娱无双
传奇|一代女神王丹凤逝世,美了一辈子,白首不相离
来源:新浪娱乐,新民晚报 2018-05-02 17:02:03

      “宁波人漂亮的多,比如王丹凤……”张爱玲曾经盛赞过一位女星,今天(5月2日)凌晨4时许,一代女神王丹凤在华东医院过世,享年94岁。她最近一次出现在领奖台上,是2017年获得第20届上海国际电影节华语电影终身成就奖,彼时的她还带着一流的影人风华。

        年轻的观众估计对她没有什么印象,因为她早在三十多年前就完全息影退出荧屏了。但如果说起那首“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”的歌时,大家应该就不陌生了。这首我们童年时传唱了大江南北的歌曲,原唱者就是王丹凤。

图片

        王丹凤是1962年新中国首次推出的“二十二大影星”之一,被誉为“小周璇”,代表作《家》《海魂》《女理发师》《桃花扇》《护士日记》等,曾被评为上海市三八红旗手。是中国影协第四、五届理事,全国政协第六、七届委员,2013年获第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖终身成就奖。

    从影40余年、奉献了纵贯古今50多个银幕形象,时至今日,影迷仍然对王丹凤念念不忘。

  王丹凤何以让人难忘怀?首当其冲是美丽。

  关于她的美,在近年出版的张爱玲书信集中有段相关文字——“宁波人漂亮的多,如王丹凤,我想是沿海史前人种学关系”,这是张爱玲旅居美国时写给友人夏志清信中的一句。时隔多年,跨了半个地球,见多了各式美人,张爱玲对上海滩上漂亮的王丹凤印象仍然那么深。

  王丹凤五官确实标致,以今天的审美看依然符合绝色美人的标准。会做明星做演员,应的是那句话“祖师爷赏饭吃”。她并非出生在什么演艺世家,只是小时候爸爸喜欢看地方戏,常带她去看,因此受到艺术熏陶。成长岁月里,赶上上海滩影坛星光熠熠。那年头盛产电影明星,她在自己闺房里贴满画报上剪下来的周璇、袁美云、胡蝶、阮玲玉、陈云裳等人的剧照,天真地发梦,幻想自己有天能够变成她们。

        据说,王丹凤自小就有演员梦,邻居影星舒丽娟知道她喜欢电影,带她去片场看拍戏,导演朱石麟慧眼识珠看中,从此开启她的银幕之路。王丹凤长得美,很快做到主角,《新渔光曲》,翻拍自王人美的经典之作,已有珠玉在前,也让人移不开目光。

图片

  有张在大银幕上放光的脸,她很快做到主角,《新渔光曲》,翻拍自王人美的经典之作,王丹凤出演受尽剥削的渔家姑娘,贫穷善良,天真美丽,已有王人美珠玉在前,观众依然被王丹凤的演出打动。

        《落花恨》《春》《秋》《三朵花》《合家欢》《两代女性》……她拍片量大,一部接一部。但与当时沪上大部分女星不同,勤于工作的王丹凤身上并不盛产小报喜欢的花边新闻,这让她更赢得媒体的尊重和影迷的喜爱。
       1948年,王丹凤赴香港,在长城、南国等影片公司主演《无语问苍天》《琼楼恨》《海外寻夫》等6部电影,事业再上高峰。影迷遍布东南亚,影响力辐射美加华人地区,本可以在香港继续做一个风光的女明星,但新中国建国后,抱着对新时代的向往,以及为与人在上海的未婚夫柳和清完婚,王丹凤放下香港的一切,回了上海。对于王丹凤的告别,香港影迷多有不舍,当年香港报刊对于王丹凤的上海大婚,还有大版面报道。

图片

       成为红旗下的演员,王丹凤焕发出另一种风采。1957年的《护士日记》,1962年的《女理发师》……王丹凤演绎着中国儿女对新天新地的憧憬和爱。在这时期的电影里,王丹凤的表演天真、自然,为了演好那些和她生活很远的工农兵人物,她屡下基层体验,在电影圈传为佳话,也让一个个人物走进了观众心里。

  1961年,周总理提出评选“中国电影界自己的明星”,王丹凤与赵丹、白杨、张瑞芳、上官云珠、孙道临、秦怡等22人入选,定名为“新中国人民演员”,俗称“二十二大电影明星”。

  岁月流逝,王丹凤光热犹在,她站好演员岗位最后一班岗,继续演出直到上世纪80年代初才正式息影。息影之作《玉色蝴蝶》,从16岁演到60岁,挑战不可能。

图片

        退隐后,王丹凤仍然活跃在社会大舞台,它远赴美国参加里根总统就职仪式,顺道去加拿大探望民国影后胡蝶,后来还在香港开素菜馆。香港不仅有她的事业,也有往昔的明星朋友李丽华、陈云裳、夏梦、龚秋霞,更有千千万万记挂着她的影迷。

  歌星罗文1981年在接受香港报纸采访时说:“从前在广州念小学的时候,班上分成两派。一派迷王丹凤,另一派迷王晓棠。我是王丹凤迷,我的偶像就是王丹凤。凡是她演的电影,如《护士日记》《海魂》《家》等片,我上映一部看一部,《护士日记》我都看了三遍,那首插曲‘小燕子’我都背出来了,至今还能从头到尾唱下来。”
广告
       在香港,王丹凤又为两地电影文化界的交流继续发光发热多年。终于叶落归根,近年,王丹凤回到生活了大半辈子的家乡上海。起初还港沪两地飞,后来完全闭门谢客。

图片

  上海是让她爱与痛的地方。这里有她的纯真童年,有她的青春风光,有她的满心期待,有她的艰苦年代,终究成为她的归宿。看尽繁华起落,人间冷暖,她将盛赞浮名一律谢绝了。去年上海电影节将她请动出山,让不少影迷都喜出望外。一生靠作品说话,为人诚恳纯真,始终对家庭与国家忠诚无私地付出,为事业挥洒汗水与热泪——王丹凤拿华语电影终身成就奖当之无愧。

  洗尽铅华,旧雨江湖远,从周璇白光的时代穿越而来的王丹凤留给世人的不只是一个女明星的风光故事,更是一位伟大女性,一步一脚印的来时路,一个自尊自强的魅力身影。

图片

       王丹凤只谈过一次恋爱,跟出身电影世家的柳和清恋爱六年后在上海设宴亲朋,婚后也一直恩爱,两人一起受邀赴美参加里根总统的就职典礼,一起在香港创办素餐厅功德林,又回到上海陕南村安度晚年。

图片

         跟一般女明星颠沛流离的命运全然不同,生活祥和美满,她笑呵呵地说:“我嫁得好,因为我妈妈把关严。”其实,她这一辈子过得好,是因为她始终爱惜羽毛,始终爱惜观众和每一次表演的机会。编辑:张楠


 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)