娱无双
“国际博物馆日”随我们去南京民俗博物馆一览“金陵工巧”
来源:扬子晚报 2018-05-18 11:32:46

扬子晚报网讯(记者 张楠)“5.18国际博物馆日”之际,南京市民俗博物馆今日开启主题活动,“5.18博物馆日”舞台表演、“金陵工巧”非遗传承人展演和“工美新力量——第三届南京市工艺美术大师评审作品展”,一大早就吸引大批观众前来。
记者现场看到,舞台表演通过传统民俗表演、非遗体验互动、传统礼仪文化、非遗课堂等形式进行,用热闹、喜庆、贴近百姓的艺术表现形式让现场观众领略南京地区传统文化、非遗技艺的独特魅力,表演邀请江苏文艺台孙达、范周两位主持人与观众们倾情互动。与此同时,为了突出本届“5.18国际博物馆日—— 新方法、新公众”的主题,南京市民俗博物馆特邀各共建基地、帮扶单位、社区民众、“我在博物馆学非遗”活动的获奖团体和个人参与活动,与现场观众共享“5.18国际博物馆日”的快乐。

图片
“金陵工巧”传承人展线云集了南京地区17项非遗保护项目的代表性传承人,在各自工作室为观众们介绍非遗文化内涵,展示非遗技艺及精美作品,此外,南京市民俗博物馆文创商店内汇集了各式各样彰显南京地域文化特色的精美非遗文创作衍生品,供游客朋友参观选购,让传统民俗、非遗与百姓生活走得更近。

南京市民俗博物馆结合“5.18国际博物馆日”主题,将智慧博物馆、“博物馆+”的服务理念融入活动中,以最具亲和力的服务,以百姓喜闻乐见的文化表现形式走近民众,宣传、展现南京丰富历史文化底蕴和民俗文化内涵;让游客朋友深度体验非遗传承的魅力,用最质朴、亲民的语言讲述南京故事、传承文化根脉。

图片
南京的工艺美术历史悠久、品种多样,内容丰富多彩,技艺精巧独到,在六朝古都的文明发展史上占有不可忽视的地位。它不仅以巧夺天工的技艺显示出了巨大的艺术价值,同时作为一种重要的文化型经济,具有潜在的经济价值。本次“工美新力量——第三届南京市工艺美术大师评审作品展”,所展示的一百多件作品均为参与“第三届南京市工艺美术大师评审”活动的工艺美术及非遗作品,分为工艺雕刻、工艺陶瓷、工艺织绣、金属工艺、其他工艺等十一大类,每种类别都具有百年以上历史的传承,展示当代南京工艺美术人积极向上、美好和平的创作理念和精湛的专业技能,体现南京工艺美术行业坚守文脉、传承创新的发展方向。编辑:张楠
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)