,是因为那英的渊源:“我从小就认识娜姐,刚来北京时,她很照顾我,她的每首歌我都喜欢。”那英与孙楠友谊人尽皆知,但《征服》背后的故事,却少为人知。
 
据袁惟仁透露,《征服》是献给前女友的歌:“我曾经有很好的女朋友。在一起的时间里,我们互相鼓励,在音乐上共同进步。受我的影响,她开始写歌,却没想到发展比我更快更好,连续两年获得金曲奖最佳作曲者,莫文蔚的《爱》、阿桑的《叶子》、王菲的《流年》都是她作曲的。”珠联璧合的乐坛情侣,还喜欢用歌来传达感情:“《征服》是我分手后写给她的,她在那英的下一张专辑用《干脆》回应我,我便又回复了一首《梦一场》。”
 
熟悉乐坛掌故的网友,指出袁惟仁所谈及前女友正是陈晓娟。袁惟仁曾帮那英奠定内地流行乐坛的一姐地位,也包办了S.H.E不少歌曲,还有王菲的知名歌曲《旋木》;陈晓娟则用《六年》《叶子》《爱》完成了自己的“封神”之路。然而相恋7年后,两人最终选择分开。2002年袁惟仁结婚,他借写给杨丞琳的《说再见》向陈晓娟致歉,陈晓娟则隔空回应他《我们之间的事》,歌词里满是不舍和心酸。很多观众表示,这首《我们之间的事》曾在《金曲捞》中被唤醒,“它与《说再见》一起,是七年心事终付两首情歌。”“当时听金志文唤醒这首歌就哭到不行,听了袁惟仁讲述这段往事更加感慨了,有些爱情就是如此,我们不一定非要白头到老。”
 
已故父亲曾视孙楠为偶像
音乐老师徐航的寻梦之路惹人心疼
 
和孙楠合唱一曲《送别》,获赞“音乐非常好,和声部分游刃有余”。音乐老师徐航与偶像同台献唱,惊喜莫名。外形俊朗、歌喉出众、谈吐不凡……看似完美的帅小伙,其实有不为人知的寻梦之路。徐航透露,自己经历过高考失利、多次参加选秀海选均告失败的经历:“2009年,我高考失利,只身一人前往芜湖学习音乐;此后多次参加音乐海选但均以失败告终。我是一个虽然失败过很多次,但仍有梦想的人。”
 
更让网友唏嘘的,是徐航音乐梦想的领路人——徐爸爸在2011年去世。“他是我的音乐启蒙老师,是他教我唱歌的。每当有学到新歌,我都会拨通电话唱歌他听。可当我学到更多东西,想告诉他的时候,他却不在了。”徐航表示:“他是在我20岁时去世之后,我不得不逼迫自己一夜长大。父亲非常喜欢孙楠,这次能与父亲的偶像同台,我也圆梦了。”
 
有观众表示,孙楠与徐航合唱的《送别》有多层情感意义,让人感动至深:“对孙楠来说,这是他献给儿子的歌。正如孙楠所说,‘父亲总有一天会变成回忆,但能与孩子合唱《送别》,把声音留下来,多年后也许能抚慰人心’。对徐航而言,《送别》也是送给天堂父亲的挽歌。听他唱完《送别》再唱《想和你去吹吹风》,我都想在电视机前一起哼唱了。”
 
时代金曲祭出“回忆杀”
从动画神曲到《千万次的问》,总有一首让时光倒流的歌
 
每个时代都有各自的经典旋律。在《嗨,唱起来!》中,点唱团与明星嘉宾分享了各自心中印象最深的金曲:袁惟仁最记得陈淑桦的《梦醒时分》,李艾则对《对你爱不完》印象深刻,孙楠第一次听流行歌曲是《月亮代表我的心》。祭出一波又一波的“回忆杀”,是《嗨,唱起来!》第一期节目给观众的又一个惊喜。
 
网友们表示,第一波“回忆杀”来自国产动画。“跑偏歌手”卓鸣的音乐启蒙,来自国产动画《邋遢大王》的片尾曲,正是跟着“真呀真邋遢”的旋律哼唱,她发现了自己的音乐天赋。“儿歌小王子”沈南随机开启了“召唤童年”模式:“啊哈,哈哈哈,黑猫警长”,“我头上有犄角,我身后有尾巴”……《黑猫警长》《小龙人》等经典动画几乎要跳出屏幕。不仅观众“童心泛滥”,连李艾都深有感触,“中国很多原创动画在国际上很有影响力,《小蝌蚪找妈妈》《大闹天宫》《九色鹿》都呈现了中国文化美感”。
 
第二波“回忆杀”,大都贴上了孙楠的标签。由于第一场明星嘉宾为孙楠,《嗨,唱起来!》中素人与明星合唱的歌曲,大多与孙楠有关,可谓首首都是经典:开场音乐《缘分的天空》,收录自孙楠2002年《缘分的天空》专辑中,作为该专辑的主打歌,《缘分的天空》经久不衰;“跑偏歌手”卓鸣现场演绎四川话版《你快回来》,又与孙楠合唱“小哥”齐秦《夜夜夜夜》,孙楠与齐秦的多年友谊被提及;“包教包会音乐老师”徐航与孙楠合唱《送别》,是孙楠与女儿爱宝演唱的歌曲;95后音乐小精灵石沛灵则用《征服》,让孙楠忆起与那英的友谊,也让袁惟仁与陈晓娟的乐坛往事被深深记起……
 
第三波“回忆杀”,则与时代同轨。《嗨,唱起来!》以《新的天地》开场,讴歌祖国伟大成就;而第一期节目结束时,则以《千万次的问》来作结语。正如李艾所说,“恰逢改革开放四十年,《千万次的问》作为《北京人在纽约》的片尾曲,记录了改革开放初期,中国人在外打拼的故事。它与《新的天地》一头一尾相互呼应,表达的主题是——再美的远方,也比不上自己的家乡。”
 
扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)