娱无双
用一部音乐史诗抒写一座城:大型交响音乐会《金陵文脉》5月28日首演
来源:扬子晚报 2018-05-09 21:18:35

图片


图片

江南佳丽地,金陵帝王州。南京在近2600年建城史和近500年的建都史中,不仅有“六朝古都”的美誉,而且还有“十朝都会”的美称。六朝时期瑰丽璀璨,包容南北的金陵文化,形成了春秋战国之后的第二个文化高峰,继汉开唐、远播四海,成就了对中华文明发展的重大贡献。近日,江苏省演艺集团交响乐团创作完成了大型史诗交响乐《金陵文脉》,以音乐的形式来展现南京这座古老城市的独特魅力。
5月28日晚,国家艺术基金资助项目大型史诗交响乐《金陵文脉》将作为第八届南京名城会闭幕式演出亮相江苏大剧院。目前,创作团队正在紫东国际创意园排练厅紧锣密鼓地排练当中。
 
从《虎踞龙盘》到《石城雄风》
一部音乐史诗与一座城

图片

图片

图片

创作出一部抒写城市文脉的音乐作品,打造富含南京印记的文化符号,是创作《金陵文脉》的主旨动力。主创团队力图以丰富多彩的音乐形象,恢弘磅礴、跌宕起伏的音乐画面来展现南京这座历史文化名城的亮丽风采。
《金陵文脉》由国家一级作曲家周湘林、王丹红、崔新谱曲,江苏省演艺集团交响乐团联袂演出,著名指挥家程晔执棒。
什么最能代表南京这座城市?如何以交响乐的形式来体现六朝古都的韵味?这成了主创团队创作初期最为头疼的问题。 
“《金陵文脉》从2016年就开始构思创作”,江苏省演艺集团交响乐团团长吕军介绍说, “这部作品前期的文字创作花费了大量时间,历史的长河有众多的值得人们探索,值得人们去学习。”
参加金陵学者讲座,了解这座城市的兴衰历史。组织实地采风,朝天宫、云锦研究所、南京博物馆、阳山碑材、老门东、大报恩寺、牛首山、南唐二陵、中华门城堡、明城墙……创作团队的足迹遍布南京。 
《金陵文脉》的作曲、指挥以及演奏人员多次就音乐创作层面进行深入沟通,删繁就简,最终敲定为《虎踞龙盘》、《烟雨楼台》、《秦淮流韵》、《一江春水》、《石城雄风》五个篇章。
 
融入《梅花三弄》+《酒狂》
交响乐与古琴完美奏响锦绣南京

图片

图片

图片

《金陵文脉》五个篇章相互独立,又彼此牵连,共同描绘了锦绣金陵城的不同侧面。
“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”《金陵文脉》开篇《虎踞龙盘》展现了南京腾跃威武之势、矫健灵动之风,“帝王州” 的繁荣之盛景;《烟雨楼台》以委婉、古朴、清雅的乐思,为我们打开了一副水墨江南画卷;一条河成就了一个城市的浪漫,《秦淮流韵》描绘的是秦淮河畔的风花雪月、灯红酒绿、市井俚趣;《一江春水》将美景与悲情,往昔与当今,景物与人事的对比融为一体,描绘的是历史兴衰中帝王将相、文人墨客悲情的境遇;石城金陵穿越千年的时空,见证历史,继往开来,拥有着坚忍不拔和反侵略的斗争精神。《石城雄风》以现代激情的乐思,为辉煌的盛世金陵全曲收篇。
作为一部抒写金陵古城的音乐作品,中国古典音乐元素自然必不可少。《金陵文脉》中采用了古琴曲《梅花三弄》、《酒狂》的音乐元素,在五个乐章的拱形结构中变化发展,相映生辉,以交响乐多元交融的立体形式,使作品富有独特的艺术魅力。
 
扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)