娱无双
第三届华语青年作家奖在成都颁奖
来源:中国作家网 2018-05-29 09:12:21

 图片

颁奖现场

528日,第三届“华语青年作家奖”在四川成都颁出。中国作协党组成员、副主席李敬泽,中共成都市委常委、宣传部部长田蓉,四川省作协副主席、成都市文联主席梁平等出席颁奖活动。

“华语青年作家奖”每年评选一次,旨在对过去一年内卓有成绩的青年作家作品进行发掘和推介。本届奖项类别有所调整,分为中篇小说、短篇小说和非虚构类三个奖项,每个奖项设主奖1名,提名奖两名。经过近四个月的评选,结合专家评委意见和读者网络投票,最终田耳凭借《一天》获得中篇小说类主奖,郝景芳的《长生塔》、西元的《黑镜子》获得中篇小说类提名奖;张楚以《水仙》获得短篇小说类主奖,任晓雯的《别亦难》、董夏青青的《雪山倚空》获得短篇小说类提名奖;王龙因《壮丽的荒芜事业》获非虚构类主奖,朱朝敏的《大水天上来》、周芳的《重症病房里的生与死》获得非虚构类提名奖。

图片 

李敬泽为获奖作家田耳颁奖

图片 

《作品》杂志主编宗仁发为张楚颁奖

 图片

《美文》杂志常务副主编穆涛为王龙颁奖

 本届入围作品多发表于国内主要文学刊物。获奖作家既有已经获得“鲁迅文学奖”的优秀青年作家代表,也有成长迅速的文学新秀,他们共同表现出了对时代的高度敏感和对现实生活的深刻关切,同时强调个性表达和创新意识。田耳的中篇小说《一天》触及医闹索赔这一社会热点问题,用冷静而克制的笔触讲述了现代社会中的人们对于一起悲剧事件种种耐人寻味的反应和应对,在不动声色中带动读者对人性和人的生存进行了有力追问;张楚的短篇小说《水仙》描绘的是乡村女主人公的日常生活与爱情图景,用奇幻的笔法将平实的农村生活与民间想象交织在一起,显示了凝练的生气和幽魅的活力;王龙的非虚构作品《壮丽的荒芜事业》从大气的总体格局中抽丝剥茧,从历史细节处捋顺了“王安石变法”的曲折过程,具有鲜明的现实意义,充分彰显了积极的时代价值观。

颁奖活动别开生面。“获奖作品分享”环节,由朗诵家对获奖作品片段进行声音演绎。主办方还请来媒体智能机器人小封与观众互动,介绍了本次评奖的网络阅读和投票盛况。

“华语青年作家奖”由成都市文联《青年作家》杂志社、华西都市报社、封面新闻共同主办。该奖项坚持纯文学标准,鼓励青年作家充分发挥文学创造力,保持探索的勇气和坚持不懈的意志,自举办以来,推出了王小王、王选、文西、肖江虹、黄灯、朵渔等青年作家,并对获奖作家持续跟踪扶持,在文学界引起广泛关注,对青年作家创作起到了很好的推动作用。

来源:中国作家网  编辑:蔡震

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)