娱无双
下一个国产女团偶像,能被“创造”吗?
来源:扬子晚报 2018-05-23 00:04:31

扬子晚报网讯(记者 张楠)国内有哪些走红的女团?大概很多人能举出来的除Twins和S·H·E,就是现在还算热闹的SNH48了。不过,随着腾讯网综《创造101》掀起女团热潮,网友刚结束给《偶像练习生》的小哥哥们投票,现在又在纠结pick(挑选)哪位小姐姐了。而话题之后,会给国内女团带来怎样的发展前景呢?昨日,扬子晚报采访了节目制作团队。

图片

为何国内女团沉寂许久?男性消费倾向难以共鸣
2018年被誉为本土偶像选秀网络节目爆发的一年,先有《偶像练习生》“男团渐欲迷人眼”,后有《创造101》“谁说女团不如男”,选秀好看,让人想起从前追“超女快男”的风潮。但聚焦新一代偶像如何养成,尤其是女团面临的是怎样的环境呢?
国内女团明星相比于男团而言一直处于不温不火的状态,自从S·H·E和Twins后,中国的娱乐行业已经近10年没有出现过一线女团,近年来的女团全都昙花一现,甚至不少面临解散的尴尬局面,中国大陆在成功女团的培养上几乎是空白。

图片
为什么国内其他女团没有火?“市面上的女团SNH48模式就是比较典型的以男生消费为目标,这类团体很难让女生产生共鸣。女生没有共鸣就很难传播,我觉得这是比较大的问题,所以我们一开始就说要给女生做女性偶像的产品。”制片人邱越告诉记者,研究就会发现,“像SHE、Twins几乎所有火的作品在内容倾向上都会表达女性的独立、勇敢、坚强,我不是被消费的,我要追求女性的自我价值。最近很多影视剧也是这个倾向,中国女性的社会地位在亚洲算是非常高的,这方面更多能引起观众的共鸣。”
为什么决定做女团?总制片人马延琨说,还是基于一旦有本土的好产品出现,粉丝会粉咱本土偶像。“有很多女孩子消耗自己的青春在这个行业里,她们在唱外国歌跳外国舞,整个成长过程和脑子里的文艺环境没有一点中国文化的影子,这个让人觉得非常悲哀的。我觉得年轻人在消费男团女团,只是中国没有本土的好产品。并不是年轻人没有需要,中国没有好的他们就会去粉国外的,说明这个用户需求是在的。”

图片

女团开发的未来会如何?投入大产出慢,专业配套匮乏
节目中的101位女生来自国内43家娱乐经纪公司,可以说是国内整个女团行业资源都集中在《创造101》的平台上,在市场资源上能够形成合力,统一爆发。黄子韬、陈嘉桦Ella、张杰、胡彦斌、王一博、罗志祥作为导师阵容也有流量效果。据悉,节目结束后,企鹅影视还会对选出的女团进行为期两年的偶像运营,包含女团专业上的打造和音乐、演出、专辑、形象定位、商务等等。
在采访中,主创团队也不否认,整个中国的偶像市场还处在非常初级的阶段。“男生在过去几年甚至未来几年是一个非常好的市场,商业价值是高的,但全球的偶像市场总是有一块留给女生。”对于女团打造的未来,没有一个打包票的答案。制片人邱越说,“我们做的时候发现市场非常缺乏匹配的专业团队,不是缺乏经纪公司,比如做团歌和做团舞的,中国都没有这样的人才,音乐舞蹈、专业训练、妆化审美,太多问题。总之,投入大、产出慢。”
制作团队也认为,像《明日之子》作为原创模式,不仅带来流量,更打造出毛不易这样在新人里商业价值最高的音乐偶像。所以,重要的不是这两月节目是否火爆,还是要看进行操作的未来两年内,这个女团能否得到市场年轻用户的喜爱,通过好的赛制让普通人成为音乐偶像,这才是成功的衡量标准。

图片

观众期待啥样“中国特色女团”?交给各平台用户选择
跟时长不超过一个半小时的荧屏综艺不同,从《这就是街舞》总结赛,到《偶像练习生》、《创造101》,纷纷创造网综时长记录,“大片综艺”每期长达3个小时,当然从去年直播的《明日之子》总决赛,这股超长播出的苗头就开始了。但网友并不担心,因为他们既可以1.5倍速播放,也可以拖动进度条寻找心仪的小姐姐。能够让网友停留在《创造101》上3个小时,还是因为小姐姐太多,“选择困难症”都犯了。
买下韩综版权的《创造101》,从101个选手里挑出11个最强的女孩子做中国最强的女团。这类偶像竞演养成真人秀,让选手在明星导师训练下,通过人气投票选出若干位练习生,组成全新的偶像团体出道。节目中既有已经出道的“成品艺人”,比如韩国女团宇宙少女的两位成员吴宣仪和孟美岐,她们自带明星光环和粉丝流量。也有不按常理出牌的“奇葩”,比如不惧挑战的yamy走的是个性帅气路线;还有顶着“奶奶灰”走中性路线的sunnee;自认腿粗的三个女生给自己的团队起名“蜜蜂少女金华火腿团”,真性情和自嘲精神也能圈粉。

图片
节目组前期选拔标准是“外表美好、内心强大”,“除外表给人感觉是美好的,她同时一定要有内在,本身的价值观表达、态度和人的状态是给人积极向上的一面,要能给人力量。”邱越说,“我们也觉得女性审美被这几年的网红和整容弄毁了,漂亮女孩的感觉就是网红、整容、锥子脸,全是这些描述,我们觉得是不对的。” 最近,导师黄子韬还在节目中提出,中国女团应该有“团魂”,要以做人的前提去学唱歌跳舞。
究竟要选出什么样的“中国特色女团”?邱越认为,“随着节目一期期公演和观众对这些女孩的塑造,我们会慢慢发现中国观众喜欢什么样的女团,这个不需要节目组给一个主观的印象一定要做成什么样的。我们一开始会预设各种可能性,也许结果是非常意外的,这些就是交给用户去选择。微博上的人气王不一定是QQ音乐上最受欢迎的,每个平台用户喜欢的都有不同,综合这个状况来反映到底中国的用户喜欢什么样的女团。”

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)