娱无双
落落携《全宇宙至此剧终》来宁签售:南京是治愈人的城市
来源:扬子晚报扬眼 2018-05-27 21:52:06

 图片

落落接受媒体采访    蔡震·摄

扬子晚报讯 (记者:蔡震)继《最小说》首次连载后,落落作品《全宇宙至此剧终》牵动了很多读者的心。历时11年打磨,经历各种版本修改撰写,她终于将这部作品的40万字完整版呈现在广大读者面前。527日下午,落落来到南京凤凰国际书城与读者见面,她清楚地记得7年前曾携新作《剩者为王II》来到这里,南京读者的热情让她感动难忘。她表示,虽然这些年没有来南京签售新作,但平日也会经常来南京走走,“喜欢梧桐遮阴的感觉,南京是一座特别治愈人的城市。”

 图片

落落与读者交流     蔡震·摄

形容赞南京是治愈人的城市

“久等了,抱歉!”在南京读者见面会上,174身高面目清秀的的落落,首先拿起话筒表白了她的“愧疚”。因为身份的多重,《全宇宙至此剧终》一直拖稿11年没有出版,读者戏称她为“诺贝尔拖稿作家”得主。现场她也道出了拖稿原因,“一开始怎么也没想到过会写得那么久那么难。2007年的某天,当我想着要写一个故事,我不可能预料到,会经历写作人生中最漫长的战斗。虽然陆陆续续写了11年,但我终于还是完成了这部迄今为止最长的小说。”

《全宇宙至此剧终》讲述的是时间、命运、性格、人际、机缘等如何改变着角色们的未来。在刊物连载后引发热议,这一次实体书出版,是40万字完整版剧情首度公开,让等待已久的读者很兴奋。面对在场的读者,落落大大称赞了一番南京,“这些年虽然没来签售新书,但平日里也会经常来南京,在街上随便走走就很好。喜欢梧桐遮阴的感觉,南京是一座特别治愈人的城市。”随即她希望南京的读者原谅她,新作拖了这么久才出版。

谈到书稿的多次修改的缘由,落落坦陈,“因为写的时间太久,加上这部作品跟读者之间的纽带,非常强烈,所以不敢懈怠。此外,现在的写作风格也在变,要形成整部作品的连贯性,必须修改之前的风格。”

图片 

读者见面会现场   蔡震·摄

为郭敬明《爵迹2》写歌词

作为郭敬明最世文化的签约作者,落落跨界主编、导演、编剧等多个行当,甚至还被读者冠以“冰岛岛主”的称号。她首次执导的大荧幕电影,改编自她的同名作品《剩者为王》,口碑极佳,片中饰演舒淇父亲的金士杰的那段独白,让很多人潸然泪下。而今年,她再次执起导演话筒,拍摄郭敬明同名小说改编的电影《悲伤逆流成河》。此外,将于暑期档上映的郭敬明导演的电影《爵迹2》主题曲,也是由郭敬明和她共同作词,由张靓颖演唱。

落落透露,她的文学创作之路离不开郭敬明,“我是个懒人,从来不会主动做什么,”当年写《剩者为王》的起因离不开郭敬明,《全宇宙至此剧终》也同样不能缺少郭敬明的鼓励。“他是个经历非常旺盛的人,没有休息日。如果没有郭敬明,我基本上就是一个废人。”

而作为青春文学领航人,郭敬明盛赞落落此次超乎了预期,也超乎了他的想象。他表示,“用青春小说来概括这部作品显得过于狭隘。“落落在书中是掌控者,将青春化为一个更漫长而庞大的命题。我惊喜于落落利用‘时间’这一天然的道具扩大了对于青春命题的书写,她构建出一个既梦幻又真实的书中宇宙,潜藏她的写作野心和她的成长与蜕变。”

图片

写作题材从校园转向了社会

落落以作家身份出道以来,一直被打上的标签是“校园女王”,从《年华是无效信》、《尘埃星球》、《须臾》、《不朽》,到《剩者为王》和新作《全宇宙至此剧终》,她的作品慢慢从校园转向社会,也因此,新作出版时,出版社的编辑在宣传物料上改变了她的标签——青春指南作家。落落也感慨道,“第一回的文档建立于20073月,那时我25岁,写校园青春文学,游记随笔,博客上写各种口水话,好或不好无法一言以概之,现在是20185月,我已是36岁了。这么久的时间,改变了写作的环境,更新娱乐的方式,也一并雕刻了我自己和笔下的人物,用它一贯冷静而平等的手法。有时厚颜点想,如果这个小说‘顺利’地一早结束了,它一定不会是现在这个样子,也许我看不到故事里的人物跟随自己一同经历十多年的变迁,他们走不到那么远,做不了那么振奋人心的决定。”

故事的源头从一位老人在老式公共浴室的滑倒及死亡开始。2007年,读者第一次认识辛追、班霆、贝筱臣、裴七初;2018年,11年后,他们的故事终于被印成铅字,重新回到读者面前,圆梦漫长青春遗憾。而在落落心中,故事还在飞奔前行。

 

 

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)