娱无双
《极限挑战》关注“留守儿童” 传递陪伴式教育理念
来源:扬子晚报 2018-06-04 13:56:25

扬子晚报讯(记者 孔小平) 上周日晚,东方卫视星素互动励志体验节目《极限挑战》走进了广西桂林龙胜县的深山苗寨,牵手当地的留守儿童上演了一场暖心的陪伴之旅。“极挑团”陪伴孩子们欢快跳绳、下河抓鱼,度过了一段美好的快乐时光。除此之外,“极挑团”还在酝酿一系列的暖心计划,“对于这些孩子来说,短暂的陪伴是远远不够的,我们要做的还有更多,我们一定会长期关注他们、帮助他们,让这些孩子能够健康快乐地长大。”

节目播出后,不仅引发了全社会对于留守儿童群体的关注,陪伴式教育理念也成为了大众讨论的焦点。观众感慨发声道:“不仅深山和农村,如今在很多城市家庭,甚至父母都生活在身边的情况下,还有大量精神上的‘留守儿童’存在,感谢《极限挑战》警醒了广大父母‘陪伴’对于孩子的重要意义,父母的示范作用和陪伴作用对于孩子的成长而言至关重要。”

 图片

“极挑团”父爱爆棚  情系留守儿童暖化观众

 

都说桂林山水甲天下,单是桂林一个乡村的风光已经令人心旷神怡。《极限挑战》去到了桂林龙胜县的东升村,满眼都是醉人风景,但“极挑团”的成员们却无暇山水。东升村是个典型的“留守儿童村”,村民们世代生活在茫茫大山里,青壮年大都选择了离乡谋生,当地的东升小学留守儿童比例高达八成以上。带着孩子父母们的嘱托,“极挑团”成员与当地的留守儿童牵手“结对子”上演了一场暖心的陪伴之旅,认真聆听孩子们的成长心事,帮助孩子们解决各种困难,实现各种心愿。

见到孩子们,“极挑团”的成员们瞬间父爱爆棚。看到9岁的可爱小女生侯媛丽,黄渤爱意满满地帮她梳起了头,把她打扮成了一个小公主,“她也就比我的女儿大一岁而已。”看到矮小瘦弱的杨启彪,孙红雷心疼不已,孩子性格上的自卑怯弱更让他揪心,经过一次又一次地鼓励、开导,小启彪终于绽放出了笑脸和身边的小伙伴打成了一片;见到黄磊的第一眼,11岁的阳唐粮又惊喜又兴奋,“叔叔,你长得好像我爸爸!”黄磊陪着孩子一起跳绳、一起下河去抓鱼、一起手牵手回家,这一天,黄磊就是阳唐粮的“爸爸”;和罗志祥结对的小姑娘阳龙金恰好是他的小粉丝,小猪教孩子跳着欢快舞步,互相学习彼此的方言,气氛很是欢乐;王迅结对的杨威特别调皮,王迅干脆就和孩子打成了一片,两人一起爬树、打球,玩得不亦乐乎,在愉快的相处中杨威也慢慢打开了自己的心门;张艺兴结对的12岁小男生阳董超从小在单亲家庭长大,特别缺乏呵护和疼爱,张艺兴进了家门就帮着收拾衣服、抢着喂猪食,一边帮着干农活,一边走心地像好朋友一样交流,很快就成为了孩子的“知心大哥哥”,甚至还和小朋友聊到了自己将来有孩子之后的生活……节目开始,孩子们都拿书本挡着小脸蛋,羞怯、内向、怕生;在“极挑团”的关爱和陪伴下,一个个变得活泼、灿烂、美好。观众纷纷表示:“看着‘极挑团’与孩子们相处的一个个温情画面,真的被暖化了!也切身感受到了关爱和陪伴对于孩子成长的重要性。”

 

东升村只是一个起点  “极挑团”呼吁全社会关注留守儿童

 

在中国庞大的留守儿童群体中,东升村只是一个缩影和起点。太多的家庭,父母为了生计远走他乡,孩子们只能跟着年迈的爷爷奶奶一起生活,一年到头,父母对孩子的陪伴微乎其微。太多的孩子,小小年纪就承担起了生活的无奈,长期的亲情缺失、监护不力,严重影响到了他们的身心健康、快乐成长。《极限挑战》此番走进东升村,不仅想给孩子们送去关爱和温暖,更期待着能够用镜头聚焦全社会对于留守儿童群体的关注度,从而影响更多的机构、更多的人士关爱留守儿童、帮助留守儿童,而这些也是《极限挑战》作为一档情怀综艺,具备的责任感和使命感。

白天,“极挑团”陪着孩子们欢声笑语;夜晚,大家却个个夜不能寐。黄渤表示:“我以前拍戏也去过很多偏远的地方,比贫困更让人难以承受的是情感的缺失。我们可以从改变个体开始,影响更多的人和我们一起关注到留守儿童群体,做些实际有意义、力所能及的事情。比如我结对的那个小女孩她喜欢跳舞,或许我可以把她送进舞蹈学院,说不定她就能成为舞蹈演员,从此人生就改变了。”孙红雷也表态:“希望我们的到来,能够引发社会更多的关注,我们来了要知道自己该干什么、倡导大家该干什么。我那个孩子,我一定要让他自信起来,我知道不是几天就能做到的,来日方长,未来见。”黄磊也发声道:“我们不是把这些当作一个节目来做,而是当作一个行动,我们要做的不是简简单单陪孩子几天,我们要留给孩子们的是长期的希望。”罗志祥、王迅、张艺兴也一致认同:“这一次对我们的冲击太大了,我们一定要多为孩子们做点什么。”经过一番商讨,“极挑团”特地制定了长期的一系列“暖心计划”,去帮助更多的留守儿童能够健康快乐地长大。

 图片

传递陪伴式教育理念  父母的示范和陪伴无可替代

随着时代的发展,越来越多生活在深山和农村里的年青人走向了城市,踏上了打工道路,也有越来越的孩子成了留守儿童;越来越多城市里的年青人怀抱事业梦想把更多精力投在了工作和事业上,却忽略了对孩子们的陪伴,让他们成为了精神上的“留守儿童”。看到留守儿童与“极挑团”结对前后的变化,“陪伴式教育”也成为了观众热议的焦点话题,尤其有过留守经历的观众感受最深:“父母对于孩子而言应该是非常具体的形象,比如清晨妈妈做早餐、晚上爸爸辅导功课,周末一家人欢声笑语逛逛公园商场……这些快乐都是无可替代的。可在被留守的时候,爸爸妈妈却只能是模糊的轮廓。”

作为一档有责任有情怀的节目,《极限挑战》这场关注留守儿童的暖心之旅,不仅为山里的孩子送去了欢乐,更让全中国的父母懂得了“陪伴式教育”的重要意义。作为社会发展的中流砥柱,青年一代着实在职场上肩负着重要角色,但他们身上的父亲、母亲标签同样鲜明,对于孩子而言,没有父母亲情的陪伴,将成为人生成长中的重大缺失。观众也纷纷呼吁:“亲子关系中最重要的就是父母的示范作用和陪伴作用,这一点无可替代,很大程度上影响着孩子的价值观、人生观和世界观,在孩子成长过程中,父母的陪伴最不应该也是最不能够缺席的,希望更多的父母能够真正懂得‘陪伴’对于孩子的重要意义,也希望‘留守儿童’这一群体能够得到更多的关注和帮助,祝愿孩子们都能够健康快乐地成长。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)