娱无双
六一节,用一部纪录片来纪念这位永远的小朋友
来源:扬子晚报 2018-05-29 15:06:32

扬子晚报网讯(记者 张楠)5月30日——6月1日,由江苏省广播电视总台出品,南京电影制片厂、邳州市委宣传部、邳州农村商业银行联合承制的3集电视纪录片《小萝卜头》,将在中央电视台四套《国家记忆》黄金时间晚8点-8点30分)播出,每集30分钟。该片经过近一年的前期拍摄和后期精心制作打磨,最终获得领导和专家的首肯,在“六·一”国际儿童节之际隆重推出。全片以小萝卜的一生为线索,系统还原了小萝卜头一家的革命踪迹和坚定的革命意志,诠释和宣扬了新时期的小萝卜头精神。

图片

“小萝卜头”原名宋振中,祖籍江苏邳州。1940年出生,一岁多时便与父母一同被国民党军统局关进了监狱。在狱中,他凭借得来不易的“自由人”身份在牢房之间传递信息情报、为革命前辈看门放哨,在狱中地下党支部组织的狱中斗争中发挥了特殊作用。1949年9月6日,他与父母一起被国民党残忍杀害,年仅9岁。他也是新中国年龄最小的革命烈士。

图片
据该片编导余岩介绍,为了能够制作好这部《小萝卜头》,摄制组于2017年5月份从邳州出发,到北京、西安、重庆、贵州息烽、贵阳等地,沿着小萝卜头的人生轨迹进行了为期三个多月的外景拍摄,同时对相关人物进行针对性的采访,如小萝卜头在世亲人、战友以及事件亲历者,充分挖掘小萝卜头的革命事迹,用真实的镜头向世人讲述战火纷飞的年代里的那段革命历史。

图片

小萝卜头的哥哥宋振镛,讲述了宋家一门三烈的悲壮往事,他希望后人能了解当年革命先烈的艰辛,珍惜今天的幸福,爱党爱人民,努力报效祖国。70年前,李碧涛老人被捕入狱,与小萝卜头一起被关在重庆白公馆里,回忆起小萝卜头在狱中的点点滴滴,老人几度哽咽,流下热泪。她向摄制组详细地讲述了小萝卜头和他的父母在监狱的生活,丰富了小萝卜头和父母的革命形象。此外,摄制组还采访了著名表演艺术家于蓝、爱国将领杨虎城将军之孙杨瀚、红岩文化研究专家厉华、贵州息烽集中营革命历史纪念馆馆长李晓丽等。

图片
纪录片为了展现小萝卜头短暂光辉的一生,综合运用外景拍摄、航拍、延时摄影,结合动画制作、历史图片、历史影像资料,再辅以采访等多种形式去表现,并在片子中不断插入与小萝卜头相关重要人物故事,力求使本片具有生动性、真实性、可看性。

图片
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)