娱无双
高学历是否有助畅销书写作?国内“学霸”畅销作家大盘点
来源:扬子晚报扬眼 2018-06-11 21:33:37

 图片

扬子晚报讯  (记者 蔡震)近期,被誉为“中国高智商犯罪小说扛鼎之作”的《暗黑者》引出海外,刚一上市便遭疯抢,口碑持续发酵,《纽约时报》、《华尔街日报》等权威媒体纷纷报道,全球权威书评机构《BOOKLIST》更是首页推荐,多位国外畅销书作家、好莱坞影星给出星级好评,中国原创小说又一次引发了国际热议。

图片

《暗黑者》之所以能够代表国产悬疑小说在世界范围内取得这样不俗的成绩,得益于其过硬的故事逻辑和其中展示的浓厚的中国特色。而记者了解到,《暗黑者》的作者周浩晖本人其实也是一位名副其实的“高智商作家”。周浩晖从小便是大家眼中公认的“天才”。清华大学工科硕士毕业的名校背景,不仅为周浩晖提供了良好的学术训练,也对他的写作助益良多。周浩晖表示,“悬疑小说的创作对逻辑要求很高,工科的训练无疑会给我带来某种程度上的竞争优势。强大的逻辑思维能力可以让我学好数理化,也可以让我写好悬疑小说。”

据了解,国内像周浩晖这样名校出身的作者并不是个例,许多畅销书作家在毕业后都选择了文学之路。除了中国,国外不少畅销书作家也是出身名校,如《无声告白》作者的伍绮诗毕业于哈佛大学,《巨人的陨落》的作者肯·福莱特毕业于伦敦大学学院。一方面是学霸成为畅销书作家,另外一方面是很多畅销书作家没有上过大学,学历和文学成就没有必然的关联。诺贝尔文学奖获得者莫言在小学五年级时就因故辍学了,童话大王郑渊洁小学毕业就辍学,80后作家代表人物韩寒高中就辍学,郭敬明是上海大学肄业生,这些都不影响他们作品受到欢迎。

又是一年高考季,今年高考人数也再创新高。随着我国高等教育的普及,畅销书作家群体里名校毕业的学霸们也越来越多。

下面就为大家盘点一下那些出身名校的畅销小说作者。

 图片

江南:北京大学,代表作:《龙族》《上海堡垒》等

本名杨治,中国著名畅销书作家。2013第八届中国作家富豪榜首富、畅销小说领军人物、内地幻想文学代表,2001年与数名作家共同创立了“九州”宇宙,自成一派。江南就读北京大学,留学于美国名校华盛顿大学。当年正是凭借回忆北大生活的小说《此间的少年》踏入文坛。

 图片

桐华:北京大学,代表作:《步步惊心》、《云中歌》等

本名任海燕,作家、影视策划人。桐华高考时以陕西省第9名的成绩考入北京大学,后获得美国加利福尼亚州读财经类硕士学位。根据其代表作《步步惊心》改编的影视剧曾一度风靡全国。

图片 

树下野狐:北京大学, 代表作:《搜神记》等

原名胡庚,他毕业于北京大学,现居上海,为上海作家协会成员。他的代表作《搜神记》开创了中国新神话主义的东方奇幻风格,被称作“中国新奇幻开山巨作”。《搜神记》是2013年来最著名、最畅销的网络奇幻经典之一。

 图片

紫金陈:浙江大学, 代表作:《无证之罪》、《长夜难明》等

天涯文学2012年度“十佳作者”和“十佳作品”双榜榜首。根据其代表作《无证之罪》改编的网剧也成为了近年来市场上一个现象级作品。

 图片

冶文彪:山东大学 ,代表作:《清明上河图密码》系列

国内知名悬疑推理作家,毕业于山东大学中文系,后在高校任教,主要教授课程为古典文学。他的代表作《清明上河图密码》被读者誉为“国产悬疑推理巅峰之作”,甚至被翻译成日文版,征服了推理大国日本。影视版权也以业内罕见的超高价格被买下,目前由阿里影业改编拍摄。

 图片

阿菩:暨南大学, 代表作:《山海经密码》、《边戎》等

暨南大学博士,2005年,暨南大学毕业的阿菩因对文学的热爱,开始尝试创作小说。他的代表作《山海经密码》等作品,因故事精彩,又充满对中国传统文化的极致渲染,被翻译成多国语言,畅销海外。

 图片

明晓溪:武汉大学, 代表作:《明若晓溪》、《泡沫之夏》等

毕业于武汉大学,硕士学位,有“现代小琼瑶”之称。2008年荣登作家富豪榜第11位。2003年开始创作小说便迅速风靡全国,她的多部代表作被改编影视,并获得了高度关注和口碑。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)