娱无双
5·18国际博物馆日,南博邀您“舞动一座博物院”
来源:扬子晚报 2018-05-11 16:11:05

 

扬子晚报网讯(记者 张楠)1977年国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,向全世界宣告1977年5月18日为第一个国际博物馆日。2016年,南京博物院启动了在国际博物馆日当天的夜间开放活动——“南博奇妙夜”。“南博奇妙夜”每年设一个主题,2016年的主题为“倾听一座博物院”,2017年的主题为“讲述一座博物院”,今年“南博奇妙夜”主题为“舞动一座博物院”。

图片
自古以来,“舞”都是人类情感最强烈的表达方式之一,本次博物馆奇妙夜将以“舞”为线索,以相关文物为出发点,讲述博物馆,舞动博物馆。5月18日晚18:00开始,南博小剧场、大殿广场和各展馆都将呈现各类精彩演出,让公众对博物馆的热爱和情怀在这一刻舞动绽放。
启动仪式上,观众不仅会欣赏到包含“舞”元素的南博藏品,还将欣赏到《建木之下》等几段汉代舞蹈,从中感受镌刻在文物里的文化传承。启动仪式结束后就是精彩的博物馆夜游活动。今年5·18夜间开放的南博还有什么其他的看点呢?

图片
1、配合国际博物馆日“超级链接的博物馆”的大主题,南京博物院联动苏州、徐州、南通地区的三大博物馆于5月18日当天同开夜场,届时观众将在南京博物院内看到苏州博物馆、徐州博物馆、南通博物苑的精彩直播。
2、现场观众共同参与,不再只做简单的欣赏者。除了观看节目,当天到场的每一位观众都可以参与到我们的5·18国际博物馆日活动中来,在南博大殿前的巨大画布上,共同完成一个“舞”字的书写;晚上六点整,百名大学生以这个“舞”字为坐标,组成人形的“舞”字,同时他们还将以热情洋溢的舞姿迎接当晚的观众。
3、多种形式的演出精彩纷呈。当晚,观众可以欣赏到汉舞和现代舞蹈、相声和昆曲表演和莎士比亚戏剧,更有江苏交通广播网的主持人现场为您读诗……
4、南博本年度大展“穆夏——欧洲新艺术运动瑰宝”当晚也对观众开放。
万事俱备,南京博物院期待与每一位观众的邂逅,只等与您共享这场盛宴。

图片
附:2018年5·18南博奇妙夜流程安排


18:00-18:30 ·现代舞与历史的对话
·百名大学生热“舞” 大殿前广场
18:30-19:00 ·启动仪式
·汉舞欣赏:《建木之下》、《手袖威仪》、《弄剑》 南博小剧场
19:00 ·欧洲诗歌朗诵(特展馆)
·莎士比亚戏剧(历史馆)
·清代戏曲舞蹈《霓裳羽衣》(历史馆) 各场馆
19:00-20:00 直播苏州博物馆、徐州博物馆、南通博物苑现场活动 广场大屏

图片

编辑:张楠
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)