娱无双
中国当代文学•扬子江论坛为文学“新路向”把脉
来源:扬子晚报扬眼 2018-06-11 11:36:42

扬子晚报讯 (记者 蔡震)中国当代文学迎来了繁荣、复杂、变幻莫测、日新月异的特殊时期,如何为文学“新路向”把脉?610日,由江苏省作家协会和南京大学共同主办的第四届“中国当代文学·扬子江论坛”在南京举行。中国作协党组成员、书记处书记、作家出版社社长吴义勤,江苏省委宣传部副部长徐宁,南京大学党委常务副书记杨忠,江苏省作协主席范小青,江苏省作协党组书记、书记处第一书记、副主席韩松林和来自省内外众多作家、评论家,以及中青年作家高级研修班、青年作家读书班学员等近200人出席论坛。论坛以“中国当代文学新路向”为议题展开讨论。论坛开幕式,同时举行了中青年作家高级研修班、青年作家读书班开班仪式。

图片

韩松林主持论坛开幕式。他简要介绍了江苏省作协和南京大学共建江苏文学院的过程。“中国当代文学•扬子江论坛”前身是“中国当代文学•南京论坛”,从2006年至2017年已先后举办了三届。更名主要是为了将这一著名论坛与江苏已经成功打造的“扬子江作家周”和即将举办的“扬子江诗会”“扬子江网络文学节”共同构成“扬子江”系列的四大文学活动品牌。自今年起,“中国当代文学•扬子江论坛”每两年举办一届。

吴义勤评价历届扬子江论坛具有前瞻性、包容性、在场感、人文性、创新性等重要特点。他指出,如何为“新路向”把脉,为它们即将或已经开启的可能性提供智性的、学理的思想和指导,应该是所有关心中国文学未来的作家和理论家们的共同课题。

 图片

“中国当代文学新路向”是一个值得深思与探讨的话题。著名作家、江苏文学院院长毕飞宇说:“新一代的作家、新一代的写作者,他们对文学的思维方式,他们看世界的方式,他们的审美需要,跟我们过去的文学序列产生极大的变化。”

从观察的角度、创作的思路,鲁迅文学院副院长邱华栋也深有同感,他说,“全球化背景下的中国人的状态已经发生了很大的变化,但是我们在平常的作家培训中,发现很多的作家都没有意识到这个问题。”他举例说,“我们在北京举办了一个研讨班,很多的作家都是80后,90后,我问一男作家学员你前几天干吗了?他说我去南极跑了马拉松。然后我又问江苏一个女作家,她说我去了南非慰问了受伤的犀牛。中国年轻人日常的生活已经发生了很大的变化,对他来讲去南极跑马拉松是很正常的事。在一个新的时代里,在全球化的背景下我们中国人的故事其实是非常精彩的,只是我们的笔没有跟上。”

北京大学中文系陈晓明教授认为,“如今,世界文明进入了一个巨大的声音和图象时代,背后是一个强大的无比先进而且不断更新的科技程序,技术在起一个支配的作用。科技迅猛发展,正在前所未有的改变我们的生活,文学能做的是什么?文学批评何为?文学理论何为?我觉得提出了非常大的挑战。在这个时代,从文学的意义来说,科幻文学前所未有的得到了发展。”

图片

提到“中国当代文学新路向”,就不得不谈到网络文学。山东大学文学院教授、山东省作家协会主席黄发有表示,经过十多年的发展,网络文学已经形成了比较系统的产业链条。他说,十几年前网络文学刚刚出现的时候,还是一个非常新鲜,有点外围的东西,“经过这么多年的发展,现在来讲网络文学跟传统文学这两者之间应该说慢慢地相互渗透、相互融合。现在来看,一些传统作家的写作中我们也可以看到网络文学的一些痕迹。网络语言跟原来的这种文艺化语言的融合,使得语言有一种新的可能性。”

不管网络文学与传统文学最终融合成什么样,参加论坛的作家和文学评论家,都有一个共同的心愿——一定要保持好文学的传统,为人类的心灵和精神留住最后的家园。范小青说:“同过去相比,当前是人民精神文化生活空前丰富的时代。影视剧、音乐、动漫、游戏等各种文化产品纷纷亮相。在喧嚣纷繁的文化娱乐背后,文学应当是孤独的、沉静的,她的坚守与韧性,她对理想的追寻与不懈的努力,在这样的时代弥足珍贵。好的文学应该是有光亮的,无论生活发生怎样的变化,无论我们书写的是如何严酷的故事,文学最终还是应该照亮人类精神深处的幽暗,唤起人性中最积极温暖的力量。”

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)