娱无双
喜大普奔!江苏46人入选国家级非遗传承人,南京白局等实现“突破”
来源:扬子晚报 2018-05-17 11:25:58

        扬子晚报网讯(记者 张楠)16日,文化和旅游部公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,共1082人。至此,我省的国家级非物质文化遗产代表性传承人已有178人,位居全国前列。其中,江苏共有46人入选。本次南京市申报的桂世民(古琴艺术)、徐春华(南京白局)、郭俊(南京云锦木机妆花手工织造技艺)和李建军(金银细工制作技艺)四位大师正式被认定为国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

图片

徐春华

        此次江苏的南京白局、跳马伕、扬州三把刀等17个项目,属于首次有国家级代表性传承人入选,为传统文化的保护传承注入了新鲜力量。北京有京剧,苏州有评弹,安徽有黄梅戏,而有着六百多年历史的南京白局是南京比较著名的地方剧种之一,它一度拥有“金陵绝唱”的美誉。徐春华18岁入剧团学艺,见证了南京话在潮起潮落中的演变。她曾受张艺谋邀请作为电影《金陵十三钗》中唯一的方言指导。据悉,南京白局早在2008年就被收录进第二批国家级非物质文化遗产名录,但一直没有国家级的传承人,徐春华成为南京白局的首位国家级传承人,至此,南京白局终于实现“零的突破”。

图片

跳马伕

        云锦产于南京,因其图案美若天上的云霞而得名。因其独特的妆花工艺,位列中国三大名锦之首。早在2009年,南京云锦织造技艺就被联合国教科文组织列入了“人类非物质文化遗产代表作名录”。出生于1948年的郭俊大师有“云锦大侠”之称,他说,他这一辈子就做了云锦这一件事。此前,古琴艺术(金陵琴派)和金银细工制作技艺这两项代表性项目的国家级传承人去世后,一直空缺着,此次的新增的桂世民(古琴艺术)和李建军(金银细工制作技艺)两位国家级传承人对该项目的影响和传承都将起到积极的推动作用。

         截至目前,南京现有南京云锦、南京剪纸、古琴艺术(金陵琴派)、南京白局、秦淮灯会、南京金箔锻制技艺等11个国家级以上代表性项目,已有12位传承人被认定为国家级的非遗传承人。

图片

“锡剧王子”周东亮

附江苏第五批国家级传承人名单

张东海 男 汉族 宝卷(靖江宝卷) 江苏省靖江市
芮时龙 男 汉族 宝卷(吴地宝卷) 江苏省苏州市
张中祥 男 汉族 薅草锣鼓(金湖秧歌) 江苏省金湖县
朱晞 男 汉族 古琴艺术(虞山琴派) 江苏省常熟市
马维衡 男 汉族 古琴艺术(广陵琴派)江苏省扬州市
桂世民 男 汉族 古琴艺术(金陵琴派)江苏省南京市
李树鹏 男 汉族 唢呐艺术(徐州鼓吹乐) 江苏省徐州市
宋卫香 女 汉族 海门山歌 江苏省海门市
何春生 男 汉族 道教音乐(茅山道教音乐) 江苏省句容市
陆爱琴 女 汉族 茅山号子 江苏省兴化市
欧阳洪福 男 汉族 龙舞(直溪巨龙) 江苏省常州市金坛区
屈绍金 男 汉族 竹马(邳州跑竹马) 江苏省邳州市
任球生 男 汉族 竹马(蒋塘马灯舞) 江苏省溧阳市

任乃贵 男 汉族 跳马伕 江苏省如东县
尹家琪 女 汉族 苏剧 江苏省苏州市
徐秀芳 女 汉族 扬剧 江苏省演艺集团扬剧团
李洪湘 女 汉族 泗州戏 江苏省泗洪县
许虹 女 汉族 木偶戏(杖头木偶戏) 江苏省演艺集团
荣光辉 男 汉族 淮剧 江苏省淮安市
周东亮 男 汉族 锡剧 江苏省演艺集团锡剧团
王建伟 男 汉族 锡剧 江苏省无锡市
霍一君 女 汉族 淮海戏 江苏省连云港市
杨明坤 男 汉族 扬州评话 江苏省扬州市
叶莉莉 女 汉族 小热昏 江苏省常州市
徐春华 女 汉族 南京白局 江苏省南京市秦淮区
王祖德 男 汉族 桃花坞木版年画 江苏省苏州市
吴晓平 女 汉族 苏绣(扬州刺绣) 江苏省扬州市
朱文茜 女 汉族 泥塑(苏州泥塑) 江苏省苏州市
汪筱文 男 汉族 灯彩(苏州灯彩) 江苏省苏州市
周建明 男 汉族 核雕(光福核雕) 江苏省苏州市
曹季德 男 汉族 盆景技艺(扬派盆景技艺) 江苏省泰州市
朱振清 男 汉族 盆景技艺(苏派盆景技艺) 江苏省苏州市
周桂珍 女 汉族 宜兴紫砂陶制作技艺 江苏省宜兴市
郭俊 男 满族 南京云锦木机妆花手工织造技艺 江苏省南京市
薛林根 男 汉族 香山帮传统建筑营造技艺 江苏省苏州市
乔贵清 男 汉族 镇江恒顺香醋酿制技艺 江苏省镇江市
李守才 男 汉族 陶器烧制技艺(宜兴均陶制作技艺)江苏省宜兴市
李建军 男 汉族 金银细工制作技艺 江苏省南京市
方学斌 男 汉族 金银细工制作技艺 江苏省江都市
王浩平 男 汉族 酿造酒传统酿造技艺(封缸酒传统酿造技艺) 江苏省常州市金坛区
施跃文 男 汉族 绿茶制作技艺(碧螺春制作技艺) 江苏省苏州市吴中区
仇庆年 男 汉族 国画颜料制作技艺(姜思序堂国画颜料制作技艺) 江苏省苏州市
吴玉林 男 回族 传统造园技艺(扬州园林营造技艺) 江苏省扬州市
陆琴 女 汉族 中医诊疗法(扬州传统修脚术)江苏省扬州市
刘柏生 男 汉族 中医传统制剂方法(致和堂膏滋药制作技艺) 江苏省江阴市
姚汝明 男 汉族 抬阁(芯子、铁枝、飘色)(金坛抬阁) 江苏省常州市金坛区
编辑:张楠 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)