娱无双
【我们走过40年诗赛作品3】 何永红:秦淮歌声
来源:扬子晚报 2018-05-23 17:05:03

 

请点开音频,收听诗歌朗诵

 

图片

 

《秦淮歌声》

作者:何永红   朗诵:何永红

 

一贴近秦淮河

 就听见女儿家咿呀呀的歌声

  从午晴唱到雨夜

 ——这样的丽音

漂在水上,又回到水中

在湿润中逶迤,在荡漾中婉转

澄澈、清雅,悠悠泛起涟漪

凭记忆

我正梳理梦境

 

半生漂泊归来

秦淮河水格外清亮

歌声萦萦袅袅

漂在水上,又回到水中

烟波里,船舫已远

 

作者简介:

何永红 ,女,中国铁路作家协会会员,广东省朗诵协会会员,汕头市作家协会理事,汕头市职工艺术家。诗歌、散文、小说曾发表在《羊城晚报》等多家报刊和多家文学网络平台。作品被收入多种文本。出版有个人散文集《雅荷逸韵》。

 

“我们走过40年”全国诗歌大赛来了 

“我们走过40年”——纪念改革开放40周年全国诗歌大赛启动主办单位:江苏省文化发展基金会,扬子晚报;  

投稿方式:网上投稿请投邮箱yzwbsgds2018@sina.com 

2018年是我国改革开放40周年。为讲好改革开放的故事,讲好新时代中国特色社会主义的故事,讴歌江苏改革开放40年来的生动实践,反映江苏改革开放的伟大成就和宝贵经验,特别是党的十八大以来持续推进“两聚一高”新实践、接续建设“强富美高”新江苏的新作为新气象,江苏省文化发展基金会、扬子晚报主办,扬子晚报文化新闻部承办“我们走过40年”——纪念改革开放40周年全国诗歌大赛。活动从5月20日开始,欢迎广大读者、诗友参与。

大赛时间:2018年5月20日—10月底。其中,征集为5月20日—7月底,评选为8月,结集出版、颁奖为10月。

参赛对象:以江苏诗歌作者为主的全球华人诗歌作者。

征集要求:仅限适合朗诵的现代新诗(不含散文诗),提倡短诗,除特别优秀的长诗外,每首诗以20行以内为佳,不超过30行。每人投稿不超过5首。征集分特约创作和公开征集两种方式同时进行。其中公开向社会征集,要求诗歌内容侧重通过自身的亲身经历和切身体会,来反映生活、观念、环境、社会等多方面的变化,从小角度反映大变化。所有诗歌如有文化符号出现,必须是江苏符号。

评比:大赛建立评选专家委员会,经初评、复评、终评等程序,最终确定获奖名单。奖项分特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖五个类别。扬子晚报将以报纸纸质版面为基础,充分利用官网、电子版、短视频、一直播、微信、微博、APP等全媒体平台,对大赛过程加以全方位报道,并对优秀作品、获奖作品进行选登。选择获奖的部分优秀作品,编辑出版《“我们走过40年”全国诗歌大赛作品精选》,并举办“我们走过40年”——纪念改革开放40周年全国诗歌大赛颁奖会暨《“我们走过40年”全国诗歌大赛作品精选》首发式。

特别提醒:扬子晚报将在扬眼APP上开设“我们走过40年”全国诗歌大赛专题,从开赛至7月底,每天在专题频道上刊登初选作品。在发布时,邀请专业人员或由作者本人朗诵优秀诗歌,制成音频发布;同时,鼓励作者以短视频的形式拍摄场景、自己朗诵。希望投稿者能录制音频(MP3格式)、视频。

为了进一步宣传和扩大改革开放40年的成果和影响,我们还举行诗歌进校园活动。通过讲座、朗诵等形式,组织诗人、播音员走进学校,宣传改革开放40周年的成就和变化。欢迎江苏的中学报名。

投稿要求:欢迎以电子稿投稿,请以附件和直接贴两种形式一起投稿,诗稿格式为:诗歌标题(4号黑),作者名字(含100字以内简介,5号宋体),诗歌内容(5号宋体),地址邮编手机号。

投稿方式:网上投稿请投邮箱yzwbsgds2018@sina.com。纸质诗稿请寄:南京江东中路369号扬子晚报《诗风》周刊,邮编:210092,注明“诗歌大赛”字样。    扬子晚报记者 龚学明

 

策划整理:龚学明  束向红(特约)  龚成(实习) 编辑:朱晓晶

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)