娱无双
“马家军”回到梦想开始地方,用音乐祝福他们的“马美丽”
来源:扬子晚报 2018-05-15 20:17:50

马莉 南京艺术学院长笛副教授、亚洲长笛联盟理事、江苏省管乐协会常务理事。

先后毕业于南京艺术学院附中及上海音乐学院,2006年以专业第一的成绩考入南艺首届艺术硕士,曾师从于张志华教授、刘品教授、何声奇教授、陈建华教授。

 自1998年起多次举办个人独奏及各种形式的音乐会,足迹遍布瑞士、加拿大、日本等国,2009年在中国音乐家协会举办的金钟奖中获木管五重奏入围奖。从教以来,硕果累累。

她是学生心目中的“马美丽”。

图片

 2004年所教学生在中国文化部举办的第一届全国艺术院校长笛比赛中获少年组三等奖,“2013南宁国际长笛比赛”获重奏组一等奖,独奏组二、三等奖;2015年两位学生分获“小金钟”金奖、银奖;同年十月“长江三角洲管乐大赛”包揽了少年组前三名,青年组金奖;2017年新加坡国际长笛大赛获二等奖、三等奖。

图片

多名学生均已优异的成绩考入美国茱莉亚音乐学院、美国圣地亚哥州立大学、德国弗莱堡国立音乐学院、德国国立富克旺根艺术大学、德国维尔兹堡音乐学院、巴黎高等师范音乐学院、比利时蒙斯皇家音乐学院等世界艺术名校继续深造。另外还有多名学生在四川、上海、江苏交响乐团担任长笛首席。

图片

二十年,是段听起来很长却又转瞬即逝的岁月。在二十年里可以有很多次耀眼夺目的时刻,但不同的是,她有六十几位精灵般滋养陪伴过的学生一起经历和见证,不管是灯火通明还是黯淡时分都携手共进。

对学生而言,她是最不像老师的老师,亦师亦友更似家人,是指路明灯是摆渡人。

她又像是每位家长心中时刻伫立在岸边的灯塔,安心又充满希望。

而在她眼里每位学生都有独特的闪光之处,都具备成为自己心目中英雄同时又被他人认可的能力。一个好老师对学生会产生怎样的影响呢?

图片

 在《放牛班的春天》里,马修先生说:永不轻言放弃,前方就一定有希望在等待。当然,他这么做了,她也这么做了,几乎见证了每位学生从胆怯害羞到逐渐建立自信的过程,从稚嫩傻气到成熟稳重。

“马家军”的每位成员在珍贵的大学四年中收获的都不仅仅是专业的知识和娴熟的技术,还被真诚的关心和照顾围绕,被她的人格魅力深深影响。

图片

 “华笛赋流年”马莉长笛教学二十周年的音乐会,这一天更像是长笛家族大聚会。马家军成员陆陆续续从各地回到他们梦开始的地方,为了同一个扎根在心里的恩师归来。

 2018年5月12日如约而至,现场座无虚席。整场音乐会不仅精彩纷呈还感动满满,高质量和人情味共存。

 不仅有技术精湛的表演幽默风趣的主持还有马莉老师为公益事业所做出的努力,来自扬州盲校的孩子们登台表演带给所有人的震慑是向阳的希望和生生不息的爱。

图片

附节目单

幻想曲——Philippe Gaubert

演奏:马莉

伴奏:薛景

懊悔与决心——Gary Schocker

独奏:丁圣宝 

伴奏:薛景

大四重奏,作品第92号——Kuhlau Daniel Friedrich

演奏:王中玮 孔彦文 曹陶婧云 马琬沁

"小星星"变奏曲,编号265——Wolfgang Amadeus Mozart

演奏:丁齐 马莉莉 殷晓晓 彭帆

伴奏:薛景

《C大调行板》——Wolfgang Amadeus Mozart

独奏:马莉

协奏:长笛乐团

《“费加罗的婚礼”序曲》——Wolfgang Amadeus Mozart

演奏:长笛乐团(部分学生)

《“蝙蝠”序曲》——Johann Strauss

演奏:长笛乐团(全体学生)

《“胡桃夹子”组曲》——arr.S.Ben-Meir

演奏:长笛乐团(部分学生)

《雪橇桑巴》——Leroy Anderson

演奏:长笛乐团(全体学生)

图片

 马 家 军 成 员

1995-1999 王立

1998-2002 吴静 倪娜

 2000-2004 韩薇 曾韵佳 陈超 王竞

 2001-2005 丁齐 铁笛 周盛

 2002-2006 彭帆

 2003-2007 孙航 马莉莉 陶乐 张冉文

 2004-2008 朱曌璇 张琦若 黄钦

 2005-2009 王杨 肖静媛

 2006-2010 姜超 李倩 王茜 徐子雨 贺雅雯 凤韵文 庞云鸽

 2007-2011 周圆 梅竹 熊文伟

 2008-2012 丁圣宝 徐雨濛 王旻悦 陈樨 贾慧娟

 2009-2013 周来 魏笑 房笛 杨恺艺

 2010-2014 蔡辛易

 2011-2015 周楚

 2012-2016 陈思雨 蔡雨晴 王冠博 沈冀

 2014-2018 王中玮

 2015-2019 孔彦文 曹陶婧云 刘思迎 马琬沁 陈佩芸

 2016-2020 侯泽宇

2017-2021 陈昕 刘韫哲 李佩宇

附中 於敏 秘君 王灵灵 谢雯 李根 张茜 朱曌璇 殷晓晓 张薇扬 房笛 魏笑 王冠博 张敏鑫 傅天添 赵婳 周琬祯 华偲怡 陈昕 张瀚云 许灵 刘若予 邝炜杰 焦静奕 刘海馨 马添乐

图片

 这是下个十年的开始,所有人在起点相聚,

 携手打开下段旅程的大门

编辑:张楠

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)