娱无双
天下霸唱新作《火神》再续天津卫伏妖诛邪传奇
来源:扬子晚报扬眼 2018-05-14 09:10:49

 图片

天下霸唱   磨铁供图

扬子晚报讯 (记者 蔡震)天下霸唱全新悬疑力作《火神》,日前由磨铁图书开发出版,该书沿袭了之前高口碑剧作《河神》的世界观及部分角色,本次以全新架构推出,将再续天津卫异人的伏妖诛邪传奇。据悉,新书见面会将于520日举行,《火神》的同名网剧也正由耐飞影视开发中。

 图片

《火神》天下霸唱  著  北京联合出版公司

故事设定 离奇曲折

读过《鬼吹灯》系列、《河神》的读者都很了解霸唱,他笔下最精彩的往往是这些传奇故事里的奇妙设定,通过半真半假的传说,讲述着一个又一个神奇故事。

《火神》隶属于天下霸唱独创的“四神斗三妖”系列,它以单元剧的形式重点讲述了“火神”刘横顺惩凶缉恶,勇斗“魔古道”,屡破天津卫奇诡血案的故事,其中的主角——火神庙派出所所长刘横顺天生一双飞毛腿,被人们戏称“脚底下有风火轮”,而他在本书中将要面对的是一夜之间连续先奸后杀五家闺女的“钻天豹”、专门以妖法骗取男女童性命的“五斗圣姑”,以及传说可调阴兵鬼将的“混元老祖”等穷凶极恶的歹人。

在延续了《河神》的世界观设定同时,以单元剧的形式构思了更加离奇曲折的案件!当白骨塔收尸、妖狐乱人间、夜探阴阳路……这些让人毛骨悚然的案件,出现在九河下梢的天津卫时,足够让你胆战心惊又舍不得放下。

传统文化 风土民情

也许你对九河下梢天津卫并不熟悉,但霸唱作为一个地地道道的本地人,通过笔下的故事,为我们铺陈出的则是一幕幕仿佛清明上河图般的场景。详实的记录着,旧时天津城的风土人情,那些埋在书里的市井文化引着你回到了儿时,穿越过时光的屏障回到了那个热热闹闹的天津街头。

曾有文化评论人这样评价天下霸唱:“他是对中国社会民俗以及民间文化有深入了解并且找到了表达方法的作家,这比想象力更重要。他不仅能让我们惊奇于故事的百转千回,感叹大千世界无奇不有,其实更令人难忘的是里面渗透着的文化情怀。”

从《鬼吹灯》到《河神》再到今天的《火神》,天下霸唱的作品里蕴含大量丰富的传统文化与风土民情,他说,“我只写了中国地域文化的四分之一。中国人还是写传统的东西,最能被大多数人接受。90后,00后,他们虽然没听过没见过,但一样会好奇,那是因为骨子里的DNA,中国人的根儿。”

选择闭关 潜心创作

热播网剧《鬼吹灯之黄皮子坟》《鬼吹灯之牧野诡事》《河神》近段时间的轮番轰炸,让“天下霸唱”成为名副其实的“天下霸屏”。作为中国盗墓题材小说的“鼻祖”,天下霸唱却选择闭关许久,潜心创作。

他曾提及自己在创作时经常会写上两遍。比如说前后共写了40万字,但新书只有10多万字。他坦言,要想注水也很容易,但自己是个有强迫症的人,一个字也不愿意多加。因为多一个字多余,少一个字不完整,都会破坏故事的结构和情节,可谓将匠人精神发挥到了极致。

当下国内影视产业进入黄金期,众多影视制作公司纷纷将橄榄枝抛向热门IP。随着互联网、金融资本迅速涌入,其更加嗅到了火热的商业气息,对优质IP趋之若鹜。而作为当今极具商业价值的作家,身处影视业疯狂抢夺IP的资本狂欢,谈及如何将自己的作品和市场相结合时,天下霸唱也只是淡淡回了一句:“那是商人考虑的事,文本写好才是关键,文本不好,做成IP也不值钱”。天下霸唱冷静看待这一场商业盛宴。

 

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)