娱无双
扣人心弦堪称“评弹版《潜伏》” 中篇评弹《大浪淘沙》晋京演出大获成功
来源:扬子晚报 2018-05-22 23:14:56

图片

图片

   吴侬软语宛转悠扬,和着缠绵的琴声,将传奇故事娓娓道来……5月18日晚,2018国家艺术基金资助项目,由江苏省演艺集团评弹团演出的苏州评弹中篇《大浪淘沙》登台北京长安大戏院。江苏省演艺集团评弹团团长姜永春,上海评弹团副团长、国家一级演员徐惠新,国家一级演员汪正华、蒋春雷,国家二级演员凌吉、黄庆妍、夏夕燕、朱斌共同演绎了这部作品,在初夏季节,给北京观众带去了丝丝江南风情。
 
    1931年,中央特科负责人顾顺章,在赴武汉执行任务时,遭国民党中统特务组织捕获,当即叛变。因他对我党在上海的各个机构通晓稔熟,并在蒋介石面前夸下海口,三天内将上海中共地下党一网打尽。中国共产党顿时处于最危急的时刻……中篇评弹《大浪淘沙》以真实的历史故事为背景,涉及历史人物众多,情节扣人心弦,堪称一部“评弹版《潜伏》”。现场不少观众表示,紧凑的节奏,令人“非常入戏”。此外,该剧目还采取了弹词和评话相结合的方式,充分发挥了“评”与“弹”的特色,使全篇松弛有度,简繁相宜,照顾到了不同观众的喜好。

图片

图片

图片

   苏州评弹是苏州评话和苏州弹词的总称,是采用以苏州话为代表的吴语徒口讲说表演的传统曲艺说书形式,它产生并流行于苏州及江、浙、沪一带。评弹艺术是否能够符合北京的观众观赏口味?两个多小时的表演出结束后,长安大剧院内的掌声与叫好声一扫演员们的心中的忐忑。不少观众表示“故事情节曲折离奇,评弹表演艺术家们的演出可圈可点,侧幕的字幕让我们北方观众也能够理解演出内容”。谈及观赏体验,来自天津的王女士说,“苏州评弹有一种独特的韵味,这种语言的律动吸引了我。”
   
    江苏省演艺集团评弹团从2015年就开始了这部中篇评弹的构思和创意。在剧团演职人员们的共同努力下,《大浪淘沙》不仅入选了2018国家艺术基金资助项目,荣获第三届江苏文华大奖,近期,还喜获第十届中国曲艺牡丹奖“节目奖”提名,为古老艺术融入当代语境做出了有益探索。
 
扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)