娱无双
“520”看《昼颜》和《超时空同居》 一部虐心虐肺一部甜蜜温暖
来源:扬子晚报 2018-05-20 00:08:04

 因为一年一度的“520”,这个周末竟上映了两部爱情片,且话题关注度都很高,一部是2014年话题日剧《昼颜:平日午后三点的恋人们》的续篇电影《昼颜》,另一部佟丽娅、雷佳音主演的奇幻爱情电影《超时空同居》。前者虐心虐肺,后者甜蜜温暖,在体现甜蜜爱情时,两部影片都不惜撒出了成吨的糖。

图片

男女主角原版人马回归

影版《昼颜》弥补了剧版的遗憾结局 

        2014年富士台播出的日剧《昼颜;平日午后三点的恋人们》将收视对象锁定为家庭主妇,探讨的是话题度极高的婚姻与爱情,成为年度现象级电视剧。

   剧集讲述一对各自有婚姻的青年男女主角,因为意外相遇相识后抵挡不了对彼此的强烈吸引力,于是展开一段每天下午三点开始的不伦恋。爱到情深时,两人甚至决定与各自的原配离婚,却遭到原配及其双方家长的阻拦,最后以被迫分手的形式结尾。最后“不再见面,不相互留下联系方式,不再和对方说话”所带来的情感遗憾令很多观众非常惋惜。

     剧集版导演西谷弘在三年后再执导筒推出《昼颜》电影版作为续篇,也算是给观众一个情感上的满足。去年上海电影节时,电影版《昼颜》参与展映,因话题度极高,首映场票价更被炒至千元以上。

      从电影内容来看,影版《昼颜》是剧版的故事后续,讲述的是纱和与北野这对昔日恋人,三年后意外重逢并前情再续。影片延续了剧版中“出轨被发现、不被发现”的情节悬念,同时也将“出轨到底是好、还是不好”的情感挣扎继续放大。有一个变化就是,电影将女性在婚恋的困境中,渴望冲破枷锁的情感诉求表达出来,并且展现了女主角纱和在勇敢追求爱情的过程中,不断实现了自我成长。 

      记者看到,这部电影在中国上映一样引起了网友激烈的争论,有网友说,电影的结局挺好,要是真的皆大欢喜,其实很难原谅自己的。之前导演西谷弘也表示,无论是剧版或是电影版,都不是在提倡或歌颂婚外情,而是想给观众呈现什么是出轨,其实就像一部现代警示录,只要不认真对待两人的关系就有一天要为此负责。 

图片

穿越混搭爱情居然也蛮好看

  雷佳音的“斯文败类项”惊喜十足

        如果忽略掉《超时空同居》这样的俗名,会发现这部电影居然挺好看。除了故事情节尽力保持逻辑之外,电影男女主角雷佳音和佟丽娅的魅力发挥了巨大作用,虽然记者之前看电影海报也有一种“父亲带着女儿”的错觉,但这对“雷同(谐音佟)”CP算是站稳了,一直到彩蛋都在狂撒狗粮。

         电影中,原本生活在1999年的陆鸣(雷佳音饰)和2018年的谷小焦(佟丽娅饰),因时间隧道被打开、空间重叠,睡到了一张床上。该片的奇幻元素在影视剧中是常见的,好在幽默段子不恶俗,徐峥、陶虹、李光洁、李念等配角给力,增添无数笑料。

         最值得一提的是雷佳音,从《黄金大劫案》中的小东北到《绣春刀2》中的裴纶,雷佳音的大银幕角色一直都在刷新自我标签。插科打诨、江湖义气,再到《超时空同居》中呆萌乐观与腹黑霸气自由转换,雷佳音尝试了全新的角色类型——来自不同时空的同一个自己,一人分饰两角,2018年带着金丝边眼镜的房地产开放商陆石屹和1999年呆萌没钱的陆鸣,演起来收放自如。近年来佟丽娅在《琅琊榜2》《远大前程》等电视剧中都有亮眼表现,也客串过《唐人街探案2》,此次《超时空同居》中居然还用到了“思诚”这个梗。

      另外,今天还有一部真实爱情故事改编的电影《亲爱的,我要和别人结婚了》在移动电影院正式上映了,该片由保剑锋、戚砚笛主演。该片以2008年汶川地震时期的一段真实爱情故事为背景,描述失去爱人的男主角十年以来的种种心路历程。据悉,影片在移动电影院放映期间,属出品方及移动电影院的票房分账收入将全部赠予相关公益机构。 

 扬子晚报记者  孔小平

   

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)