娱无双
【扬眼荐书】国内首现“会消失”的书 内容随气温变化而变化
来源:扬子晚报扬眼 2018-06-13 11:57:44

图片

扬子晚报讯 (记者 蔡震)还记得小时候读的书都长什么样吗?在这个科技渗透生活的时代,有一本非常特别的书,如果没有冰箱,可能还没法读。因为这是一本特别神奇的书,要想阅读书中的内容,需要先把书放在冰箱冷冻10-20分钟。9度以下,书中的图像和文字才会开始逐渐显现,温度越低,图案的颜色就越清晰艳丽。书籍冷冻至零下9度时阅读效果最佳。而在阅读过程中,随着温度的上升,书中的内容又会逐渐退去。

首部会“消失”的图书《企鹅冰书:哪里才是我的家?》最近由湖南少年儿童出版社推出。

 图片

 《企鹅冰书:哪里才是我的家?》这本创意图画书讲述的是一个企鹅寻找家园的故事。南极的冰山上住着一群可爱的企鹅。忽然有一天,企鹅发现门前多了条小河,一天又一天,小河像长大了似的,越变越宽。眼看着自己的家就要掉下去了,企鹅只好恋恋不舍地离开,寻找新家。可走遍了大半个南极,也没能找到一个家。直到最后,企鹅遇见了北极熊,终于能有新家了。可转眼,在北极熊家的门前,也出现了一条小河。到底哪儿才是企鹅的家呢?

绘本采用高科技印刷技术,呈现出让人眼前一亮的创新型出版方式。不仅通过图文并茂的形式表达环保的主题,也是国内首次将温变油墨应用于图书的制作,是创新出版形式的独具特色的又一次尝试。据了解,该书创意曾荣获广告界的奥斯卡奖——法国戛纳国际创意节“娱乐铜狮奖”,众多学前教育机构将其选定为环保主题阅读图书。

冰书“剧透”

很久很久以前,小企鹅一家原本很快乐地在辽阔的冰山上居住着,后来南极出现了很多条小河,小河越来越多,企鹅们的家园融化掉了,它们不得不寻找新的家。

 图片

图片

它们来到人类居住的大陆,城市里到处弥散着污染。远离家乡、高温、环境污染,小企鹅们差点丢掉了性命!一个善良的小女孩发现了它们,甚至找来冰箱帮助它们,但这也解决不了它们的生存问题。

 图片

图片

最后小企鹅们无奈地继续往北走,一直走到北极。但是,北极又好得到哪儿去呢?全球变暖、冰川融化,北极和南极的动物们都面临着同样的生存危机。

图片 

图片

小企鹅寻找家园的故事简单而尖锐,直击心扉;它向我们述说着我们赖以生存的星球是如何脆弱。虽然看似它只是一个纸上的悲伤故事,可在现实生活中的每时每刻,全球变暖都在真实地上演着,在严峻地影响着我们星球的结构。这本书的创意亮点就在于,它用一种前所未见的独特形式,向大人和孩子们模拟呈现了现实生活中的环境危机,并发出警示:如果人类不即刻展开行动,未来的某一天,不仅仅是无数的动物,全人类也将失去赖以生存的家园。这一独特的形式究竟是什么呢?

 图片

“操作”指南

企鹅冰书采用特殊的温变热敏材质印成,对温度极其敏感。

图片

阅读前:需要先将图书放入冰箱的冷冻层(零下15℃以下)冰冻2030分钟(为保护纸张需将书放入盒子后,放入冰箱,则需要冷冻30-40分钟)。

阅读时:将图书拿出,如果读者所在的环境温度超过25℃,那么图书里的内容会像冰川融化一样,文字和图画的颜色逐渐消失,10分钟之后,图书的页面上一片空白。温度越高,图书消失的速度越快,书中小企鹅的故事也随之消失得更快。

 

图片

温馨提示:请勿将冰书遗忘在冰箱内~

 

 

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)