娱无双
【我们走过40年诗赛作品9】 钱素琴:驼子山(3首)
来源:扬子晚报 2018-05-29 15:30:02

 请点开音频,收听诗歌朗诵

 

图片

 

《驼子山》

作者:钱素琴    朗诵: 孙红梅

 

从沿江高速仪征段经过横梁

到竹镇,就到了桃花岛

一万三千亩的桃花

在春天陷入爱情

生出不同肤色的娃娃

满山坡嬉闹

撞眼

撞怀

 

阳光侧身经过一枚最大的桃子

谁宠幸了当初那朵桃花

又是谁引领我来

证实火山灰上这一场爱情

牙齿被甜蜜咬着

咬住风

咬住红

咬住一万三千亩水铝英石

 

驼子山

我若是再来

断不会中途迷路,但还会在桃林中迷失

 

《老家》 

 

回一次老家,亲戚们觉得很给他们面子

他们朴实、热情,乐呵呵一张脸

广袤的原野、不弃的河流、电线杆上的三四只麻雀

姑夫家门前的白杨

白杨树下晒着的萝卜干、咸猪头

几位晒太阳的老人眼睛眯成一条线叫出我的小名

 

是他们给足了我的面子

让我端起酒怀,热泪盈眶

父亲离开这片土地太早了。他走过的地方草木生长

他唤我的名字从姑夫家的山墙撞过来

霞光照亮我,像那年十四岁

父亲牵着我走出村庄

 

父亲回不来了,村庄还在

我总想回来,带着一直未改的乡音和长大的孩子

 

《枣林湾》

 

像花,也像是自己。

在一只蜜蜂短暂的专注之下,风稍作停留。

鹊巢下,仰面的人酝酿情绪,

怒放的花将身体交付水。

 

一切在水中丰腴。

湾里的水是没有勾兑的白酒,香得纯粹。

而我,愿醉在其中!只因

“你在我宁静的心房中扔了一把火,它永远永远不会熄灭。”

 

图片

钱素琴,网名:轻轻竹语。江苏省作家协会会员,仪征市作家协会副主席,先后著诗集《散步的雨》、诗文集《轻轻竹语》、诗集《天使•夜歌》、《竹西雪歌》。诗歌在《诗选刊》《扬子江诗刊》《雨花》《扬州诗歌》等杂志上发表,有诗歌作品收录于《现代精英诗歌三百首》。

 

图片

 孙红梅,江苏仪征人,现自由职业者,仪征作家协会会员,仪征歌唱艺术协会会员。

 

 

“我们走过40年”全国诗歌大赛来了

“我们走过40年”——纪念改革开放40周年全国诗歌大赛启动

主办单位:江苏省文化发展基金会,扬子晚报;

投稿方式:网上投稿请投邮箱yzwbsgds2018@sina.com

2018年是我国改革开放40周年。为讲好改革开放的故事,讲好新时代中国特色社会主义的故事,讴歌江苏改革开放40年来的生动实践,反映江苏改革开放的伟大成就和宝贵经验,特别是党的十八大以来持续推进“两聚一高”新实践、接续建设“强富美高”新江苏的新作为新气象,江苏省文化发展基金会、扬子晚报主办,扬子晚报文化新闻部承办“我们走过40年”——纪念改革开放40周年全国诗歌大赛。活动从5月20日开始,欢迎广大读者、诗友参与。

大赛时间2018年5月20日—10月底。其中,征集为5月20日—7月底,评选为8月,结集出版、颁奖为10月。

参赛对象:以江苏诗歌作者为主的全球华人诗歌作者。

征集要求:仅限适合朗诵的现代新诗(不含散文诗),提倡短诗,除特别优秀的长诗外,每首诗以20行以内为佳,不超过30行。每人投稿不超过5首。征集分特约创作和公开征集两种方式同时进行。其中公开向社会征集,要求诗歌内容侧重通过自身的亲身经历和切身体会,来反映生活、观念、环境、社会等多方面的变化,从小角度反映大变化。所有诗歌如有文化符号出现,必须是江苏符号。

评比:大赛建立评选专家委员会,经初评、复评、终评等程序,最终确定获奖名单。奖项分特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖五个类别。扬子晚报将以报纸纸质版面为基础,充分利用官网、电子版、短视频、一直播、微信、微博、APP等全媒体平台,对大赛过程加以全方位报道,并对优秀作品、获奖作品进行选登。选择获奖的部分优秀作品,编辑出版《“我们走过40年”全国诗歌大赛作品精选》,并举办“我们走过40年”——纪念改革开放40周年全国诗歌大赛颁奖会暨《“我们走过40年”全国诗歌大赛作品精选》首发式。

特别提醒:扬子晚报将在扬眼APP上开设“我们走过40年”全国诗歌大赛专题,从开赛至7月底,每天在专题频道上刊登初选作品。在发布时,邀请专业人员或由作者本人朗诵优秀诗歌,制成音频发布;同时,鼓励作者以短视频的形式拍摄场景、自己朗诵。希望投稿者能录制音频(MP3格式)、视频。

为了进一步宣传和扩大改革开放40年的成果和影响,我们还举行诗歌进校园活动。通过讲座、朗诵等形式,组织诗人、播音员走进学校,宣传改革开放40周年的成就和变化。欢迎江苏的中学报名。

投稿要求:欢迎以电子稿投稿,请以附件和直接贴两种形式一起投稿,诗稿格式为:诗歌标题(4号黑),作者名字(含100字以内简介,5号宋体),诗歌内容(5号宋体),地址邮编手机号。

投稿方式:网上投稿请投邮箱yzwbsgds2018@sina.com。纸质诗稿请寄:南京江东中路369号扬子晚报《诗风》周刊,邮编:210092,注明“诗歌大赛”字样。    

策划整理:龚学明  束向红(特约)  龚成(实习) 编辑:朱晓晶

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)