娱无双
【戛纳】是枝裕和摘得金棕榈 贾樟柯《江湖女儿》全程陪跑
来源:界面新闻 2018-05-21 00:07:45

  图片
获得金棕榈大奖的影片《小偷家族》

    当地时间5月19日晚,第71届戛纳电影节举行了颁奖典礼。日本导演是枝裕和的《小偷家族》击败《幸福的阿扎罗》、《迦百农》和《燃烧》等热门影片获得金棕榈大奖。此前是枝裕和曾四次入围戛纳主竞赛,这是他首次获得金棕榈大奖,是日本时隔21年再次摘得金棕榈。华语影片中,入围主竞赛单元的贾樟柯新片《江湖儿女》颗粒无收,新人导演魏书钧执导的短片《延边少年》获得短片单元特别提名奖。
    在戛纳电影节开幕时,本届评委会主席凯特·布兰切特就表示他们会选择打动人心的影片,最终一向擅长家庭题材的是枝裕和获得了金棕榈大奖。

图片

是枝裕和凭借《小偷家族》获得金棕榈大奖(图源:视觉中国)
    《小偷家族》讲述父亲治及和儿子经常在商店配合偷盗,某次回家路上两人遇到一个无家可归的小女孩。治及的妻子最初并不打算收留她,但在得知小女孩被双亲虐待后,决定照顾她的起居。尽管他们生活贫穷,只能靠偷盗来补充微薄的薪金,所有家庭成员却一起过着快乐的生活。直到有一天,一个意外的事件暴露了他们最为可怕的秘密。
    在颁奖典礼上,是枝裕和说:“戛纳电影节是传达勇气和希望的地方,今天他接受这份勇气和希望,继续走下去。”颁奖礼后的发布会上,是枝裕和表示:“我总是拍家庭题材,今晚拿了奖更会加深别人对此的印象。但其实我一直想尝试新的东西。” 是枝裕和在上部作品《第三度嫌疑人》进行了商业化和悬疑题材的尝试,选择在威尼斯电影节进行首映,但反响不算成功。回归家庭题材的《小偷家族》放映后就获得广泛的好评,在国际影评人场刊评分中排名第二,被誉为是是枝裕和近年来最好的作品。导演表示,虽然一直在拍家庭题材,但是随着时间的推移他对家庭也有了新的看法。《小偷家族》想要探讨的是联结一个家庭的纽带是什么:是血缘,还是在一起相处的时光?

图片

《小偷家族》剧照
    本届戛纳电影节还为让-吕克·戈达尔的《影像之书》颁发了特别金棕榈奖。自从公布戈达尔影片入围主竞赛的消息,媒体就开始猜测戛纳评审团该如何对待这位大师,这次颁发的特别金棕榈奖也被某些人看做是“敬老”或是“安慰奖。评委会主席凯特·布兰切特解释:“ 戛纳以前也有颁发特别奖项的先例。戈达尔的这部作品跟别的电影都不一样,跨越了时间和空间,我们觉得无法跟别的电影一起考虑。”本片在首映后,戈达尔以史无前例的FaceTime的方式与媒体进行了交流,今晚老爷子没有以任何形式到场,他的制片人代为领奖并出席了发布会,被问到戈达尔对于获奖的反应,制片人表示:“还没有什么反应,因为我们还没给他打电话。”

图片

让-吕克·戈达尔
    斯派克·李的《黑色党徒》获得评委会大奖。本片根据40多年前发生在美国的真实事件改编,讲述了一名科罗拉多州的非裔美国警察,成功潜入当地的3K党组织,甚至几乎成为当地教会首领的故事。本片带有浓烈的政治意味,讽刺了美国的现状,片中还用到了现实中发生的惨案的真实视频。斯派克·李认为《黑色党徒》不是喜剧,而是像有人踩了香蕉皮摔断了脖子,说是“幽默”比较恰当。

图片

《黑色党徒》一行出席第71届戛纳电影节
    凯特·布兰切特表示“好的电影可以跨越文化,这部电影反映了美国的难题,但不同背景的评委都能理解、共情。”评审艾娃·杜威内评价“这部影片内容很丰富,让人惊讶。作为一个非裔美国人电影人,我本人完全被这部电影吸引。不只是因为影片的内容,也因为其呈现出的电影大师般的精巧艺术。”

图片

《迦百农》
    黎巴嫩女导演纳迪·拉巴基的电影《迦百农》获得了评委会奖,该片同样反映了社会现实。最佳导演奖授予了《冷战》的导演——上届奥斯卡最佳外语片得主保罗·帕夫利克夫斯基。

图片

《冷战》剧照
  最佳编剧则颁出并列奖项,由伊朗电影《三张面孔》的编剧兼导演贾法·帕纳西和意大利电影《幸福的拉扎罗》的编剧兼导演艾丽斯·洛尔瓦彻共同获得。伊朗导演贾法·帕纳西此前的影片《出租车》曾获得柏林金熊奖,这是他第一次入围戛纳主竞赛单元。《幸福的阿扎罗》则是女性导演的作品,本片映后反响强烈也一直被视为冲击金棕榈的热门,该片导演艾丽斯·洛尔瓦彻四年前凭借《奇迹》惊艳戛纳,直接入围主竞赛单元并获得了金棕榈大奖。

图片

伊朗影片《三张面孔》
    在好莱坞“Me Too”运动如火如荼的时候,戛纳曾因没有就此发声而受到诟病。后来评委会阵容公布,凯特·布兰切特带领的评审团中女性成员占了多数,可以看做是戛纳迟来的回应。但凯特·布兰切特也多次强调,对电影的挑选仍然是基于电影的质量。如今电影节闭幕,凯特·布兰切特表示评委会成员欣喜看到,今年入围主竞赛单元的多部女性题材及女性创作者完成的作品都十分优秀。女性电影工作者正在用她们的视角与关怀,不断拿出感染力极强的作品,并且以她们的力量改变世界,因此获得奖项可谓实至名归。

图片

《犬舍惊魂》
    两座表演奖杯分别归属于《犬舍惊魂》的男主角马尔切洛·丰特和《小家伙》的女主角萨玛尔·叶斯利亚莫娃。有趣的是,刘亚仁主演的《燃烧》和《犬舍惊魂》是先后上映的,原本刘亚仁的表演受到一致好评,并被认为是冲击表演奖的种子选手,但《犬舍惊魂》放映后,媒体普遍表示形势已经很清晰了。发布会上,获得最佳男演员的马尔切洛·丰特反而盛赞了片中狗狗的表现,他说:“特别是被冻僵了那只,演技简直吓到我了,绝对是比我还厉害。明天我会把奖杯给狗狗,嘉奖它们的出色表现,就是我不知道奖杯对于它们来说是不是有点沉。”

图片

《小家伙》
    《小家伙》的女主角萨玛尔·叶斯利亚莫娃感谢了导演的精益求精。事实上,本片确实是靠女主角一个人的戏份撑起的,她扮演一位即将分娩的年轻母亲,片中有大量的近景、特写和一系列长镜头。而日本演员安藤樱在《小偷家族》中的表现也相当出色,但本片以群戏为主,确实不利于她冲击奖项。中国演员赵涛在电影节前期也被认为是最佳女主角的备选,贾樟柯为创作了一个年龄跨度很大的剧本,但很遗憾她再次与戛纳影后失之交臂。

图片

《女孩》
    金摄影机奖,即最佳导演处女作奖颁给了导演卢卡斯·德霍特的《女孩》。本片在戛纳出现在一种关注单元,讲述了一个想要通过医疗手段成为女孩的男性芭蕾舞者的故事。拍摄本片的契机来源于导演2009年在比利时的报纸上看到一则新闻——一个女孩想成为芭蕾舞者,但他却生错了性别,想成为真正的女孩。导演说:“我当时只有18岁,正在经历自己的身份认同危机,这个人对我来说就像个英雄一样。我认为社会已经准备好看这样的电影了。” 在昨天举行的一种关注单元颁奖礼上,本片主演,16岁的男孩Victor Polste获得最佳表演奖,导演特别感谢了戛纳在颁奖时没有区分性别,符合他们电影想要表达的观念。而Victor Polste昨天因为上课没能到现场领奖,今天(周六)才出席了颁奖典礼。

图片

《All These Creatures》
    短片主竞赛单元,《All These Creatures》获得短片金棕榈大奖,中国青年魏书钧的短片《延边少年》获得短片单元特别提名奖,算是中国代表队在本届戛纳电影节主竞赛单元的唯一收获。

图片

《燃烧》
    而此前呼声甚高,场刊评分(3.8分)破纪录的李沧东的《燃烧》最终在重要奖项上颗粒无收。事实上,被《燃烧》超过的2016年德国影片《托尼·厄德曼》3.7分在当年的戛纳电影节上是同样没有获得任何奖项。这再次证明了,热闹是影评人的,九位评审才是奖项的决定者。这!就是戛纳。


第71届戛纳电影节完整获奖名单:
金棕榈:《小偷家族》是枝裕和
评委会大奖:《黑色党徒》斯派克·李
评委会奖:《迦百农》纳迪·拉巴基
特别金棕榈:《影像之书》让-吕克·戈达尔
最佳导演:保罗·帕夫利克夫斯基(《冷战》)
最佳编剧(并列):贾法·帕纳西(《三张面孔》)、艾丽斯·洛尔瓦彻(《幸福的拉扎罗》)
最佳男演员:马尔切洛·丰特(《犬舍惊魂》)
最佳女演员:萨玛尔·叶斯利亚莫娃(《小家伙》)
金摄像机奖(最佳处女作):《女孩》卢卡斯·德霍特
短片金棕榈:《All These Creatures》
短片单元特别提名奖:《延边少年》魏书钧

来源:界面新闻    编辑:孔小平

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)