娱无双
首届“接力杯”双奖颁发 郑春华王璐琪分获金奖
来源:扬子晚报扬眼 2018-06-08 13:48:04

图片 

图为颁奖现场

扬子晚报讯 (记者 蔡震) 66日上午,由广西出版传媒集团主办、接力出版社承办的首届接力杯金波幼儿文学奖、首届接力杯曹文轩儿童小说奖(简称首届“双奖”)颁奖典礼在中国现代文学馆举行。典礼上,国际安徒生奖获得者、北京大学教授曹文轩谈及自己对儿童文学价值和文学创作的看法,引发与会者共鸣。

据接力出版社总编辑白冰介绍,首届“双奖”旨在培养具有全球视野、创新精神且有创作实力的幼儿文学、儿童小说新人,特别是鼓励探索和创新幼儿文学中短篇小说的创作。接力社从2015年开始筹划,在金波、曹文轩的大力支持下,2016年初步形成“双奖”评选方案,并从全国儿童文学作家、画家、评论家、教育工作者、媒体人中确定奖项评审专家。20171,首届“双奖”在京启动,5月举办首届“双奖”新闻发布会暨征稿启动仪式。截至2018228,来自全国30个省份的1025位作者参与投稿1610,马来西亚、新加坡等国家作者也参与投稿。

据接力杯“双奖”评委会主任、中国作家协会副主席高洪波介绍,首届“双奖”评选本着公平公正原则,经过初评、复评、终评三轮共28位知名儿童文学作家、评论家、媒体人历时两个月的认真评审,最终投票产生两大奖项的共16部获奖作品,代表了当今儿幼儿文学创作和儿童小说创作的较高水准和创作潮流。评审结束的2018520日当天,首届“双奖”组委会在各大媒体上公示获奖结果,公示期7天。

“幼儿文学是启蒙文学,也是大文学。当孩子来到这个世界时,审美趣味的培养其实是从听觉上开始的。”诗人、首都师范大学教授金波著典礼上表示,托尔斯泰80多岁回到家乡时,开始写幼儿文学,试着给孩子们写点东西。“我看到很多年轻朋友重视幼儿文学,并从幼儿文学开始走上儿童文学创作的道路,这是非常光荣的路,也是非常艰辛的路”。

中国作家协会党组成员、副主席李敬泽认为,儿童文学界是个美好而温暖的“界”,很大原因是因为儿童文学界有一些可爱可敬的前辈,他们怀着对儿童文学的责任感、无私纯真的情怀,始终引领中国儿童文学繁荣发展、新人辈出。接力杯“双奖”的设立和颁发就是儿童文学界的一件喜事,体现了儿童文学界的温暖,体现了儿童文学界老一辈作家对于新人的成长所寄予的深切的希望和有力的支持。

 图片

奖杯展示

首届“接力杯金波幼儿文学奖”金奖得主郑春华、首届“接力杯金波幼儿文学奖”银奖得主吕丽娜、首届“接力杯曹文学儿童小说奖”金奖得主王璐琪作为获奖代表,以不同方式分别发表获奖感言。

据悉,首届“接力杯金波幼儿文学奖”评选中,郑春华创作的儿童故事《米斗的大计划》荣获金奖;陈琪敬创作的童话《听说青蛙在洗碗》、吕丽娜创作的童话《全世界的小家伙都爱月亮》分获银奖;刘丙钧创作的童话《山坡上有棵爷爷树》、刘航宇创作的图画书《好想好想吃草莓》、陈梦敏创作的童话《我有一件重要的事情》、陶天真创作的童诗《想心事的小字母》以及黄木华创作的图画书《藏鞋记》分获铜奖。

首届“接力杯曹文轩儿童小说奖”中,王璐琪创作的中篇小说《给我一个太阳》荣获金奖;许廷旺创作的中篇小说《黄羊角》、马三枣创作的中篇小说《良夜灯火》分获银奖;庞婕蕾创作的短篇小说《今天要问的问题》、梁贻明创作的中篇小说《羊儿在云朵里跑》、付小方创作的短篇小说《安和小美》、梁燕创作的短篇小说《红围脖》以及廖小琴创作的中篇小说《黑勺》分获铜奖。

首届接力杯金波幼儿文学奖获奖作品

金奖

《米斗的大计划》(儿童故事)

作者:郑春华

图片

授奖词

郑春华这部作品,文字单纯明快、质朴平实、内涵丰富,展现了作者“浅语艺术”深厚的功力。在新鲜的日常生活细节中,充分展示了低幼文学的独特魅力,呈现出令人期待的经典品质,更是感人至深的现实主义诗篇。

首届接力杯曹文轩儿童小说奖获奖作品

金奖

《给我一个太阳》(中篇小说)

作者:王璐琪

图片

授奖词

王璐琪的这部中篇小说,立意高远,平中见奇,在娓娓叙述中,传达令人心悸的文学力量,直面并不完美的现实。作品再现一对农村留守姐弟艰难的生活现貌,平凡如草木的他们,向往春风一来,焕然一新。作者塑造姐弟俩内心的本真、坚守、高贵,令小说从同类题材的作品中脱颖而出,极富艺术张力。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)