娱无双
“舞”尽桃花扇底风:原创舞剧《桃花扇》盛大唯美首演
来源:扬子晚报 2018-05-25 12:10:06

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 “舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风”。5月23日晚,江苏省演艺集团歌剧舞剧院创排的原创舞剧《桃花扇》在紫金大戏院正式首演。作为中国文学史上不可或缺的一部巨著,以《桃花扇》为基础而改编的作品不胜枚举,其中亦有诸多堪称标杆的精品。然而这部由江苏省歌优秀青年演员主演,香港著名导演、戏剧教育家邓树荣编剧、导演,法国巴黎国际舞蹈比赛“现代舞男子独舞金奖”得主邢亮与香港艺术发展局舞蹈组主席梅卓燕共同编舞及导演的原创舞剧,却给人带来了不同于以往的独特感受。

从《桃花扇》中说书人柳敬亭视角出发,所呈现的故事,不仅关注了原著中侯方域与李香君的爱情,更是从现代人的角度,发掘出孔尚任隐藏于爱情离合之下的兴亡之叹。剧中现代男子这一角色的出现,看似突兀,却体现了后世对于历史的理解与观感。群舞场面的安排则体现出一种更为悲悯的历史观:无论是家国的兴亡还是朝代的更迭,《桃花扇》中所讲述的不仅仅是有名有姓者的故事,更是史书上未曾记载的普通人的挣扎与生存。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

时长近90分钟的舞剧《桃花扇》以新颖的形式、现代的舞蹈语汇贴切而全新的诠释了孔尚任的原著。原剧中史侯方域避祸远走、李贞丽无奈代嫁、阮大铖马士英狼狈为奸、史可法死守扬州等等主干情节,在舞剧中都得到了详尽的展现,然而独特的编舞手法和现代舞蹈所特有的表达方式,为这些熟悉的内容赋予了更多的隐喻和内涵。由集团创研中心优秀青年作曲家潘磊所创作的音乐,极具感染力,使剧目的整体呈现更为增色。香港著名琵琶演奏家林濽桐的独奏,堪称点睛之笔。

图片

图片

图片

舞剧《桃花扇》是歌剧舞剧院借鉴学习国际先进的舞剧编创视角和理念,历时两年,着力打造的一部具有“经典性、当代性、国际性”的实验性跨界舞剧。也是集团对优秀传统文化实现“创造性转化、创新性发展”的具体实践。
 
文/江苏省演艺集团 韩琛 编辑:张艳

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)