娱无双
海外汉学家齐聚南京 国际出版翻译专家库启动
来源:扬子晚报扬眼 2018-05-28 18:23:26

 图片

凤凰国际出版翻译专家库启动仪式 。  蔡震·摄

扬子晚报讯 (记者 蔡震)翻译是中外人文交流的纽带和桥梁,实现中华文化的有效传播,离不开了解和热爱中国文化的汉学家和翻译家们的正向引导和准确传递。海外汉学家不仅是中国文化在海外的“本土代言人”,更是“中国故事”的最好讲述者。528日上午,“凤凰国际出版翻译专家库”启动仪式在南京凤凰云书坊24小时书店成功举办。凤凰集团与南京市名城会组委会、中国文化译研网以及来自15个国家的汉学家共同启动专家库。

图片

海外汉学家们做客凤凰云书坊。  蔡震·摄

据了解,“凤凰国际出版翻译专家库”,将定期充实专家库队伍,丰富在库专家队伍的国别和语种,为图书走出去贡献智慧和渠道资源。同时将通过在海外举办的图书推广及文化交流活动,在提升国际合作交流水平的同时,借力高层次智力资源,助推中华文化传播。

此次汉学家到访凤凰集团是第八届历史文化名城博览会 “文学出版”板块的重要项目之一,与集团发起的品牌文化交流项目“海外汉学家进凤凰”高度契合。来访的16位汉学家在国际汉学、文学及出版领域具有重要影响力,有来自印度的中华图书特殊贡献奖获得者莫普德,有来自波兰的著名诗人大流士,有来自美国的知名文学家克里斯托弗,还有来自北欧的知名汉学家、出版人伯尔蒂等。

图片

海外汉学家们在相互交流。  蔡震·摄

据悉,28日下午还举办了“凤凰国际出版研讨会”,莫德普、大流士等汉学家围绕“如何有效提升中国出版图书在海外市场的传播路径”、“中国文化主题图书的翻译与传播”、“诗歌文学出版走出去”三个话题展开研讨,现场反响热烈。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)