娱无双
杨学辉携首部诗词集《岭上雾语》举办读者见面会
来源:扬子晚报扬眼 2018-05-21 08:10:13

 

图片

杨学辉在接受记者采访       蔡震·摄

扬子晚报讯 (记者 蔡震)520日,人民出版社在凤凰书城为诗词集《岭上雾语》举行南京站读者见面会,作者杨学辉与嘉宾,以及现场读者就古诗词发展现状进行了交流分享。

“三两清客照人开,风物因人成胜概。春色可向脸上寻,尽欢须从怀中来。念过光阴有好怀,你我山水个一派。能越人间千般险,也与白云同自在。”《岭上雾语》共收入词作105篇,诗作95首。从内容来看,题材丰富,人、物、景、情等诸方面都有所涉及;从艺术角度讲,诗词比例恰当,意境深邃,音韵悠长。其中,词作选用了多个词牌及其变体,诗作则多选择律诗、绝句体式,且合韵合律,从而使整部诗词集读起来节奏和谐、韵律优美。

杨学辉学习诗歌几十年,凭借对古典诗词的热爱与研习,以及不断的努力和坚守,使得他的诗歌创作,脱离了功利追求。体味暑往寒来,感受四季变幻,身边的人,身边的景,都在他的笔下得以升华,甚至让庸常的生活细节也浸透到古典诗词的遐思中,令日常生活沾染古风古韵,使那些看似平凡的人物、景物、事物,通过笔下诗词变得雅致起来。

国家图书馆原馆长詹福瑞认为,杨学辉的诗词格调“天真自然”,他在序中表示,“《岭上雾语》所展现的诗词,仿佛是一场对传统文化情怀的追溯,追溯属于时代的传统文化记忆,也是追溯中国在发展道路上不经意而忘却的传统文化情怀”。

图片

新书分享会现场     蔡震·摄

传统文化的韵味不仅体现在诗词中,更融入到作者的内心深处。杨学辉在高校、机关工作几十载,工作之余坚持创作,“原本只是出于对文学的热爱,在微信朋友圈写写心得体会,没承想得到众人们的厚爱与点赞,追着微信,一路鼓励我创作诗词。”于是他从2014年开始在微信圈里发表诗词作品,便促成了这部诗词集的顺利出版。

杨学辉表示,现代人为生存而奔波,为前程去打拼,有时不得不向现实低头,从而置身于激烈的物质竞争中,为明日而身心疲惫。“其实当你静下心来聆听世界时,你可以听到这个世界的另一面:阳光雨露、宁静美好。正是这美好的另一面,让这世界纵有千般艰苦,却也充满希望。这美好,让人们可以找回自己,不在岁月里迷失。”

作为当代人,在诗词创作中,杨学辉认为,“旨在传承,所以遵循意境第一。中国的诗词经过了几千年演变,加上方言的变化,为诗词创作提供了更宽泛的空间,有了探索和尝试的可能。”他强调,写作中国古典诗词的妙处,不仅在于诗词本身,也在于它能唤起人们心中深藏着的、或许仿佛忘却、却从未真正流失的古韵墨香。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)