娱无双
《相声之花夏文兰》令人重温她曾带给大家的欢乐
来源:扬子晚报 2018-06-12 01:17:25

         扬子晚报网讯(记者 张楠)记者获悉,由天津人民出版社推出的“名家笑侃相声圈”系列丛书日前与读者见面。本丛书由天津出版传媒集团、天津人民美术出版社联袂推出。该丛书共7册,荟萃了苏文茂、常宝霆、常连安、魏文华、杨志刚等北京、天津、江苏的众多相声名家,用他们自己的精彩故事演绎相声人生。其中,《相声之花夏文兰》一集,对女相声演员夏文兰短暂一生中对相声艺术的追求和艺术造旨予以肯定。

图片

        《相声之花夏文兰》由相声名家、江苏省文化馆研究馆员、导演倪明撰写,他以饱含深情的文字,用41节100多个篇幅,通过或幽默、生动,或深沉、机智;或凝练、跳跃,或风趣、调侃的笔墨,时而青蜒点水、娓娓道来,时而气贯如虹、珠落玉盘,时而又含泪哽咽、谈笑风生,于起伏跌宕、峰回路转中再现了与夏文兰从相识、相知、相爱及共同活跃在相声舞台上的带有种种传奇色彩的经历,常常令读者动情。其中绝大多数报料和照片都是首度公开,尤其是倪明、夏文兰与相声名家与恩师姜昆以及相声名家李金斗、张志宽、李立山、陈寒柏、刘惠等感人至深的故事,感人至深。丛书首发式上,许多外地粉丝闻讯赶到天津求签名留念。

图片

       熟悉夏文兰的人都知道,连不少北方人也难以掌握的曲艺,生在南方的她居然把它演绎得风生水起,这主要得益于从艺三十年里,她总是怀着对相声艺术的敬畏之心,用自己的行动坚持为普通百姓送欢乐,竭尽可能地帮助相声艺术爱好者圆梦。她每年都与倪明带领小分队下基层演出上百场,经常被文化宣传部门抽调参加各种慰问活动,是名副其实的“下乡专业户”。在盐城、淮安、泰州、南通等地演出,中途多次碰上下雨。有一次夏文兰在淮安坚持冒雨演出,群众主动登台她撑伞。在某边防部队,夏文兰不辞辛苦专门为一位战士倾情演出。夏文兰和倪明还先后在地方和部队免费举办了三十多期业务培训班,特别是在家乡———苏北革命老区盐城,让很多小学生参加培训学习曲艺,无形中把这些孩子培养成热心曲艺的观众的同时,还使孩子们在升学考绩中获得跟学习钢琴、二胡的学生同样的待遇。在培养新人方面,除开门收徒,夏文兰还争取一切机会带上弟子参加各种演出活动,让他们丰富社会实践,积累舞台经验。无论是爱好曲艺的外来务工人员,还是校园里的大学生,她都热心相助,悉心指导。

图片

       倪明夏文兰夫妻移师南京发展之后,夏文兰以女性独有的眼光对相声市场发展进行研判,在她的建议和推动下,南京华恒昌相声俱乐部应运而生。每周六在六朝古都市中心的江苏省文化馆小剧场坚持了七年的公益惠民演出,成为全国相声界一道亮丽的风景。夏文兰与倪明还创建了以弟子为主体的“倪夏班”,深入生活,扎根人民,坚持以公益巡演为己任,讲好中国故事,以此传承曲艺艺术。夏文兰不幸去世之后,倪明依然坚持带领“倪夏班”转战大江南北,活跃在基层群众文化一线。据悉,8月18日淮安将举行“永远的笑声——纪念著名相声表演艺术家夏文兰逝世三周年系列活动”,届时《相声之花夏文兰》一书也将与江苏地区广大读者见面。编辑:张楠
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)