娱无双
首届中国科幻读者选择奖(引力奖)揭晓
来源:中国作家网 2018-05-21 11:53:30

 

图片

刘慈欣出席颁奖典礼

519日,首届中国科幻读者选择奖(暨“引力奖”)的获奖名单在北京中国科学技术馆报告厅举行的颁奖典礼上公布。最佳长篇小说奖由韩松的《驱魔》摘得。最佳中篇小说奖颁给陈楸帆的《怪物同学会》,最佳短篇小说奖则有两位获奖者,分别是韩松的《十环,或二零三八年,北京四十二分钟》和昼温的《沉默的音节》。

引力奖是参照科幻最高奖雨果奖的评选机制而设立的华语科幻文学奖,旨在以平等开放的机制,奖励评选每年度优秀中文科幻文学创作。首届引力奖的提名作品和获奖作品均由首届亚太科幻大会付费会员投票决出。根据组委会公布的统计数字,共有152张有效投票,这个票数决定了三个奖项最终的胜者。

 图片

韩松的《驱魔》荣获引力奖最佳长篇小说奖

获得最佳长篇小说奖的《驱魔》是知名科幻作家韩松“医院”三部曲之二,人工智能“司命”掌控着一艘载满老年男性病人的医院船,航行在一片红色海洋中。当人工智能发现病的不是人,而是世界时,决意消除人类,故事由此展开。

《驱魔》于2017年由上海文艺出版社出版,此前曾获得过第八届全球华语科幻星云奖最佳长篇小说金奖。评论家宋明炜认为,这部小说语言的迷宫让读者经验迷离的未来史,意象幻觉后面透露着不可见的真相,是韩松又一部新浪潮佳作。

 图片

陈楸帆的《怪物同学会》荣获引力奖最佳中篇小说奖

陈楸帆的《怪物同学会》写的是因为一场令人为难的考试,学生的报复导致大学老师死亡。几年之后,老师的女儿将这个班级的同学骗到一场同学会上,继续完成了老师留下的考试。事情逐渐脱离理性的疆界,每个人都开始变成自己内心外化的那个怪兽,它们超越了物理和现实,让一切都失去控制⋯⋯人人心中都有不愿回首的过往,也都希望通过某种行为改变自己,但改变,真能如我们所愿吗?这是小说提出一个沉重的命题。

图片 

韩松的《十环,或二零三八年,北京四十二分钟》昼温的《沉默的音节》获引力奖最佳短篇小说奖

在《十环,或二零三八年,北京四十二分钟》中,韩松让自己通过时间旅行,来到了20年后的北京,从十环一步步来到城市的最中心。今日崭露头角的科技企业,在那时控制和管理着一切。在这个小说中,我们很难概括这个未来北京是“乌托邦”还是“反乌托邦”,它细致、复杂,充满魅力。

《沉默的音节》则是一篇创意独特的与语言学相关科幻作品,声音的领域极其广阔,大多数人由于语言文化的限制,终其一生也只曾发出过很少的音节。小说提出一个很有意思的假设:如果打破语言的界限,发出前所未有的声音组合,我们的身体会有怎样的回应?

“引力奖”的评选参考雨果奖模式,由所有购买了会员资格的会员一人一票评选出来,从规则上增加防刷票的措施。主办方表示,“引力奖”是一个起点,让科幻迷的意见能够真正成为决定奖项归属的标准。同时,也希望同世界科幻大会和“雨果奖”一样,亚太科幻大会和“引力奖”能够互相支持,让科幻读者的意见和呼声被所有人听见。通过读者投票,增加科幻作品的质量,缩短优秀作品与读者的距离。

该奖项是亚太科幻大会(APSFcon)的组成部分。亚太科幻大会由未来事务管理局与全球创新者大会(GIC)联合主办,中国科学院科学传播局作为科学指导单位,APEC青年国际创新社区作为支持单位,是亚洲-太平洋地区首届最高规格的科幻行业盛会。

来源:中国作家网 编辑:蔡震

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)