娱无双
揭秘《金牌投资人》里的“金牌持麦人”,梁田:主持和表演就像左右手
来源:扬子晚报 2018-05-09 23:17:53

扬子晚报网讯(记者 张楠)近日,国内首部青春金融商战剧《金牌投资人》在湖南卫视“青春进行时”剧场热播,成为近年来国产行业剧中罕见的良心之作。本周,剧中那个正直、善良、聪明,却在感情方面无比执着的女孩戚羽完成了从偏执到释然、从柔弱到强大的转变,却也因为一场意外遭遇悲剧性的人生际遇,令人唏嘘不已。该角色的饰演者梁田将这个角色的多面性格和成长之路演绎得十分到位,收获一波好评。
此前一直以“金牌持麦人”著称的梁田在谈及自己的演员经历时表示,主持和表演就像自己的左手和右手,都是不可或缺的事业。她同时也表示,希望能够早日做到“左右开弓”,在主持和表演上都努力达到观众和自己的期待。

图片

对角色“一见钟情” 实力演绎人物成长历程
梁田认为,戚羽这个角色之所以能够打动观众,关键在于她身上汇聚可爱、可怜和可惜等多种特质:“她的善良和正直显得很可爱,但她注定没有结果的追爱之路又显得很可怜,同时她遭遇的悲剧性的人生境遇又让人觉得很可惜。”
梁田坦言,自己对戚羽这个角色可谓是“一见钟情”:“我从看到剧本后的第一时间起就喜欢上了这个角色,同时我也很自信能够演好这个角色。”在拍摄过程中,梁田给自己提了个独特的要求:“我觉得自己要努力让观众对戚羽这个角色产生一种感觉,就是既急得牙痒痒,又心疼得想要抱抱她。”
从观众的反馈来看,梁田完美地达到了自己的要求。在戚羽因为单恋方玉斌不得而心烦意乱,并因此误中圈套惹下大祸时,很多观众留言称“真是急死人”,“爱情真的会让人变笨吗”。而在本周播出的剧情中,当戚羽最终完成从柔弱到强大的蜕变,却又遭遇飞来横祸之际,观众对她的评价则发生了改变:“很心疼这个妹子”、“她的错只是因为爱得太深了”。

图片

“学霸”主持人的演员“星”路 勤奋本色不改
2008年,梁田以优异成绩考入中国传媒大学播音主持专业,可谓不折不扣的“学霸”。在湖南台经历多年的勤奋历练之后,终于成为能够在新闻、综艺、大型晚会等多种类型节目中担纲的“全能型”主持人。在参演《金牌投资人》时,梁田同样展现了自己在主持人生涯中的勤奋精神。梁田自述,根据剧中的设定,戚羽是与方玉斌一起长大的青梅竹马,但剧本中对两人的童年生活却着墨不多。为了更好地把握戚羽对方玉斌那种不一样的情愫,梁田为戚羽撰写了一篇长长的人物小传,重点描绘她和方玉斌共同成长的历程。有了这样扎实的前期工作,戚羽对方玉斌所怀有的那种超乎寻常的执念就有了根据,表现出来也就更加真实可信。

图片
作为一部精品行业剧,《金牌投资人》中专业度颇高的投资圈职场故事广受好评,同时也对演员提出了很高的要求。为了保持职场戏的表演水准,梁田专门去“恶补”了金融投资领域的相关知识,这对学习播音主持专业的她来说可谓不小的挑战。但梁田对此的反应则是尽显学霸本色,“这恰恰是个非常快乐的过程:我不仅可以体验到不同的人生,还可以随时保持一个学习的状态,接触到不同领域的知识。”
现如今,许多成功的主持人都有过“触电”的尝试,对于表演与主持之间的关系,梁田有着自己的独到理解。在她看来,表演和主持事业就像是自己的左手和右手,“主持就像右手,是我的惯用手,使用起来比较自如;而表演就像是左手,虽然熟练程度略逊一筹,但对我来说也同样重要,”梁田表示,“我希望将来做一个能够‘左右开弓’的人,将两方面的本领都提高到一个令别人也令自己满意的水平。”编辑:张楠
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)