娱无双
《向前一步是幸福》 叩问“什么才是幸福”
来源: 2018-05-25 12:33:53

           扬子晚报讯(记者 张漪)90后导演天毅执导,刘红焰、丁亮程编剧,傅程鹏、刘晓洁、杨雪、徐洪浩等领衔主演的都市爱情轻喜剧《向前一步是幸福》正在安徽卫视热播,该剧透过相亲节目中不同嘉宾的多色情感观作引线,聚焦了当代男女的情感现状,更触及了现代人普遍存在的内心焦虑——如何才能获得幸福的深层话题。

 图片

展开“爱情百科全书” 叩问:什么才是幸福?

《向前一步是幸福》的剧情主线是相亲网站的CEO顾朝阳(傅程鹏饰)与策划总监孙小欧(刘晓洁饰)在共同打造相亲节目真人秀的过程中,因为不同的爱情观而打下赌约,从而引发周围人和事产生裂变的种种有趣而引人深思的故事。剧情最具亮点的是,它通过相亲节目的“平台”,塑造了不同的典型人物,呈现了多种爱情模式。而爱情与金钱,或者换个词——“物质”,究竟有多大关系?这是整部剧的初始核心议题。

图片

对此,主创们本身就有着不同的看法。导演天毅作为一个90后,崇尚爱就是爱,不爱就是不爱,两个人要不要在一起,从来与金钱无关。但两个人在一起之后,应该为共同的幸福努力。制作总监嵇道青是一个60后,他用鲁迅的《伤逝》来说明自己的观点,“爱情附丽于现实生活之上”。编剧刘红焰是70后,他用英国的一个研究报告来说明自己的观点,“幸福其实与金钱多少无关”。

 图片

正因为创作阶段本身充满着各色观点和热切讨论,《向前一步是幸福》实际上探讨的是有关“幸福观”的话题。“我们希望这部剧是一部爱情百科全书,每个人都能在其中找到自己的影子,但‘什么才是幸福’从来没有标准答案,各人有异。我们能做的,是启发大家去思考这个问题”,几位主创这样表示。编剧刘红焰总结,“其实,人类的情感都是共通的,与其说是分歧,不如说是不同年龄段的不同体会,这恰恰也能铺给不同年龄段的观众。”导演天毅则表示,“我们在剧中呈现的爱情是真诚的、不悬浮的,希望观众看了,多多少少会有共鸣。好的情感剧,一定是让每一个人都有自己的共鸣。”

 图片

不做“悬浮”生活剧 坚持:传达正向价值观

近年,影视创作市场正在大力倡导和实践“小、大、正”作品,而早两年在筹备《向前一步是幸福》时,主创就明确了这样的创作思路。在编剧刘红焰看来,《向前一步是幸福》是一个典型的“小、大、正”作品。“‘小’不是说格局、体量小,而是在选择演员时,腕大腕小不是我们考虑的最重要因素;‘大’则是有大情怀,我们试图通过这部剧,探讨物质社会中爱情的纯粹与幸福的定义;‘正’毋庸置疑,是正向价值观的传达。”

 图片

说到正向价值观的表达,制作总监嵇道青颇有感触,“电视剧作为有最广泛受众的艺术形式,传播正能量是底线。但是,老百姓坐在电视机前,都不是为了受教育的,还是娱乐的心态。所以,怎么润物细无声地让观众感受到正能量就很重要。创作者必须讲一个很好的故事,能让观众看进去,进而潜移默化地去影响他们。”身为出生于90年代年轻的导演,天毅则表示,“我们在剧中呈现的爱情是真诚的、不悬浮的,希望观众看了,多多少少会有共鸣。好的情感剧,一定是让每一个人都有自己的共鸣,我想到某一年,某一天,某一个雨夜,我跟一个女孩的爱情故事,一定是这样的。”

 图片

《向前一步是幸福》由傅程鹏、刘晓洁、杨雪、徐洪浩领衔主演,安雅萍、王霏、何彦霓、巩汉林、金珠、句号等实力演员加盟,目前正在安徽卫视热播,爱奇艺、腾讯、优酷、芒果TV、风行、百事通、华数、咪咕视频等平台同期上线。该剧由捷成世纪文化产业集团有限公司、捷成星纪元影视传媒有限公司、北京金天地影视文化股份有限公司、龙盟影视传媒(上海)有限责任公司、原石文化传媒股份有限公司、重庆萌梓影视传媒股份有限公司、中传立方(北京)影视文化传媒有限公司、深圳中汇影视文化传媒股份有限公司联合出品,无锡星时代影视文化传媒有限公司、常州天天向上影视文化传媒有限公司联合承制。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)