娱无双
《邪不压正》定档713 解密姜文新作各种玄机
来源: 2018-05-17 15:50:13

           扬子晚报讯(记者 张漪)中国大导演中,性格鲜明、才华恣肆的姜文是格外受瞩目的一个。距离上部《一步之遥》4年后,姜文导演饱受期待的新作《邪不压正》今日正式公布首支片花,并同步宣布定档2018年7月13日。特别有意思的是,除了这支片花能看出电影里的一些“支言片语”外,记者们收到姜文公司不亦乐乎影业的定档通稿只有区区300多字,里面“硬”性信息寥寥,看起来特别有“性格”。不过,姜文怎么可能让我们失望呢?他在细节处的用心那是需要你细细体会的,就让扬子晚报记者来解密他新作的各种现有玄机吧。

图片

讲述“民国”哪里?

1937年的老北京城!

姜文似乎酷爱用影像讲述上世纪二、三十年代的中国,从2010年的《让子弹飞》,到2014年的《一步之遥》,再到2018年的《邪不压正》,这8年来,他人生盛年执导的三部作品都跟“民国”有关,因此,外界也将这三部作品称为是“民国三部曲”。

《让子弹飞》讲述的是北洋时期“华南三王”的乱世枭雄混战,《一步之遥》说的是1920年代上海滩的花国大选,其台前幕后各路人物波谲云诡的命运篇章。《邪不压正》呢?故事地点回到了姜文最熟悉的北京城——剧情发生在1937年抗日战争爆发的夏天。在不亦乐乎影业惜字如金的通稿中,有这样一句话值得注意:“就在今夏,梁思成当年哭着喊着要留下的老北京,将在银幕复活。”虽然这句话对于著名建筑学家梁思成似乎颇有些不敬,但是可以看出来,“复活”两字是针对老北京的城市建筑风貌来说的。如今的北京城已经高楼大厦林立,毫无章法可言,当年老北平的四合院以及拱顶清末建筑的房屋几乎消失而空,如此现状如何来“复活”北京旧貌,且看姜文的能力了,这是值得期待的第一点。

图片

它说的是什么故事?

李小龙智取卡萨布兰卡!

从操作手法上来说,姜文的新片《邪不压正》这次可以说是带着极强的神秘色彩。尽管坊间早几年就传说姜文拍的新作改编自张北海的原著小说《侠隐》,但是直到前段时间,该才正式宣布定名为《邪不压正》,以对应“民国三部曲”所有片名均为四个字的模式。之后,该片的拍摄和制作期一直秘而不宣,直到今年5月8号,大家才发现,国家电影局发布的最新一期电影备案和立项公示悄然出现了它的名字,即,电影《邪不压正》正式立项了。

图片

立项公示书上显示,《邪不压正》编剧是姜文、何冀平,有一段简短的剧情梗概:“十年前惨遭灭门逃往美国的李回到北平执行特工任务,并借机向仇人朱和山本复仇。李利用朱之情人离间,伺机行动,不料被神秘人物蓝阻挡。李爱上裁缝巧,在巧的协助下李成功复仇,并使整个灭门事件和人物底细暴露世间。”——从这段文字来看,与小说《侠隐》故事重复度较高,但是这只能代表是大体剧情走向,因为姜文的电影从来都是突破甚至凌驾原著的,他的妙处是借人家故事的壳,用自己汪洋恣肆的影像表达,讲述他内心的个人情怀。宣传通稿是这样说的,“新片主题与复仇有关,姜文导演一言以蔽之,‘如同北平的哈姆雷特,如同李小龙智取危机四伏的卡萨布兰卡!’”

图片

原著作家有何特别?

中国最后一个嬉皮士!

在电影拉开它的大幕前,我们来了解一下旅美作家张北海和他的《侠隐》。之前,高晓松曾经在自己的《晓说》里表示,他看完《侠隐》第一念头是赶紧买下影视版权,但一打听,人家姜文早就动手了。那么,多位名人同时看中的这个张北海是什么人物呢?

张北海今年已经82岁了,这位老人1936年出生于北平,13岁随家人迁往台湾,从台湾师范大学英语系毕业后,转去洛杉矶南加州大学攻读,在获得比较文学硕士学位后定居纽约。之后他在联合国工作了20多年,担任翻译和审校。在60岁以前,张北海专心写作发生在自己身边的人和事,以敏锐的观察、幽默的笔调描绘美国社会,可谓笔耕不辍,其中最著名的作品是《人在纽约》。《侠隐》小说则是他60岁退休后改变文风写作的第一部武侠小说。还是觉得不够,对不对?好吧,通俗点的介绍的是,张北海是张艾嘉的叔叔,家学渊源,是名门之后。张艾嘉曾在一个访谈中提及这位受人尊敬的叔叔,曾说他是“中国最后一个嬉皮士”。

图片

里面都有什么演员?

英雄美人荷尔蒙扑面而来!

    与档期同时曝光的还有这部电影的首支预告片花,从片花中我们可以看出,本片的主要演员有姜文、彭于晏、廖凡、周韵、许晴等,影像中“有人上房,有人上床,有人拔刀,有人拔枪”。饰演蓝青峰的姜文看上去霸气十足,他在布局,“作战三大要素:人和、地利、天时”。李天然(彭于晏 饰)短衫,身手了得,真有几分李小龙的光彩。利落干练的周韵,饰演北平交际花的许晴婀娜多姿的身材,虽然寥寥数十秒,但姜文电影三大要素:英雄、美人、荷尔蒙——可谓是扑面而来。

从气韵来看,预告片中,有刀,有枪,有动作,有缠绵,有正,有邪,有滋味,有气息,但所有的人物都只是惊鸿一瞥,看似给出了答案,但仔细一想依然扑朔迷离,而这正是标准的“姜文范儿”。那么,正像外界所言,四年磨一剑,姜文导演电影,“从来如此,闻你所未闻,见你所未见。”这一回,戏里戏外,京华烟云,导演姜文布的什么大局?

图片

公映时间也有讲究?

78年前那天永定门抗日!

姜文的新片上映日期是7月13日,乍一听,怎么选这么一个时间呢?再一细想,这不是普通的日子啊,是经过精心设计的啊,它意在彰显的是这部电影的时代背景。78年前的那天——1937年7月 13号,正是中日双方在北平爆发大规模冲突的历史时刻。

    1931年,侵华日军发动918事变后,侵占中国东北,此后陆续在华北、上海等地制造事端、挑起战争。1937年7月7日,日军在北平附近挑起著名的“七七卢沟桥事变”,仅仅相隔几天之后的1937年7月13日,中日军队在北京城的永定门外就发生了一次大规模的冲突,当时参与抗日的是国民党第29军。同日凌晨,日本“中国驻屯军”参谋会议草拟出《7月13日德中国驻屯军情况判断》,计划在增援兵力到达后“必要时一举歼灭第29军”,并做出兵力部署。蒋介石致电第29军军长宋哲元,表示“卢案必不能和平解决”,已决心“运用全力抗战”,要求第29军全面做好抗战准备。就这样,中日战争全面爆发,中国人民的抗日战争全面打响。在这样一个有着历史意义的日子上映电影《邪不压正》,可以说是一份非常特别的抗日纪念活动吧

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)