娱无双
【我们走过40年诗赛作品11】苏末:归途如虹(3首)——致敬沪通长江大桥
来源:扬子晚报 2018-05-31 09:45:31

 
 诗作者:苏末    朗诵者:张芸
 
图片 
 


眺望一条路的远方
 
 
江面辽阔,什么样的眼光
 
能够长远到深水和蓝天里去
 
什么样的大手笔,恰好
 
在长三角徐徐落下,写进历史的天堑
 
 
 
一群目光灼灼的人,从325米的高度
 
眺望一条路的远方
 
桥立在水里,以1092米的跨度
 
弓成划时代的脊梁
 
 
 
“造舟为梁,不显其光”
 
必须谦逊地深入,站成长江中的定海神针
 
必须胸怀彩虹
 
横渡潮头, 展开一段伟大的旅程
 
 
 
 
 
当我写下一座桥
 
 
写下一座桥,就是画下一幅蓝图
 
画出南通灿烂的愿景
 
就是记录一群人,为一座城池护航
 
从坚守中出发,在迁徙中抵达
 
 
 
写下一座桥,就是刻画出护航者
 
激流中精确定位的剪影
 
让骨架的坚毅与深沉
 
逶迤而去,挽起迢遥的南北两岸
 
 
 
钢花也是一种花,自粗糙的掌心开放
 
风鼓舞,雨泼溅
 
蔚蓝色的火焰一寸寸地
 
点亮一座跨江的桥、一座青春的城
 
 
 
 
归途如虹
 
 
作为引和渡,桥的慈悲在于
 
延长旅者对前途的期许,缩短游子对家的渴盼
 
 
 
桥下大江东去,大浪淘沙
 
桥上车流滚滚,南行或北上
 
 
 
提速,以光与电的气势
 
奔跑在铮铮铁骨之上,奔跑在坦然之途
 
 
 
这时,才可以真切体悟
 
什么叫过江之鲫、出水蛟龙
 
 
 
遥望长虹卧波,这优美的弧度笑容一般
 
噙在城市的嘴角,仿佛梦想轻轻扇动了羽翼
 
 
 
图片 
苏末,本名王新宏,南通市作协会员,教师,爱诗者。有诗文在《华东文学》《巴州文化》《黄河三峡文艺》《陕西文学》《联合日报》《锦溪》《南通日报》《江海晚报》等报刊发表。
 
 图片
 
张芸,80后,教师。爱好朗诵。
 
 
 
 
“我们走过40年”全国诗歌大赛来了
 
“我们走过40年”——纪念改革开放40周年全国诗歌大赛启动
 
主办单位:江苏省文化发展基金会,扬子晚报;
投稿方式:网上投稿请投邮箱yzwbsgds2018@sina.com
 
2018年是我国改革开放40周年。为讲好改革开放的故事,讲好新时代中国特色社会主义的故事,讴歌江苏改革开放40年来的生动实践,反映江苏改革开放的伟大成就和宝贵经验,特别是党的十八大以来持续推进“两聚一高”新实践、接续建设“强富美高”新江苏的新作为新气象,江苏省文化发展基金会、扬子晚报主办,扬子晚报文化新闻部承办“我们走过40年”——纪念改革开放40周年全国诗歌大赛。活动从5月20日开始,欢迎广大读者、诗友参与。
大赛时间:2018年5月20日—10月底。其中,征集为5月20日—7月底,评选为8月,结集出版、颁奖为10月。
参赛对象:以江苏诗歌作者为主的全球华人诗歌作者。
征集要求:仅限适合朗诵的现代新诗(不含散文诗),提倡短诗,除特别优秀的长诗外,每首诗以20行以内为佳,不超过30行。每人投稿不超过5首。征集分特约创作和公开征集两种方式同时进行。其中公开向社会征集,要求诗歌内容侧重通过自身的亲身经历和切身体会,来反映生活、观念、环境、社会等多方面的变化,从小角度反映大变化。所有诗歌如有文化符号出现,必须是江苏符号。
评比:大赛建立评选专家委员会,经初评、复评、终评等程序,最终确定获奖名单。奖项分特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖五个类别。扬子晚报将以报纸纸质版面为基础,充分利用官网、电子版、短视频、一直播、微信、微博、APP等全媒体平台,对大赛过程加以全方位报道,并对优秀作品、获奖作品进行选登。选择获奖的部分优秀作品,编辑出版《“我们走过40年”全国诗歌大赛作品精选》,并举办“我们走过40年”——纪念改革开放40周年全国诗歌大赛颁奖会暨《“我们走过40年”全国诗歌大赛作品精选》首发式。
特别提醒:扬子晚报将在扬眼APP上开设“我们走过40年”全国诗歌大赛专题,从开赛至7月底,每天在专题频道上刊登初选作品。在发布时,邀请专业人员或由作者本人朗诵优秀诗歌,制成音频发布;同时,鼓励作者以短视频的形式拍摄场景、自己朗诵。希望投稿者能录制音频(MP3格式)、视频。
 
为了进一步宣传和扩大改革开放40年的成果和影响,我们还举行诗歌进校园活动。通过讲座、朗诵等形式,组织诗人、播音员走进学校,宣传改革开放40周年的成就和变化。欢迎江苏的中学报名。
 
投稿要求:欢迎以电子稿投稿,请以附件和直接贴两种形式一起投稿,诗稿格式为:诗歌标题(4号黑),作者名字(含100字以内简介,5号宋体),诗歌内容(5号宋体),地址邮编手机号。
 
投稿方式:网上投稿请投邮箱yzwbsgds2018@sina.com。纸质诗稿请寄:南京江东中路369号扬子晚报《诗风》周刊,邮编:210092,注明“诗歌大赛”字样。    
 
 策划整理:龚学明  束向红(特约)  龚成(实习) 编辑:朱晓晶  
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)