娱无双
电影之后人工智能渐成舞台剧、综艺节目“新宠” 机器人将来宁与人类钢琴家“斗琴”
来源:扬子晚报 2018-05-26 09:58:23

扬子晚报讯(记者 孔小平)  6月3日,“国际网红”机器人钢琴家特奥特劳尼克将首次来南京,在江苏大剧院音乐厅与人类钢琴家罗伯托·普罗赛进行正面交锋。巧的是,上汽通用汽车别克品牌携手张艺谋推出的观念演出《对话·寓言2047》(以下简称《2047》)第二季,继续使用到人工智能元素,而且6月国家大剧院首演后,8月将巡演到江苏大剧院。

其实,人工智能(英文缩写为AI)早就是电影领域的常客,而今AI陆续被中外艺术家呈现到多种艺术创作中,开始在剧场舞台和综艺节目中活跃,关于“人工智能与人类关系”的思考也一直没停。 

图片

   

 机器人钢琴家特奥将与人类钢琴家“斗琴”

      机器人到底能聪明到什么程度?会在各个领域全面超越人类吗?至少在钢琴演奏方面,来自意大利的机器人钢琴家特奥特劳尼克表现出它的“野心”,毕竟机器人挑战钢琴这一极具情感表达又复杂多变的流动指尖艺术,在很多人看来似乎有些不可思议,但特奥的出现证明了人工智能也可以“多才多艺”。

     记者了解到,机器人钢琴家特奥特劳尼克“出生”于2012年,由意大利设计师马里奥·苏兹制造。它是一个机械乐器数字界面(MIDI)播放器,可以原封不动的复制钢琴乐谱,并调用MIDI文件演奏,也可以对真正钢琴家的演奏进行模仿,把布索尼、德彪西、拉赫玛尼诺夫等伟大钢琴家录制的钢琴卷轴推导成MIDI文件并进行演奏。它拥有一双与众不同的双手,这双手拥有足足53根手指,且能准确灵活的在钢琴上移动弹奏,速度可以说是快得飞起。

       机器人钢琴家特奥对很多中国人来说也不陌生。2017年,特奥参加了央视《开学第一课》栏目的录制,现场与钢琴家郎朗来了一场人机对决。2018“CCTV网络春晚”现场,特奥身着西装、打着领结,凭着高超的技艺征服了全场观众。

     值得一提的是,人类钢琴家罗伯托·普罗赛来头也不小,他在世界级钢琴比赛中多次获得重要奖项,曾在欧洲、亚洲、南美,和北美的三十多个国家,成功举办过音乐会。记者了解到,此次音乐会展开的“斗琴”挑战,包括肖邦、门德尔松、李斯特、拉赫玛尼诺夫、贝多芬等诸多名家的作品,结果如何确实值得期待。

 

图片

   

张艺谋展现“人与科技”的《2047》第二季将首次来宁

       近年来,玩转人工智能的导演张艺谋,在2017年6月推出了由全新观念演出《对话·寓言2047》第一季,以“人与科技何往何至”为主题,通过“七则寓言”展现人与科技的关系,古琴与激光现代舞、京剧小戏与iPad表演、碗碗腔与全息投影、提线木偶与机械臂、唢呐与创意舞蹈、织机与LED灯球等轮番上阵,中国传统艺术和现代科技对话、交融,带给观众一次次视听震撼。比如,京剧“裘派”传承人裘继戎带来的一段与激光技术互动的舞蹈表演,展现在互联飞速发展中,人穿梭于光剑之“网”上,也被“网”困住……

    张艺谋强调,第二季最重要的还是要让观众有新鲜感,最好是没见过的东西,比如,人与机械臂的投影共同起舞,就形成了很奇妙的视觉观感。据悉,第二季将有仿生蝴蝶、飞行球等最新科技加入,将延续“观念演出”形式,但节目内容全部翻新,共计7个组合单元,包括乒乓·球、民乐·臂 、神鼓·影、号子·染、歌书·蝶、堆谐·云、镜舞·光等,将展现更为纯粹的中国传统文化艺术,包括台湾的优人神鼓、藏族的扎木年、壮族的坡芽歌书、木筒号子、八部合音等,与机械臂、飞行球、仿生蝴蝶、镜面装置等最新科技,再次碰撞出不一样的火花。 

      很多人都还记得平昌冬奥会闭幕式《北京八分钟》中,张艺谋和中国科技团队一起展现的“冰屏”等人工智能的先进成果,这个合作将延续到《2047》第二季。

      另外,记者还了解到,《2047》第一季仅在北京、上海、杭州、广州巡演,此次第二季能在8月就登陆南京,对南京乃至江苏观众来说,都是一大幸事。

图片

 

延伸】

      广州将出品全球首部AI机器人舞台剧 

   

     放眼望去,电影市场中的AI元素早就不新鲜,剧场舞台上的“人工智能”元素开始崭露头角,除了全息舞台、裸眼3D等纯科技的展现之外,类似张艺谋这样追求内容AI化的艺术家开始增多,不少人在尝试“科技与艺术”融合的新类型。

     比如资料显示,年初,AI机器人舞台剧《To be Wonder》在广州宣布启动,6月30日将在广州首演,据悉,它是全球首部原创的AI机器人舞台剧,从原创性、AI机器人的智能化及在剧中的深度参与等,均具有重要标志意义。而在这之前,AI歌手、AI作家、AI主播等都已陆续亮相。

    图片

       电视和网络的“AI综艺”已悄悄到来

 

        另外,记者也发现,从去年下半年到今年,非常多的综艺节目为吸引年轻受众,或多或少地都开始带有一些AI元素,甚至有节目把AI定位为主角,科技与文化娱乐的兼容打开了新的路径,不少业内人士表示,“AI综艺”已经悄悄到来。

         记者发现,AI综艺目前大致可分为三种,如,AI对抗人类的节目,比较典型的是以人脑PK机器的《最强大脑》;完全以AI作为内容核心,展示AI技术的,比如央视的《机智过人》。另外还有《这就是铁甲》和《机器人争霸》,这些都集合了“科技感+综艺感”,给观众带来更多的新鲜感。

         比较普遍的是第三种,即,带有AI元素,对节目内容基本没有影响,AI是“锦上添花”,比如正在东方卫视热播的《极限挑战》第四季,本周日晚,“极挑团”成员将来到2028年的未来世界,参加”最强王者头脑奥林匹克大赛”,成员将一起进行人类与人工智能(AI)的大PK。成员们分别通过“图灵测试”获得了人类或人工智能人的身份,节目设置了获得“龙之芯”的任务,“极挑团”成员还需找到研究人工智能、计算机视觉、基因等方面的几位科学家,从这些科学家那里汲取到相对应的专业知识和线索,以便获得“龙之芯”的关键信息。 

 

图片 

 

  【多说一句】

 

        有人设的AI机器人拥有粉丝将不稀奇

 

     机器人钢琴家“特奥”如今在中国已小有名气,因为这场音乐会设置为“人机大战”的斗琴模式,所以特奥相当于已经有了一个人设,就是“挑战者”。可见将AI与人类一起放在舞台或综艺节目中互动,他们或对抗,或协作,甚至某个AI机器人还拥有或呆萌,或智慧的“人设”,都有可能收获一批粉丝,这些将可吸引到更多观众,尤其是年轻观众,当然另一方面也可以让人们更加了解人工智能。   

       随着智能产品普及到生活和工作的方方面面,“科技文化+综艺娱乐”呈现引领未来之势,并与日趋多远的技术手段相融共荣,其态势不可小觑。那么“AI与人的关系”这个热门话题,势必又将引起一轮又一轮的讨论。作为这方面的开拓者,张艺谋也表示,现在还是人在指挥科技。据悉,在《2047》发布会现场,甚至出现了一位“特别记者”,就是一名机器人提问者,“他”向张艺谋发问:“人与科技的表演,谁更精彩?”张艺谋说:“科技的表演胜在精准性,每次都一样,但人更加灵活,更有能动性,人的每一次演出都是不一样的。”       孔小平

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)