娱无双
《脱身》明晚开播 陈坤重返荧屏一人分饰“大小乔”
来源:扬子晚报 2018-06-10 22:24:31

扬子晚报讯(记者 孔小平) 由陈坤、万茜领衔主演,王耀庆、赵文瑄特别出演,蔡文静、张晓晨、海一天、尹铸胜等实力演员出演的谍战背景下的年代情感大戏《脱身》将于今晚(6月11日)19:30登陆东方卫视。该剧讲述了解放前夕,在上海滩发生的一场“乱世风云”,陈坤在其中分饰二角“大小乔”,将与万茜携手成长,收获爱与信仰。

图片 

陈坤万茜经历“乱世风云”

诠释大时代小人物的人生百态

 

《脱身》的故事背景设定为解放前夕的上海滩,在老上海的浓郁风情里,陈坤、万茜等众人经历了一场“乱世风云”,历经成长,诠释出大时代下小人物对理想和爱情的追求与信仰。剧中,陈坤一人饰演两角,即性格截然不同的孪生兄弟乔智才、乔礼杰,哥哥乔智才是位街头浪子、痞里痞气,弟弟乔礼杰是位物理学博士,西装革履,发型也一丝不苟,性格不善交际,心里只有学术。万茜饰演的黄俪文是一位会计,因为担心丈夫张晓光(王耀庆饰)的安危,孤身来到上海,意外结识了“大小乔”兄弟俩。

 

在一开始,被陷害入狱的乔智才正打算越狱,却正好被当局释放,他拎着一只皮箱,要去找当年陷害他的老姜算账,到了火车站,意外撞到刚赶到上海的黄俪文。伴随一声枪响,火车站陷入混乱,两人拿错了彼此的箱子,也因“箱”得缘。随后,在一次次的危险风波中,他们凭借聪明和果敢,一次次死里逃生,在乱世中历经人生百态,更领悟了信仰的真谛。

图片 

陈坤用眉毛区别“大小乔”

万茜怀孕拍戏和角色“有共情”

 

一人饰二角对于陈坤来说,是全新的挑战,在片场的时候,他经常是上午演乔智才,下午演乔礼杰,工作强度很高。在每次切换角色的时候,他都必须“催眠自己”,“演乔智才时,脑子回放所有乔智才他的世界,跟什么人在一起,为什么跟这些人交朋友,他喜欢的生活是什么样的,遇见女孩反应是什么……”到了饰演乔礼杰时,他切换心理状态还借助着西装革履的服装,“穿上以后闭上眼在那边说,你是乔礼杰,你是乔礼杰……”

 

而对于观众该如何区别这对双胞胎,陈坤提到其实兄弟俩的外形就已经有很大区别了,在一些地方,他更注入了自己的小心思:“比如眉毛,乔智才使劲动眉毛,乔礼杰不准动眉毛。乔智才说话速度快,乔礼杰说话速度慢。乔礼杰有点钝钝的、害羞呆萌,乔智才就是小混混,浮夸大胆。乔礼杰儒雅、绅士,乔智才疯兮兮的。”时隔9年重返荧屏,陈坤还表示对自己的背台词功力没有任何退化十分惊喜,“我好久没背过这么多台词了,本来还担心自己现在可能记词不怎么样,后来我发现我可以,挺开心的!”

 

出于对这部重返荧屏作品的喜爱和重视,陈坤指名向剧组推荐了万茜担任女主角,“万茜是非常有魅力的演员,让我不用分心思考”。据了解,拍《脱身》时,万茜刚好怀孕了,不过她的角色黄俪文也是有身孕的人,所以万茜和角色有较强的“共情”。对于陈坤,万茜用“细腻”来评价他的发挥,“他可在短短几分钟内表现人物从惊讶到伤心难过,整个情绪变化跨度非常大”。

图片 

《脱身》摩登又喜感

用精致服化道还原老上海

 

为了还原《脱身》背景中的老上海,监制、编剧汪启楠透露他们甚至搭建了一条全新的弄堂,“我们整个弄堂是自己搭的,你现在在上海找一个完整的、能够拍摄的弄堂已经很难了。”以及在服化道方面,造型师还挑出了一些当年的古董衣服,陈坤对这些服装印象很深,“一看到就不会怀疑,很专业,那时候的上海真的非常摩登、非常时髦。”甚至在房间的开关这种小细节上,剧组也有关注到,“这种老式开关,都是美术老师自己收藏的,之前从上海老房子拆下来的东西,用来装在我们这里。”这些充满老上海特色的街巷、服装、内饰……让《脱身》的整体观感充满了独特的上海韵味。

 

在角色上,有不少人就带着浓浓的时代气息,比如蔡文静饰演的费俪娜,是百乐门的头牌舞女,热情如火、敢爱敢恨,为了这部戏,蔡文静专门学了跳舞,原本自认肢体不协调的她,一接触舞蹈就爱上了,更得到众人的肯定,意外发现自己舞蹈上的天赋。还有张晓晨饰演的空军飞行员巫云甫,圆了他长久的“军人梦”,“没有当兵是很遗憾的事情,所以我很喜欢演飞行员或者是战争年代的士兵,这次我奔着这个目标演他的。”

 

在故事方面,汪启楠介绍《脱身》虽是一部谍战背景下的年代情感剧,但并不是“板着面孔给你讲一个苦大仇深的故事”,这里面有不少喜感的地方,“弄堂里的知识分子家庭,有时也会目光短浅,没有看到大时代的变化,可以用喜剧元素调侃他们,带一些讽刺的方式描写这些人的生活,自然会构成喜感的内容。”

 

更多精彩内容,敬请期待东方卫视6月11日起,每晚19:30两集连播的《脱身》。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)