娱无双
天下霸唱想打造中国版“漫威宇宙”
来源:扬子晚报扬眼 2018-05-22 11:08:57

 图片

扬子晚报讯 (记者 蔡震)521日,天下霸唱携新作《火神》举行新书发布会,该书沿袭了之前高口碑剧作《河神》的世界观及部分角色,再续天津卫伏妖诛邪传奇。与天下霸唱共同参与《镇墓兽》影视改编的著名悬疑作家蔡骏与《白夜追凶》监制、网剧《火神》导演五百等到场助阵。天下霸唱表示,希望通过天津卫伏妖诛邪传奇“四神斗三妖”系列,构架一个中国版漫威宇宙,打造中国奇人联盟。

推理写不过“柯南”,就写离奇

通过《鬼吹灯》《河神》等作品就可以看出,天下霸唱笔下最精彩的往往是一些传奇故事设定,《火神》亦是如此,通过半真半假的传说,讲述着一个又一个离奇的故事。

“火神”刘横顺嫉恶如仇,凭一双快腿追凶拿贼,人们都说这是“火神爷下界,脚底下有风火轮”。而他在书中将要面临的对手,则是让整个天津城人心惶惶的“钻天豹”、铁刹庵前搭台作法除妖狐的“五斗圣姑”,以及传说可调阴兵鬼将的“混元老祖”等穷凶极恶之人。让人胆战心惊的同时,又忍不住想去探究追凶过程会是怎样的精彩。

在接受采访时,天下霸唱透露,自己其实是按照四大奇人来写这些书的。四大奇人各有系列,分别是:以姜子牙自比的崔道成、无宝不识的窦占龙、屡破奇案的“河神”郭得友、追凶拿贼的“火神”刘横顺,他们就是天下霸唱要构筑的中国版漫威宇宙中的“复联英雄”,这四大奇人的传奇故事天下霸唱会一直写下去,将来这四大奇人还会联手对付更邪恶的反派。《火神》讲的是性烈如火、疾恶如仇的“火神”刘横顺惩凶缉恶,屡破天津卫奇诡血案的奇人奇事。天下霸唱坦言,“推理侦破的过程咱写不过‘福尔摩斯’,甚至写不过‘柯南’,那就写离奇,不是一般的破案故事。”

曾多次外出采风,搜集民俗轶闻

《火神》是其自2016年便开始构思打磨的作品。为了使故事更加贴近真实,天下霸唱谈到自己也曾多次外出进行采风,搜集各地民俗轶闻,期间更是多次易稿,极大的发挥了匠人精神。

从“鬼吹灯”到《河神》再到《火神》,对中国社会民俗以及民间文化有深入了解的天下霸唱赋予作品大量丰富的传统文化与风土民情。天下霸唱在《火神》中详细记录了旧时天津城的风土民俗,涉及刑罚、饮食、城市风貌及民间异闻等多个层面,十分生动,最爱天津特色小吃面茶的天下霸唱表示:“我写的不是真人真事,没有比民国时期的九河下梢天津卫更适合这些奇人奇事的了,书中的天津卫是我以天津为原型构建的一个传奇天津,就像《蝙蝠侠》的哥谭市是以芝加哥为原型的。以后我还会写西北的奇人奇事,其实现在我只写了中国地域文化的四分之一。”他认为:“传统文化肯定是好的,但是作为现代的观众跟读者,你要给他们写一个让他们接受的故事,千万不能被传统文化束缚住。所以《河神》《火神》是以文化元素为原型,在这个文化基础上建立的更能为现在的读者、观众接受的世界。“天下霸唱表示最开始写《鬼吹灯》凭的是当时的热情,到了《火神》的时候给自己定了一个方向,就是按路边说书人讲故事的方法吸引观众和读者,用他们的语言来讲述这些奇人奇事,于是有了现在的转型作品《火神》。

写作方式上,一直希望挑战自我

活动现场,天下霸唱与蔡骏展开畅聊。值得关注的是,两人曾共同参与过《镇墓兽》的影视改编,双方从不同角度诠释了自己对于“造墓”和“盗墓”的定义。霸唱表示,《镇墓兽》找他们两人做世界观构架,他编造一个古墓,给主角一个探险的舞台,而里面具体的人物,包括他们的命运、故事都是蔡骏来做的。

此外,同样喜欢漫威的两个人,对于最近火爆大荧幕的《复仇者联盟3:无限战争》也纷纷发表了自己的看法,两人对此不磨而和,表示自己都曾经想要建立一个属于中国人的“漫威宇宙”。霸唱表示,在写作方式上一直希望挑战自我,也期待以此架构一个中国版的漫威宇宙。当时写《火神》跟《河神》的时候,他还没有这个想法,在《火神》写到一半的时候,他突然想到为什么不能写一个像复仇者联盟那样的故事呢?每个人都有一个单独的传记,然后让这些人合在一起做一件惊天动地的大事。蔡骏表示,“也许在不远的将来,能看到属于我们自己的超级英雄形象,我相信中国的读者和观众一定会更加喜欢。”

活动现场还请到了《火神》同名网剧的导演五百及总制片人卢梵溪。两位嘉宾介绍了《火神》项目从孵化到呈现的全过程。五百导演坦言本次合作算得上神助,天时、地利、人和缺一不可。总制片人卢梵溪更是称赞了霸唱在撰写《火神》时的丰富想象力与扎实的人物描写。

 

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)