娱无双
《归去来》进校园 唐嫣说萧清是一个非常独立的女孩
来源:扬子晚报 2018-06-04 22:13:30

扬子晚报讯(记者 孔小平) 由刘江执导,王彤担任制片人,高璇、任宝茹编剧,唐嫣、罗晋、许龄月、于济玮、王天辰、马程程等主演的现实主义题材大剧《归去来》目前正在东方卫视热播,自开播以来该剧收视始终保持同时段第一,东方剧场今年至今的平均收视也是全国第一。日前,东方卫视组织了该剧编剧高璇、任宝茹,主演唐嫣、于济玮、马程程前往上海温哥华电影学院举办见面会。

 图片

唐嫣近年首次尝试现实主义剧

谈“最真实的表演最难”

 

《归去来》播出后引发了强烈反响,在见面会现场上,上海温哥华电影学院的师生也是热切与剧组进行交流,唐嫣表示相信在座的学生都会从萧清身上找到自己的影子,“萧清是一个非常独立的女孩,也是出门在外完全靠自己、报喜不报忧”。

 

同时,她也表示,《归去来》是她近年接的第一部现实主义作品,萧清对她来说,是全新的尝试,“最难的就是接地气,其实最真实的表演才是最难的,越是真的东西越难拿捏尺度。接这部戏是新的尝试,我希望每部作品都能让大家看到一个不一样的唐嫣。”

 

在现场,不少追剧的师生也对《归去来》给出了自己的好评,赞叹这是一部难得的“现实主义佳作”,编剧高璇、任宝茹回应道:“我们是一部用青春剧包装的社会现实剧,通过年轻人始于校园通达社会的过程,呈现他们成长的残酷、价值观的选择。”唐嫣以剧中萧清为例,补充说:“一开始是她的亲情,后来是她的打工路,之后是求职路、爱情路,和人生价值观的考验,这是一段成长,《归去来》包含了很多现实元素。”

 图片

《归去来》呈现年轻人成长

人物关系反应价值观差距

 

在目前播出的剧情中,不少观众都发现了这部剧真的不是“偶像剧”,它没有那些司空见惯的“套路”,没有将焦点聚集在一两个角色上,而是铺陈出了一场两代人的群戏。对此,编剧高璇、任宝茹有着她们的坚持:“这个戏不是以爱情为推动力,而是为价值观服务。我们想写青年人从校园出来,走到社会要遇到的问题,在这个过程中,价值观得到一个确立和成长。”

 

两位编剧特别提到了近期书澈打工当导游的戏份,是为了“让他能像萧清一样,作为普通的孩子,去体会人间百态”。通过这场戏,才能衬托出书澈的成长,同时,萧清成了他这方面的老师,“这个阶段,萧清没有很多钱,书澈也断了家里的资助,但两个人都是精神贵族”。

 

也正是因为价值观的差距与相近,缪盈和书澈才会渐行渐远,萧清和书澈越走越近,“萧清书澈这两个原本不相关的人,不是因为荷尔蒙一见钟情,恰恰是在长期的相互相处中,发现了彼此价值观的相似。倘若两人最终不在一起,他们也一定是灵魂伴侣”。

图片 

编剧盼纠正“利己主义”

弘扬正确是非观

 

《归去来》导演刘江曾反复谈过,该剧的核心就是价值观选择,“一个人到底是要做对的事情,还是做对自己有利的事情”。这一点在见面会上,得到了两位编剧的深入讲解,她们以等红灯为例,“假如红灯的时候大家都走,就一个人在等变绿灯,大家可能会觉得他是傻子,但我们希望有这种人,希望大家都是这种人。”她们希望《归去来》能给观众带来哪怕一点点启发,去打破那些习以为常但未必正确的“潜规则”。

 

对于社会层面,她们提到:“现在可能流行利己主义,大家都想做成功人士,但是如果有一天你要面对是非对错的选择,我们希望你至少明白选择‘非’是错误的,应该以此为耻。”例如剧中的成然,他选择了“拼爹”,但萧清的出现让他明白“自食其力才是光荣的,不劳而获是可耻的”。

 

而对于两代人价值观的冲突,她们也谈到背后原因,“所有的父母都希望自己能给孩子更多,让孩子生活更容易,但方式很重要,把孩子的一切都安排妥当,其实对孩子是能力的阉割”,萧清和成然就成了两个对立面,“家庭给孩子的是起跑线,但能不能跑赢是靠孩子修炼的”。

 

更多精彩内容,关注东方卫视每晚19:30两集连播的《归去来》。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)