娱无双
丁丁张为漂一代写出另类“欢乐颂”
来源:扬子晚报扬眼 2018-05-06 16:55:29

 图片

丁丁张

扬子晚报讯 (记者 蔡震)55日下午,丁丁张携新作《只在此刻的拥抱》来到西西弗书店•南京环宇城店举办新书见面会,到场人群中不乏有远道而来的粉丝,甚至有跟随丁丁张文字多年的知音书友。活动现场温馨轻松,签售环节丁丁张更是耐心地为每一位前来的书友签名并沟通交流。

 图片

在南京活动现场

暂别总裁乐意当个作家

2018年初新书《只在此刻的拥抱》推出之际,作者丁丁张也暂别了自己青春光线总裁的身份,就此离开工作十五年的光线传媒,准备尝试安心当一个创作者。

外界对这个行为有各种解读,但内情其实并不复杂,丁丁张表示,暂时离开是为了更好地看清工作的意义,用于反哺和自己不可分离的职业生涯,而且每个阶段的主动变化,才构成丰富的人生。

从媒体人到电影人,丁丁张职场十五年,总裁身份之外,从未放弃过写作。2012年起,相继推出散文集《人生需要揭穿》《世界与你无关》,后推出首部长篇《永无止尽的约会》。

对于丁丁张来说,写作让他有存在感,对生命有了交代,而目前的创作正处于渐入佳境的状态。“《人生需要揭穿》是首部作品,它像个跳起来争辩的人,很急切地想表达自己的观点;《世界与你无关》像一个冷静的家伙,也说一些道理,但道理被包裹了起来,没有那么犀利;《永无止尽的约会》非常拘谨,因为第一次写小说,想有那个范儿;而《只在此刻的拥抱》就放松多了,觉得人应该做自己,更应直面人生、爱情的真相,是从容深情的表达。”

试图为为城市人群画像

新书《只在此刻的拥抱》讲述了两个完全不同的女孩所经历的爱情、成长、职场故事。一个改变了固有的生活节奏,逃离了舒适圈来到北京闯荡,一个在城市中奋斗多年,看似外表光鲜,却实际漂泊无依。

她们是城市中女孩们的缩影,综合了我们身边女孩们的各种特点,坚定、认真、执着、傻乎乎、漫无目的,有时又很从容、淡定、精明,丁丁张试图通过她们的故事讲述我们每一个人在城市中的得到与失去,由此探寻我们在城市中的成长。

而小说的含义更像是,如何勇敢地决定下一步的路程,是每个人成长中必须经历的事情,这种果敢,需要用很多的遭遇来换取。至于书中必不可少的情感元素,丁丁张认为,很多亲密关系是从拥抱开始,但也以拥抱结束。其中有无奈,有忧伤,更多的是收获。爱情也好,工作也好,每一次经历其实都是在帮我们更加认清自我。

漂泊感几年才渐渐消失

对于大城市漂泊的人来说,一个人,一个人吃饭,一个人看电影,一个人面对问题,这些都是常态,只能独自吞咽痛苦。丁丁张坦言:“我在北京待了快二十年,那种漂泊感这几年才渐渐消失。我觉得很多人都不知道怎么形容自己的家,北京的家,老家的家,都有点漂浮暂时的感觉,是只在此刻的感觉。但无论是在哪,都要找到自己能干且能干好的事情,除了赚钱之外,还要有一件热爱的事情,让你觉得你自己有一个排除社会认可体系之外的你,这样会比较快乐。”

而对于还在家乡与大城市之间犹豫徘徊的年轻人,丁丁张建议:“不一定来到大城市,你就可以拥有你梦想的生活。不是离开家乡就更勇敢,也不是留在家里就显得更窝囊更没有梦想,完全不用这样思考问题,你在哪里,都可以过得像自己,都可以过上自己喜欢的生活。除非自己根本就不愿意,或者你根本不知道自己要什么。”

亲密是彼此感受到力量

小说中两个女孩分别遇到了自己的爱情,有失去的痛苦,也有暂时得到的喜悦。对于在爱情里挣扎,苦恼于不知道对方是不是自己真正寻找的另一半的女孩,丁丁张认为,爱情的责任,就是让我们承担彼此不堪的部分时间更久。

有甜蜜就有谎言,爱情中的绝对赤诚在丁丁张看来并不存在,“我并不相信绝对的赤诚,对方对我有所保留,我是可以接受的。情感里的谎言,和情感的承诺、海誓山盟一样,都是情感的必需品,有干净的地面,就有垃圾站,这是对应的,完全没有瑕疵的爱情绝对不存在。”

丁丁张认为,亲密关系就是彼此都能感受到力量,不放大那些虚无的感受,正如《只在此刻的拥抱》,它是给彼此的,在人生路上我陪了你一段,虽然怅然,但能够拥有“此刻”,已然非常幸运。

图片

与读者合影

图片

《只在此刻的拥抱》丁丁张 浙江文艺出版社

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)