娱无双
《嗨,唱起来!》邓紫棋也偏爱情歌
来源: 2018-05-24 18:53:54

         扬子晚报讯(记者 张漪)大型音乐嗨唱互动综艺秀《嗨,唱起来!》迎来了“最受欢迎亚洲艺人”邓紫棋,用音乐给你新的心跳。

年仅28岁,歌唱生涯却有24年的邓紫棋,绝对是华语乐坛集天赋与实力为一身的佼佼者。13岁写下第一首歌《睡美人》,19岁在香港红馆开演唱会,25岁迎来标志性的100场演唱会……在本期《嗨,唱起来!》中,邓紫棋不仅将分享“少年成名”的创作经验,更将现场吉他弹唱,甚至分享多年的情路经历。

 图片

私人歌单离不开一个“爱”字

邓紫棋笑言:“我就是一个对爱充满幻想的女人”

把情感经历作为创作灵感的邓紫棋,在本期《嗨,唱起来!》中分享的私人歌单也离不开一个“爱”字。《听海》《她说》《A.I.N.Y》《爱是永恒》《爱是怀疑》《我们的爱》,清一色的情歌显示出她对爱情歌曲的偏爱。邓紫棋坦言:“初中听到《我们的爱》,对MV印象深刻。画面中,两人闯入商店,砸完玻璃走掉,好像为了爱离开整个世界——你的世界就从60亿人口变成了2个人。”

图片

憧憬爱情的邓紫棋,择偶标准又是什么样的?她表示曾经并不喜欢高个子男生:“13岁还未谈恋爱时,我写下了很多择偶条件,第一条就是不能高于半个头,后来谈了一次恋爱后,发现择偶条件都是废的,因为第一个男朋友就高我一个头!”邓紫棋还自曝某种程度上是“声控”:“唱歌好听的男生会加分,可以说,我喜欢的男生,全部都是声音很好听的。第一个男朋友喜欢beyond,我就开始听他们的歌;第二个男朋友喜欢陈奕迅,我就开始听陈奕迅,所以《爱是怀疑》会出现在我的私人歌单里,那时候去KTV唱的最多的就是它了。”

当得知《嗨,唱起来!》中的一位幸运达人比他的妻子小9岁,通过唱歌爱得惊天动地时,邓紫棋颇为感慨,表示自己谈恋爱也会“很疯狂”:“我是被动害羞的人,没有通过唱歌来表白,而是通过写歌记录下来。曾有男生向我表白,我就用一首《我的秘密》来回应。听完这首歌,我们就在一起了。”

 图片

入行受外婆影响最深

曾为红馆演唱会排练不下三十遍

登临《嗨,唱起来!》的舞台,魅力四射的邓紫棋一秒钟把节目变成了“歌友会”。当全场一起大合唱《喜欢你》,好似万千颗“爱心”一齐奔向邓紫棋。“第一次有100个人同时拿着话筒向我唱歌,很震撼,我把耳机都摘了下来,特别好听。”邓紫棋很是感动。

除了分享感情经历与爱情宣言,邓紫棋还将在节目中深情回忆歌手之路。据透露,邓紫棋从小就喜欢和妈妈、外婆一同去KTV歌唱,对流行歌曲的记忆也由此而来。“为什么选《听海》?因为妈妈很喜欢唱这首歌。如果要以唱功排名,三代人中外婆第一,我第二,妈妈第三。”邓紫棋透露:“外婆是声乐老师,擅长美声唱法。我入行以后,有了自己的流行歌曲,她和我去KTV,都是用美声来唱的。”

聊到兴起,邓紫棋甚至用美声演绎民歌《三套车》,“我小时候偷学过外婆的美声,美声和钢琴算是我接触音乐的开始”。一曲唱罢,“小胖老师”袁惟仁感慨连连,“邓紫棋长得美又会唱,歌还会自己写。连我们制作人都不用,这个太不公平了 。”

图片

不过,要想一战成名并不容易。16岁就出道的邓紫棋以唱作俱佳闻名,但背后付出的心血鲜为人知。等到19岁首次在香港红磡开演唱会,邓紫棋发现将要站上舞台,与在台下听歌太不一样:“7岁时,我第一次在红馆看郭富城还得提早回家的,因为第二天要上学;等到19岁我自己要开演唱会了,每天都要完整练习一次,最后在红馆开了三场演唱会,但其实我提早一个月在家里开了‘三十场’。”

此外,邓紫棋还分享了创作《睡公主》与《A.I.N.Y》两首歌的幕后故事。原来,洋溢着童话色彩的情歌《睡公主》曾是邓紫棋写给暗恋对象的“情书”:曾经对学长情根深种,却无法开口的邓紫棋,用“现实中不在一起没关系,我要在梦里和你在一起”来表白;《A.I.N.Y》则是邓紫棋写给痴男怨女的情感,表达“虽然需要你、爱你,但我要放下你”。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)