娱无双
【我们走过40年诗赛作品10】尹俊:春风又绿江南岸
来源:扬子晚报 2018-05-30 10:22:41

请点开音频,收听诗歌朗诵 

 
图片
 
《春风又绿江南岸》
 
作者:尹俊    朗诵者:杨波
 
 
柳枝吐绿,湖面惺忪,
传递新生的气息。
 
 
风,依旧从千里之外走来。
又一次完成,万水千山的跋涉。
 
 
泥土在惊蛰后渐渐苏醒,
虫豸挣脱身体里多余的昏睡。
 
 
我的南方阳光明媚,
你的北方寒风凛冽。
 
 
我的阳光温暖、抒情,
你的寒风冷峻、坚毅。
 
 
没什么大不同,
在这相似的一刻里。
 
 
我感受遥远的寒冷,
你体会咫尺的暖意。
 
 
 
 图片
尹俊,安徽当涂县人,职业教育工作者。上世纪九十年代开始文学创作,2001年出版个人中短篇小说集《家贼难防》,此后辍笔。2016年6月开始诗歌创作,2017年10月出版第一部个人诗集《装在瓶子里的婚纱》,获第二届“长河文学”优秀诗集奖。有多首(组)诗在全国大赛中获奖。系安徽省作家协会会员,安徽省散文家协会会员。
 
 
图片
 杨波,当涂县广播电视台FM90.1电台主播。喜欢电台不带妆的状态,喜欢话筒前真实自然的自己。
 
 
 
“我们走过40年”全国诗歌大赛来了
 
“我们走过40年”——纪念改革开放40周年全国诗歌大赛启动
主办单位:江苏省文化发展基金会,扬子晚报;
投稿方式:网上投稿请投邮箱yzwbsgds2018@sina.com
 
2018年是我国改革开放40周年。为讲好改革开放的故事,讲好新时代中国特色社会主义的故事,讴歌江苏改革开放40年来的生动实践,反映江苏改革开放的伟大成就和宝贵经验,特别是党的十八大以来持续推进“两聚一高”新实践、接续建设“强富美高”新江苏的新作为新气象,江苏省文化发展基金会、扬子晚报主办,扬子晚报文化新闻部承办“我们走过40年”——纪念改革开放40周年全国诗歌大赛。活动从5月20日开始,欢迎广大读者、诗友参与。
 
大赛时间:2018年5月20日—10月底。其中,征集为5月20日—7月底,评选为8月,结集出版、颁奖为10月。
参赛对象:以江苏诗歌作者为主的全球华人诗歌作者。
征集要求:仅限适合朗诵的现代新诗(不含散文诗),提倡短诗,除特别优秀的长诗外,每首诗以20行以内为佳,不超过30行。每人投稿不超过5首。征集分特约创作和公开征集两种方式同时进行。其中公开向社会征集,要求诗歌内容侧重通过自身的亲身经历和切身体会,来反映生活、观念、环境、社会等多方面的变化,从小角度反映大变化。所有诗歌如有文化符号出现,必须是江苏符号。
 
评比:大赛建立评选专家委员会,经初评、复评、终评等程序,最终确定获奖名单。奖项分特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖五个类别。扬子晚报将以报纸纸质版面为基础,充分利用官网、电子版、短视频、一直播、微信、微博、APP等全媒体平台,对大赛过程加以全方位报道,并对优秀作品、获奖作品进行选登。选择获奖的部分优秀作品,编辑出版《“我们走过40年”全国诗歌大赛作品精选》,并举办“我们走过40年”——纪念改革开放40周年全国诗歌大赛颁奖会暨《“我们走过40年”全国诗歌大赛作品精选》首发式。
 
特别提醒:扬子晚报将在扬眼APP上开设“我们走过40年”全国诗歌大赛专题,从开赛至7月底,每天在专题频道上刊登初选作品。在发布时,邀请专业人员或由作者本人朗诵优秀诗歌,制成音频发布;同时,鼓励作者以短视频的形式拍摄场景、自己朗诵。希望投稿者能录制音频(MP3格式)、视频。
 
为了进一步宣传和扩大改革开放40年的成果和影响,我们还举行诗歌进校园活动。通过讲座、朗诵等形式,组织诗人、播音员走进学校,宣传改革开放40周年的成就和变化。欢迎江苏的中学报名。
 
投稿要求:欢迎以电子稿投稿,请以附件和直接贴两种形式一起投稿,诗稿格式为:诗歌标题(4号黑),作者名字(含100字以内简介,5号宋体),诗歌内容(5号宋体),地址邮编手机号。
 
投稿方式:网上投稿请投邮箱yzwbsgds2018@sina.com。纸质诗稿请寄:南京江东中路369号扬子晚报《诗风》周刊,邮编:210092,注明“诗歌大赛”字样。 
 
策划整理:龚学明  束向红(特约)  龚成(实习) 编辑:朱晓晶  
 
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)