娱无双
时光愈行愈远,乡愁却越来越浓……江苏省老行当文化艺术节要来啦
来源:扬子晚报 2018-06-11 00:23:47

扬子晚报网讯(记者 张楠)记者获悉,首届江苏省老行当文化艺术节将于6月15日到6月18日期间在江苏南京八卦洲陌上花渡举行。此次活动以百姓日用即道为主题,通过老行当主题展示和文化演出,旨在唤醒人们对传统文化的记忆,并从日常生活入手,传承和发扬老行当文化中所蕴含的民族精神和文化信念。

图片

据了解,在此次文化节开幕式上,不仅有来自江苏和陕西的十番锣鼓、华阴老腔、昆曲提线木偶等艺术大师们的精彩演出,还包括《江苏老行当百业写真》图书发布会、江苏老行当博物馆开馆仪式等主题内容。

图片

与此同时,在总面积约2万多平方米的展馆中,除了以衣食住行实物展示和传统墨文化展示为主体的江苏老行当博物馆;以包括苏绣、沈绣、紫砂、金银细工等在内的具有江苏地域特色的传统手工艺为展示内容的江苏工艺馆;以明清风格红木家具和传统工艺介绍为主要内容的红木馆;和以工匠精神为主题,展现中华老行当发起人龚为数十年摄影作品的老行当主题摄影馆外,还将捏泥人、爆米花、草编、面塑、打金箔、茶道、花道、香道、古琴、虎头鞋、中国结、脸谱、风筝、剪纸、南京白局、金陵折扇等多种传统老行当的展示与表演融入其中,展现了其深厚的文化底蕴和民族魅力。

图片
据介绍,老行当,是对社会上正在消失的各行各业的总称,在长达千年的时光中,老行当不仅记录了中国传统社会从衣食住行、民俗风情到礼仪文明的点点滴滴,也承载着以朴实大爱、互帮互助、以人为本等民本思想为主体的农耕文明,是繁衍生息在中华大地上的老百姓们日常生活的直观体现。在传统与现代相互交织,随时因“文化地震”而可能导致“心灵坍塌”的今天,老行当不仅是青少年的乡土教材,中年人的低碳生活,也是老年人的忆旧怀古,是乡村田园心灵的栖息地。

图片
“当时光愈行愈远,乡愁却越来越浓,当我们熟悉的这一切,渐渐远去的时候,它的价值也就显现出来了。幸好,在八卦洲,我们有青山绿水、有良田美池、有阡陌交通、有鸡犬相闻、还有老行当和人情味,当都市遇上慢生活,这份奢侈的幸运,值得我们去品味,更值得我们去保护、去传承” 。隶属于南京市栖霞区的八卦洲,有着"江中绿岛"和"中国芦蒿第一乡"的美称,一直保持着农业经济占主导地位的自然田园特色,和周围繁华嘈杂的城市化地区相比,绿色植被多、空气清新、环境幽静,洲内水系纵横,是南京都市圈中一块难得的"世外桃源"。此次文化节的举办,对于其加强生态保护、挖掘旅游资源、优化空间布局、规划慢行系统,打造新市镇概念,有着积极意义和实践作用。

图片
据悉,此次活动的指导单位为江苏省新闻出版广电局、九三学社江苏省委员会,主办单位为栖霞区人民政府与江苏凤凰出版股份有限公司、承办单位为江苏凤凰教育出版社、南京市非物质文化遗产保护中心、栖霞区文化旅游局、栖霞区人民政府八卦洲街道办事处、江苏省栖霞现代农业产业园管委会、执行单位为江苏和中策划咨询有限公司和江苏四季年华旅游发展有限公司。

图片

 编辑:张楠

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)