娱无双
对话|《水浒传》剧组20年重聚,总导演张绍林“煮酒论英雄”
来源:扬子晚报 2018-05-02 08:45:51

 

扬子晚报网讯(记者 张楠)央视98版电视剧《水浒传》的演员、主创共八十多名剧组成员,近日齐聚央视荧屏“向经典致敬”,好汉们洒下英雄泪,引发观众怀旧。今日,很少在媒体露面的总导演张绍林在面对扬子晚报记者独家专访中,将重聚的镜头延展开,解析经典诞生的背后。

图片

重聚之牢骚 拍戏2年拿2000块,如今谁能坚持?
1998年开播的《水浒传》,曾让“大河向东流”唱遍中国大江南北。该剧曾囊括18届飞天奖优秀长篇电视剧、16届金鹰奖最佳长篇连续剧、最佳导演等奖项。2018年,这部至今仍在被点播回放的作品已经播出整20年。
26日,包括李雪健、周野芒、臧金生、丁海峰、李明启、王思懿在内的80多位演职人员,包括导演、编剧、作曲在内的众多幕后主创齐聚央视,回望这部经典之作。
“这部剧1997年拍摄完成后,至今没有这么大范围聚过。更为遗憾的是,有不少演员已经不在人世了。”张绍林告诉记者,之前唐国强录制有关《三国演义》的“向经典致敬”节目时,自己受邀参加,那时有了促成“梁山好汉”20年重聚的想法。
张绍林说,平时很少接受采访,性格比较内敛。但20年重聚,也想跟观众分享创造精品的过程。从剧本创作到完成全剧,历时四年,这是团队的力量。“重聚那天,演薛霸的李彦朝我竖两根指头发牢骚,大家笑得很开心。这是个什么梗呢?跟着剧组两年,拍了两集的戏,拿了2000块钱,他那个角色本身戏份不多。但这次他推掉两部戏来聚会,当时拍戏很忘我,感情很深。”
“当时改编名著压力很大,我们就是尽可能用电视剧的语言展现这部经典,别挨骂。”张绍林表示,“后来想想这个要求实际上很高,水浒人物和故事人们都很熟悉,我们要让电视剧中的人符合大家心里的形象,故事上还要做到在原有基础上有所创新。”

图片

总导演在节目中

图片

从左到右依次为:林冲扮演者周野芒、武松扮演者丁海峰、导演张绍林、宋江扮演者李雪健、制片人任大惠、鲁智深扮演者臧金生、李逵扮演者赵小锐

图片

重聚之感恩 当年周野芒太“儒雅” 演林冲一炮而红

老朋友相见,也有不少演员感恩导演的“知遇之恩”。饰演林冲的上海演员周野芒,大家对他的配音印象深刻,他不仅是《成长的烦恼》中杰森爸爸的声音,还是新版《红楼梦》中旁白。当年张绍林邀请他出演林冲,其实是顶着一定压力的。当斯文儒雅的周野芒走进一群梁山好汉的练肌肉的排练场,大家的眼神是奇怪的,他来干嘛?“曾请他给我拍的《杨家将》里的杨六郎配过音,对他的印象特别深,就想着一定要合作一次。三年后我找他演林冲,他是拒绝的,形象上跟土匪差距挺大,哈哈。但我看重的是气质和表演。”张绍林选角拥有独到眼光,“当时报上去,央视领导也是有点怀疑的,但后来经过演员的努力,”“洋气”的周野芒首先在外形上下功夫,还苦练动作戏。最终呈现出来的效果,“武戏文唱”反而演出了自己的特色,周野芒因角色一炮而红,在当时拥有不少“迷妹”。
不过,最让导演操心的角色当属武松。在当红演员里,张绍林没有挑选到合适的,“主要不希望太油腻,希望武松有一种青春气息。最好是男人看了惭愧,女人看了动心。”结果偶然看电视发现了一部农村剧里的丁海峰。辗转联系上他时,丁海峰正准备转行,不当演员了。“当时试装后就认定了,他当时很不自信,但我觉得感觉对了很重要,经验不够可以调教。”

图片

从左至右为:臧金生、李雪健、张绍林

重聚之认真 宋江哥哥不摆谱,这个组里没有潜规则

李雪健因演过《渴望》,是剧组最有名的“流量演员”。“现在有演员会摆架子,甚至要高价片酬,特别不好的风气,但我们组在李雪健的榜样作用下,是一个风气很正的团队。”录制重聚节目,身体不太好的李雪健坐下台下,一坐就是七个多小时。“他说跟大家一起回忆当时,也看看20年后大家都变成啥样,一点也不想错过。生活中他一点架子都没有,大家都对‘哥哥’很尊重。”
当时演员们对于好戏的认真程度令人感叹,演鲁智深的臧金生,因为身材达不到导演的要求,于是猛吃狂练,甚至一度吃出了心脏病。张绍林说,不仅其中不少演员走入大众视野,团队中有不少副导演也已成名。
比如当年担任98版《水浒传》副导演的康洪雷,如今已是创作出《士兵突击》《我的团长我的团》等多部优秀作品的知名导演。张绍林印象中的康洪雷,“为人坦荡、率真,没有小心眼。在艺术上他有自己的坚持,我脾气急躁的时候,他也敢跟我顶。我觉得一定要真诚地面对艺术,搞艺术就应该有碰撞。”
“其实选角是导演创作的一部分,当时台领导要求我不要考虑其他,要把戏拍好,并且对艺术上没有太多干预,因此我们的创作没有受到非艺术因素的影响”,张绍林说,当时副导演团队不让收礼,不允许有潜规则出现。这些都保证了电视剧的质量。“而如今时代变迁,来自制片方的干预,常常会让导演对一个戏的好坏无能为力。”

图片

武大郎饰演者宋文华、王婆饰演者李明启和潘金莲饰演者王思懿互加好友

重聚之误会 孙悦王姬没选上潘金莲,王思懿解开误会
至于潘金莲一角,当时歌手孙悦,王姬、林芳兵等当红演员都来试过镜,但张绍林就是苦于找不到心目中的形象。直到有人给他推荐台湾演员王思懿。“当时她刚由模特转行当演员,一进门我就觉得眼前一亮。后来就定下来,但她语言口音上有不少毛病,当时请李明启帮忙带她适应拍摄。”当时王思懿不太懂得导演跟她说的演好就一夜成名意味着什么。当潘金莲那几集的收视比当时新闻联播还高,王思懿彻底红了。那时找她拍广告价格开到60万,比她在剧中四万五千元的片酬高多了。
在重聚现场,张绍林导演与王思懿也冰释前嫌。之前因为误会,张导很久没有与王思懿联系,尽管王思懿的父母每年都会去看望张导,但直到这次重聚才真正把误会说开。有意思的是,当年在剧组红脸几乎动手的演员,如今告别年轻气盛,也在这次聚会上原谅了彼此。如今历经沧桑,一笑泯恩仇。编辑:张楠
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)