娱无双
《思想史》作者彼得•沃森做客南京畅谈读史体会
来源:扬子晚报扬眼 2018-05-11 09:32:05

 图片

彼得·沃森在南京     蔡震/摄

扬子晚报讯 (记者 蔡震)510日晚,英国著名学者、思想史大家彼得•沃森,受译林出版社邀请做客南京先锋书店,以“拒绝简化的思想史应该是什么样子?”为主题,与南京大学青年学者但汉松展开对谈,分享各自读史的心得体会,畅谈人类思想的群星闪耀。年初,译林出版社推出了彼得•沃森代表作《思想史:从火到弗洛伊德》,该著作以拒绝简化、煌煌百万言的体量,一己之力涵盖人类所有思想成就的恢宏写作,收获了中国读者的一致认可与好评,被推崇为通识教育的典范读本。

 

图片

彼得·沃森与但汉松   蔡震/摄

彼得•沃森是一位以恢宏的思想通史闻名于西方世界的史学大家,用他自己的话来说,他并不专写厚重的历史作品,而是要写完整的历史作品,拒绝缩略和简化的历史作品,其代表作《思想史:从火到弗洛伊德》和《20世纪思想史》是两本贯穿古今的思想巨著,体现了他与常规历史写作截然不同的道路。

沃森不写王公将相和帝国朝代的沉浮,也不写农民起义和局部战争的得失,而是将目光瞄准人类从古至今的思想成就,将人类从刀耕火种到现代文明所走过的全部路程,以及向前迈进的每一个坚实脚步都一一写出。在沃森的笔下,人类的进步因为思想的发展而变得无比清晰。读者能够从阅读中领略人类知识的全貌,帮助自身建立系统的知识体系,了解今天的人类为何会如此思考。

 图片

活动现场   蔡震/摄

在活动中,沃森讲述了历史上最重要的三场思潮,它们各自的重要内涵,以及塑造历史的强大力量。沃森还将详述历史上最重要的三种思想,它们与人类的历史和本质的关系,以及给中国的现状和未来带来的启示。沃森不仅要继续发扬以思想著史的独特优势,还要将它同帝王将相的常规历史联系起来。思想的历史相较于政治的历史,孰优孰劣?又或者,它们是理解人类的不同道路,可以相互补充?这两条道路的连接点又在哪里?

在提问环节,有读者提出,跟20世纪相比,21世纪是相对平庸和乏味的世纪。科学和技术在快速发展,而我们的思想却有点乏力。对此,彼德•沃森表示,“有一个事情我们还没有讨论到,就是在二战过去游戏文化崛起,跟我们高雅文化相对的一种文化方式,比如电影和电视机的诞生,这意味着很少有人会继续关注高雅文化,随着21世纪的进程,这个鸿沟会继续扩大,这也会影响我们的社会。”

  图片 

《思想史:从火到弗洛伊德》中文版的百万余字翻译由南开大学翻译学博导、翻译系主任胡翠娥教授凭借一己之力完成,不仅做到了处处有根据、人人有查证,而且中文通俗晓畅,阅读感受极佳。全书装帧设计选用了文艺复兴时期艺术巨匠拉斐尔的名画《雅典学院》,展现出人类思想史上百家争鸣的盛况,是一套既适合阅读,又适合收藏的精品。

据透露,这部近90万字厚达1240页、定价248元的煌煌巨著,上市数月已连续加印三次,除了作品本身的著译品质,也反映出当下中国读者尤其是年轻人对大众历史读物的深度和广度有了新的需求,这对于学界、出版业和读书领域都是一个好消息。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)