娱无双
华裔作家伍绮诗新作《小小小小的火》“燃”到中国
来源:扬子晚报扬眼 2018-05-07 17:33:16

图片 

扬子晚报讯 (记者 蔡震)2017年底,美国亚马逊年度图书公布,一本名为《小小小小的火》的作品夺得年度小说桂冠,其作者正是三年前凭借处女作《无声告白》征服欧美文坛的80后华裔作家伍绮诗。这次她的第二本长篇小说出版,再度在欧美掀起“伍绮诗现象”,据悉,这本小说中文版由上海读客文化引进出版,于515日全国上市。

 图片

《小小小小的火》伍绮诗 江苏凤凰文艺出版社

《小小小小的火》“燃”到了中国

或许国内的读者早就想一探究竟,这位被欧美文坛封为“天才”的伍绮诗,时隔三年,究竟又凭借一个怎样的故事征服全球?新作能否如当年的《无声告白》在国内创下百万畅销奇迹?

2017年,欧美文坛着实被《小小小小的火》点燃了一把火。9月,小说刚在美国上市,便登上了《纽约时报》畅销书榜,甚至一度出现了纸书、电子书、有声书三个版本,包揽美国亚马逊畅销榜前三名的盛况。

随后,“最佳图书”的名号自此纷至沓来,横扫美国各大奖项。

《纽约时报》评价:“故事讲述了一个庞大而复杂的道德关系网,伍绮诗用她细致入微的笔触来讲述这个故事。使得这部小说比她的处女作《无声告白》要更胜一筹。我们的叙述者是强大而有力的,且充满着活力。深刻且精辟地揭露了阶级、种族、家庭和危险的现状。”

《小小小小的火》在读者中同样好评如潮,读者称赞这本书:“比《无声告白》的情节、人物更复杂,情感却更加动人、深刻。”

图片 

包揽美国亚马逊前三

新书带动欧美再掀“伍琦诗现象”

早在2014年,美国亚马逊从当年出版的数万本图书中选出100本年度最佳图书,并将第1名颁给了名不见经传的80后华裔作家伍绮诗的处女作《无声告白》,一时引发了中外媒体的巨大关注,CCTV专题报道了其“征服欧美文坛”的创举。

据业内分析,伍绮诗能成为真正跻身美国主流文坛的华裔作家,主要原因有三点:首先,她拥有百万级的销量的作品。《无声告白》中文版2015年出版以来,短短三年时间,已经加印12次,销量破百万。其次,伍琦诗是香港移民二代,在美国长大,毕业于哈佛大学,能自如地使用英文创作,父母均为科学家。华裔的身份,让她更加注重种族问题。虽在年幼时曾受到种族歧视,但却靠着才华征服了欧美文坛。最重要的是,她的作品思想内涵深刻,深究了身份危机、家庭关系、女性成长、种族问题、个人价值选择等,并且在其中加入了自己所受的中西方文化的融合,对很多观念的解读一针见血,戳到读者的软肋。

新书《小小小小的火》的爆红,让欧美文坛再度掀起“伍琦诗现象”,并且登上美国顶尖脱口秀节目“赛金花深夜秀”,成为各大节目座上宾。

 图片

登上美国脱欧秀节目伍绮诗上美国脱口秀

书中每个角色都藏着过往的秘密

伍绮诗新作《小小小小的火》承袭了作者对家庭关系的深刻独特解读,书中的每个角色都藏着过往的秘密。探讨的问题更加深刻,情感也更加激烈。出版后立即引起很多读者的共鸣。

小说背景设置在一个典型的成功人士社区,人人信奉规则是秩序之母,一切都经过完美规划——从男人的头发长度,到家家户户的外墙颜色,都有严格指标。理查德森太太是这里的典型成功人士,生来遵守规则地活着,换来了美丽的房子、稳定的工作、亲爱的丈夫、健康快乐的孩子。一切看起来都是如此完美。直到一对野蛮生长的艺术家母女的到来。她们没有稳定工作,没有稳定居所,但精神放肆生长,内心强大而舒展。整个社区的优雅,都被另一种自由自我的活法震动了,埋下了追随内心去活的火种。最后,一把小小小小的火,烧掉了理查德森家的房子。

小说中,伍绮诗探讨了一个人人都需要面对的尖锐问题:身份、阶级、教育程度,对一个人选择如何活着重要吗?外部因素,有没有可能只是被我们当作掩饰自己缺乏勇气的借口?

责编叶子表示,“当下的年轻人,可能很清楚自己不想过什么生活,却具体说不上真正想要的生活,伍绮诗这部新作展现了“自由派”活法和“规矩派”活法之间的冲突,很契合年轻人对人生选择感到迷茫和慌张的状态,相信这本书能给大家带来新的惊喜和启发。”

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)