娱无双
《誓言》走进清华大学举办交流会 网红游戏与“兵棋推演”密不可分
来源:扬子晚报 2018-05-24 19:27:46

图片

 图片

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 
由毛卫宁担任总监制,袁俊平、张彤执导,贾乃亮、李晟、刘奕君、肖涵等实力派演员主演的军事烧脑大剧《誓言》正在江苏卫视热播。该剧不同于以往卧底潜伏、破译密电等谍战剧的传统套路,独辟蹊径的融入“兵棋推演”元素,烧脑剧情也吸引了无数年轻观众的追捧。为了推广“兵棋推演”知识,江苏卫视联合军事科学院研究员杨南征教授在清华大学举行了“兵棋推演”主题交流会。交流会上,杨南征教授深入浅出地介绍了兵棋规则和历史,并结合电视剧《誓言》中的相关剧情进行讲解。作为“中国游戏第一人”,杨教授还介绍了“兵棋推演”在网络游戏《皇室战争》中的运用,精彩点评让清华学子大开眼界。
 
《誓言》开拓“兵棋”题材,
打造抗战剧新标杆    
 
《誓言》这部剧独辟蹊径,融入这套“兵棋推演”元素。据杨教授介绍,兵棋是通过对历史的更深理解,尝试推断未来。一款兵棋通常包括一张地图、推演棋子和一套规则,通过回合制进行一场真实或虚拟战争的模拟。交流会现场,杨教授展示了“兵棋”沙盘,沙盘包括山川、河流、道路、房屋,其中推演棋子代表实际上真正参加了战斗的各个单位,如连、营、团等。推演规则是按照实战情况并结合概率原理设计出来的裁决方法,告诉你能干什么和不能干什么,行军、布阵、交战的限制条件和结果等。
 
剧中为还原真实的历史背景效果,杨南征教授与制作团队也查阅了大量的历史资料,历时12个月,进行了上百次讨论,才使得剧中诸多情节与场景都能够合理且近乎真实的还原,包括进攻华沙、淞沪会战、诺门坎战役、徐州会战、武汉会战、衡阳会战等。现场播放的《誓言》片段中,以CG动画展现推演者脑中复杂的运算场景,是名副其实的“最强大脑”。作为《誓言》的兵棋顾问,杨南征教授起初特别忐忑剧中的兵棋道具制作是否偏离历史,但是当他看见拍摄现场兵棋相关的场景时就完全放心了。剧组在8000平米的摄影棚中搭建实景拍摄,涉及到兵棋推演的各大场景布置也都非常恢弘大气,精准的地图棋盘,精细的裁决表,以及精致的兵棋棋子都十分考究。“《誓言》使用了真实的地图,尤其是把投骰子、查概率表、兰彻斯特方程等兵棋推演中重要的裁决方法展示给了观众,这对整个社会的科学决策思维水平有深远的意义,有幸参与这样一部作品的长做和拍摄赶到十分荣幸,这将会是抗战剧的一个新标杆,”杨教授表示。
 
杨南征教授揭秘《誓言》原型
兵棋靠复盘创新战法 
 
在剧中,言少白是一个数学天才,背负国仇家恨,最终一步步成长为兵棋高手。男主演贾乃亮为了演好这个角色,投入了大量的时间和精力去研究“兵棋推演”和上海抗战时期的历史背景,力求塑造好一个为民族大义舍身救国的进步青年,这次贾乃亮唤醒了一个怀着家国情怀、大义凛然、有情有爱的言少白,精湛的演技得到了现场清华学生的认可。杨南征除了对演员的演技给予肯定外,还揭秘了剧中言少白的原型。“《誓言》剧中男主角言少白的人物原型是杨杰,1934年自降军衔为中校,留学日本学习兵棋,学成回国后教授兵棋推演,对抗战方略的制定发挥了重要作用。”
 
此次“兵棋”与影视题材的结合,杨教授认为并非为了博眼球,而是把复盘摸索新战术的精髓融入到剧情中,告诉观众它对于战争的意义。“《誓言》剧里有一场德军总部的兵棋推演——米歇尔将军掷出2颗骰子。加藤博文说他比较过成功概率,空袭大于空中拦截。这表现了兵棋推演的核心方法:扔骰子、查概率表。一旦推演失败,就倒逼指挥员思考原因。通过复盘,力求己方失败的概率最小,敌方失败的概率最大,从而找到更好的战法。这就是孙子兵法所说的:先为不可胜,以待敌之可胜,立于不败之地。”
 
杨南征立志做好游戏
网红游戏与“兵棋推演”密不可分 
 
杨南征教授1992年退伍后,曾经开设了兵棋沙龙,希望把兵棋推演推广到大学校园,但是当他来到清华、北大、北理工等学校进行兵棋讲解后,反响不是很好,主要的反馈是觉得这个太难,学不会。于是他就萌生了开发更容易为人所接受的“兵棋电子游戏”的念头。交流会现场,杨教授展示了由他制作的战争游戏《神鹰突击队》,回忆当时做这款游戏时的想法,“我当时就认准了,分队战术、9个人的班组战术是最容易被学生接受的。除了单兵战术之外,我还做了射击、匕首、擒拿格斗。武器包括,火焰喷射器、反坦克火箭筒等,而且装备几乎囊括了世界上几乎所有这个级别的装备。”除此之外,游戏里所有的场景绘制、游戏策划、规则设计、配音师、动画师都由他一人完成,因为当时的游戏部算上他只有两个人。
 
杨教授认为,战略类游戏大多通过兰彻斯特方程演算而来,比如当年的《红色警戒》,“红警这类游戏就很好的利用了即时的特点,把时间的概念带入到所有的演进过程中去,比如建造基地,生产兵都需要一定过程等待,各种特色武器也是非常抓玩家的心的。但是我认为,红警里面也有不足,从兵棋的角度来看,一个是它的悔棋系统做的不好,所有的兵棋都是可以复盘的。还有一个是对招法的应对和输赢的判断做的还不够好,比如说当双方都做了决心后,怎么去判断到底有多大的取胜把握,兵棋推演的话,是可以根据表格算出这个数据的,相对来说,红警在谋略上没有那么复杂。”
 
当有清华学生问及谈到现在网红手游有哪些代表时,杨教授认为《皇室战争》是一个比较经典的游戏,其中融入了许多兰彻斯特方程的运算方法。“这款即时游戏包含群杀伤和点杀伤,近程杀伤和远程杀伤、对地和对空的区别。如骑士这个大血量单体攻击单位,面对一群骷髅军团小血量弱攻击单位就会被打败,但一个女武士大血量群体攻击单位,就会轻松打败群体单位,但是女武士又会被骑士克制,这就是相生相克。”
 
杨南征觉得,此次与江苏卫视合作的清华大学“兵棋推演”交流会,取得了很好的效果。相比20多年前,现在游戏和互联网的普及,大学生对于兵棋的接受度、理解能力也比之前强了很多。“我希望,有更多像江苏卫视的媒体来关注‘兵棋推演’这一领域,有广大游戏厂商可以合力把这个事情做好,建立一个国防教育和兵棋游戏的平台,有了大家的支持,我们可以一起建立一个集国防教育和兵棋推演为一体的产业体系。”
 
扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)