娱无双
还记得近30年前扬子晚报连载的《厨王》吗?现在终于结集出书了,《黄铁男自选集》折射报人情怀
来源:扬子晚报扬眼 2018-05-29 15:42:09

图片

朴素的书

图片

“黄老邪”重现江湖

图片

与大家共同签名的服务导报第一张报纸

图片

重聚

 近30年前,《厨王》在《扬子晚报》上连载,小说载誉大江南北。近30年后的今天,《厨王》终于结集出书,选入《黄铁男自选集》,由南京远东书局策划、上海文艺出版社出版。黄铁男,一代报业枭雄,当年曾率领《服务导报》,在中国报业史上留下浓墨重彩的一笔。时至今日,悄然归隐的他,重拾心中的文学梦。可以说,《黄铁男自选集》中,有一代报人心中的“诗和远方”。

 

在《厨王》中

可以找到老南京的“味道”

 

黄铁男回忆自己努力“爬格子”的日子:因为一篇小说,他被西藏日报的领导看中,和妻子双双成了援藏干部;又因为文章,他得以调回南京,到新华日报任新潮副刊编辑。这之后,他进入创作的喷涌期,小说、报告文学力作不断。纪实文学作品《抛向异邦的彩球》、《电视剧组大曝光》、《五星红旗下的白领同胞》,引起了广泛关注,前两部作品被上海文汇报改编为连载刊登,引起较大的社会反响。

在此期间,他应饮食界文化渴求,与著名美食家李恩华先生合作,撰写了长篇连载《厨王》。“当时,我担任新华日报社广告部主任,扬子晚报邀请撰写连载,我记得才写了五天的,给他们先看看。没想到,我人到徐州出差,在路边买张扬子晚报,竟看到厨王已赫然刊出。我找到长途电话,惊问如果我写不下去怎么办?对方的回答,让我更为惊讶,‘你是谁呀?不会的!’”于是,在这种“逼迫”下,他每天下班写一两天的,赶紧续上,写了一个多月,完成了连载整整六十多天的《厨王》。从文学意义上讲,这是一部真正切切为连载写作的作品,而不像当时报章均是用剪刀胶水剪拼的连载,“编辑夸我有点旧时张恨水的味道。我知道,这是过奖了。但从‘爬格子’的角度,这不啻是一次考验?!《厨王》引起了轰动,以厨王命名并取法书中菜品的厨王餐厅和菜品,至今仍在面市。”

《厨王》何以受欢迎?记者翻阅后发现,抛开小说情节不提,这本小说在今天也仍然是“很有味道”的。夫子庙、莫愁路、北极阁……古城金陵的气息扑面而来。还有料烧鸭、炖生敲、生炒甲鱼、炖菜核、奶汤戏龙珠……各色京苏大菜、金陵美味。其在美食上的专业程度,堪称“舌尖上的南京”。

 

碎片化时代

为何要出一本“素面朝天”的书

 

眼花缭乱的信息时代,人们都沉醉于碎片式阅读。为何要出这么一本装帧朴素、“素面朝天”的书?老黄的回答绕不开三个字:“文化人”。

《黄铁男自选集》中,有杂文,有诗赋,有长篇小说,有短篇小说,有纪实文学,更有一代报人心中的“诗和远方”。“在挑选入集作品过程中,完整地阅读曾经的情感流淌,备受鼓舞。于是,重新振作起绿鬓年华的精神热血,心智若唐吉坷德那般疯狂的崇高……”黄铁男回忆当年创办《服务导报》,被讽刺为“文人办报”。重温自己的文章,也仍然体会到“文化内涵”。“没错”,他说,“是文化人挑起报业的大旗,开创了南京报业和南京都市报的先河。导报的味道,是一种文化血脉的流淌,有着新闻界难以忘怀的精神向往,是一种隐忍的顽强的精神力量”。

“共一室之泰和,同四时之佳兴”。这是他写在已收藏的与大家共同签名的服务导报第一张报纸上的话,服务导报坚持“班子成员只拿大家收入的平均数”、“在编不在编的待遇一样”、“各部门分配公开透明”等极具人文特色和廉洁奋进的举措在整个新闻界引起强烈关注与好评,这在今天看来,仍然充满了桃花源一般的精神向往。当时,他要求自己每晚值班后要写“值班留言千字文”,写下当晚审稿的感触与明日将付梓报纸的稿子优劣等,贴在评报栏,待同仁早上批阅。但可惜,那些一天一长条的留言纸板没有打印也就没有留存。

同样,要将三四十年前的残章碎片重新粘合起来,也是一件异常辛苦的事情。80万字,挑出来了,全部没有电子文本,只能一页页扫描。有些作品刊载的杂志,时间长了,纸张透墨,扫描出来,错谬较多,须一一勘校打印。

而现在,面对“纸张承载”的“曾经的辉煌”,老黄心中又默默发愿:写下经历过的办报的岁月,那些光荣、掌声与喝彩,以及那些磨难、困顿、逆境与折腾………

              扬子晚报记者   冯秋红

来源:扬子晚报扬眼

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)