娱无双
金陵图书馆少儿阅读大数据发布 幼儿园文化共建基地揭牌
来源:扬子晚报扬眼 2018-06-02 17:18:51

扬子晚报讯 (记者 蔡震)62日,欢度儿童节的余温未降,为了向读者提供更为精准的阅读服务,同时促进全社会少儿阅读资源共享、共同发展,南京金陵图书馆举办了2017年度少儿阅读大数据发布和金陵图书馆北京东路小学附属幼儿园文化共建启动仪式。

图片

活动的第一个环节是由金陵图书馆尹士亮副馆长向大家公布2017年度金陵图书馆少儿阅读大数据。尹馆长陆续揭晓了2017全年少儿借阅总册次、最受男女生欢迎的图书、各年龄段小读者借阅排行、最受少儿读者喜爱的绘本、最受少儿读者喜爱的童话书、最受少儿读者喜爱的科普类图书和最受少儿读者欢迎的出版社和作家。接着还公布了2017年度金陵图书馆少儿借阅前十位的“金图小书虫”读者名单。

尹馆长指出,每一本被阅读的好书都是孩子们人生道路上前进的灯塔。从童话到历史,从树叶到宇宙,这些童书是孩子认识世界的好帮手,是孩子感受生活的好伙伴,更是孩子健康成长的好老师。2017年少儿阅读大数据的公布就像是少儿阅读海洋里的风向标,可以让家长更了解孩子们的阅读世界。

颁奖环节之后,金陵图书馆副馆长尹士亮、北京东路小学附属幼儿园园长吴邵萍共同为文化共建活动基地揭牌。吴园长在致辞中表示,文化共建基地的建成,将不断推进园馆在少儿文化活动、志愿服务、阅读推广等方面的广泛合作,助力少儿阅读推广事业的蓬勃发展。

 图片

《金陵图书馆2017年度少儿阅读小数据》摘要

12017年少儿图书借阅总计606724册次,活跃少儿读者人均借阅24册次。

22017年新增少儿读者19534人,其中男生10722人,女生8812人,比例为:54.9% : 45.1%;少儿读者的男、女借阅量比为48.8% : 51.2%,女生借阅相对较多;女生最喜爱的图书是伍美珍主编《爱做梦的女孩》,男生最喜爱的图书是沈石溪主编《泯仇东北虎》。

3、对比2000-2011年出生的小读者借阅量,从小学一年级(2011年出生)到四年级(2008年出生)借阅量逐年增加,但是从五年级(2007年出生)开始逐年下降。

4、寒假期间的12月,暑假期间的78月,每天上午11点、下午4点,是小朋友们来图书馆比较集中的时间。

5、少儿图书的借阅量中,59.2%是中文原创图书,40.8%是翻译作品,小学一、二年级的小读者借阅翻译的绘本作品较多,三年级及以上的小读者借阅原创儿童文学作品较多。

 

2010~2011年出生小朋友借阅排行:

(1)揭秘地球

卡蒂•戴恩斯 彼得•艾伦编著 未来出版社 2009

(2) 一粒种子的旅行

()安妮•默勒文•图 南海出版公司 2010

(3) 爷爷一定有办法

菲比•吉尔曼文•图 明天出版社 2013

(4) 喜羊羊与灰太狼衣橱大冒险拼音认读故事1

童趣出版有限公司编 人民邮电出版社 2015

(5) 花婆婆

()芭芭拉•库尼文/ 河北教育出版社 2007

(6) 揭秘科学

埃里克斯•弗利斯, 科林•金编著 未来出版社 2009

(7) 幼儿文学四季绘本.夏天画报

宝贝树主编 二十一世纪出版社 2012

(8) 揭秘古埃及

()罗伯•劳埃德•琼斯文 ()大卫•汉考克图 未来出版社 2014

(9) 小女巫

()广野多珂子文•图 湖北少年儿童出版社 2013

(10) 好朋友

()赫姆•海恩文•图 明天出版社 2010

 

2008~2009年出生小朋友最喜爱的图书:

(1)    淘气包马小跳系列

杨红樱著 浙江少年儿童出版社 2013

(2)    笨狼的故事系列

汤素兰著 甘肃少年儿童出版社 2014

(3)    笑猫日记系列

杨红樱著 明天出版社 2011

2006~2007年出生小朋友最喜爱的图书:

(1)    中国动物小说品藏书系

沈石溪主编 安徽少年儿童出版社 2015

(2)    同桌冤家走天下系列

伍美珍著 人民邮电出版社 2014

(3)    曹文轩纯美小说系列

曹文轩著 江苏凤凰少年儿童出版社 2014

 

其他分类上榜图书

绘本:

(1) 大卫,不可以

()大卫•香农文/ 河北教育出版社 2007

(2) 小房子

()维吉尼亚•李•伯顿文•图 南海出版公司 2013

(3) 米莉的帽子变变变

()喜多村惠文•图 未来出版社 2011

 

历史地理:

(1) 揭秘古罗马

()戴恩斯文 ()汉考克图 未来出版社 2014

(2) 用勺子还是筷子

()地球孩子著 北方妇女儿童出版社 2014

(3) 写给儿童的中国历史.2

陈卫平著 新世界出版社 2014

 

自然科学:

(1) 揭秘数学

()埃里克斯•弗利斯,()明纳•莱西著 未来出版社 2010

(2) 我不要生病

()地球孩子著 北方妇女儿童出版社 2014

(3) 狂野未来

()乔安娜•亚当斯,()道格•迪克生著 湖南少年儿童出版社 2016

 

 

 

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)